大田市の橋田麹店の塩麹と甘酒を買ってから麹に興味を持ちました。
先週末から、乾燥麹を使って甘酒作りを行っています。
土曜日に作った甘酒は、火入れをしなかったので発酵が進んで舌をさすような味になりました。
昨日作った甘酒は、本日夕方時点でとても甘かったので火入れしました。
上手く発酵が止まるといいのですが...。
子供のころ、冬の寒い夜に甘い甘酒を飲んだことを思い出します。
※絵は、飯南町塩谷の風景です。(11月上旬)
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先週末から、乾燥麹を使って甘酒作りを行っています。
土曜日に作った甘酒は、火入れをしなかったので発酵が進んで舌をさすような味になりました。
昨日作った甘酒は、本日夕方時点でとても甘かったので火入れしました。
上手く発酵が止まるといいのですが...。
子供のころ、冬の寒い夜に甘い甘酒を飲んだことを思い出します。
※絵は、飯南町塩谷の風景です。(11月上旬)
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