食べずにおかれたりんごを使ってジャムを作りました。
ジャム作りのためにレモンを購入、3個1袋のため残った1個のレモンを描きました。
美味しく出来上がったと思います。(現在冷まし中)
塩麹の話題ですが、売られている米麹の種類が多く、私は5種類使いました。
麹、水、塩の割合は一定で作っているのですが、水分具合が全然違います。
それぞれの米麹で分量を工夫する必要があるようです。
でも、今のところ明らかな失敗はないので、黄金比率にこだわらないなら適当で...。
にほんブログ村
◆ ↑ 気に入っていただければクリックしてくさだい ◆
ジャム作りのためにレモンを購入、3個1袋のため残った1個のレモンを描きました。
美味しく出来上がったと思います。(現在冷まし中)
塩麹の話題ですが、売られている米麹の種類が多く、私は5種類使いました。
麹、水、塩の割合は一定で作っているのですが、水分具合が全然違います。
それぞれの米麹で分量を工夫する必要があるようです。
でも、今のところ明らかな失敗はないので、黄金比率にこだわらないなら適当で...。
![にほんブログ村 美術ブログ パステル画へ](http://art.blogmura.com/pastel/img/pastel88_31.gif)
◆ ↑ 気に入っていただければクリックしてくさだい ◆