
先日 新茶を求めた時・・・何度も言われて しっかり覚ましたお湯で と 何度も何度もおっしゃる。 知ってる~~って 思ったけど 「なかなか 待てないんですよね~」と

でも しっかり覚ましていれたのに どうも 苦みがさきにでて あのあま~いとろりとした

・大きめの急須またはティーポットに、茶葉10グラム(大さじ4杯)と氷300グラム~400グラムを入れます。
・氷が溶けきるまで冷蔵庫においておきます。・最後の一滴まで残さず注ぎきってください。と さっそく録画、と HPを見ると そう書いてある。
ある キャビンアテンダントの方が なさるのには 茶葉を入れて最初 水に浸し+お湯だそう。
これで あの あまみと旨みのある お茶に なるかしら。

と 思いながら





心の中と手では できるのだけど 足は勝手に折れてしまい先生が何度も 持ち上げてくださるけれど

減塩に気を付ける??朝はまあOK、そして 昼食、友が昼は普通で 夜 へしたら~~って、それも1理 あれど 刺身はお醤油、チョッピット、みそ汁 4/1、、そして お肉の炒め物・・・少々残す・・・「ちょっぴとじゃね~」と笑うけど これっでも 多少有効かな~。夕食の鰯の生姜煮、頂いた減塩だし汁・・・味がおちつかないわ~~。



今日は日曜、ゆったりしようと 昨日 頂いた 減塩サミットのプログラムを ぱらぱらと めくってたら Hホテルで「ランチョンセミナー」家庭で簡単に減塩できるようにと・・・6項目ある、 10:50から・・・、今 30分 大急ぎ 仕度で。
会場に着いて ちょっとしてると Wさん、あら~~、奇遇。
食塩1gに相当する調味料の量を知るとか香りと香ばしさ、旨み成分、酸味を上手に利用するとかetc.いろいろおっしゃる、これは出来そうって 錯覚。


もう1人加わって Yミュージアム「塩を減らそう)市民公開講座へ。
1日6gの塩分、酢・香辛料の活用・コク・香ばしさ表面の味・を貼り付ける・献立にメリハリを・1品だけ満足する味るけにするとか。それに 良いと思ってたポン酢は意外にも塩分が多いとかetc.
なんにんもの先生がよいお話をなさったけれど その時は できるかも って おもった・・・だけど、夕食でもう ×。
パリパリウインナー、ポン酢などなど お昼が簡単だったから その分 腹8分目どころか いっぱい食す。

そうそう 講座後に3人でマンゴーパフェー・・食べたわ~~~。
1日も経たないうちに この有様では・・・・。 それに ポン酢は食欲増進。買物もかんがえなくっちゃ~。
