夏になり、フェリーでデッキに出て風景を見ることも多くなりました。
フェリーから見た島前の島影をスケッチしてみました。
※塩麹
麹300g、塩70~80g、水(湯)250gの割合。麹に塩を摺りこみます。麹が握って崩れないくらいになると、お湯を加えながら混ぜます。
その後、毎日1回、匙などでかき混ぜます。一週間程で塩麹ができあがり、以後は冷蔵庫に入れて保存。ときどき、かき混ぜると良いと思います。
※醤油麹
麹と同量の醤油を用意。麹をもみながら混ぜ、握って崩れないほどになれば、醤油を徐々に加えます。
塩麹と同じように一週間程度、毎日1回ほど混ぜます。
フェリーから見た島前の島影をスケッチしてみました。
※塩麹
麹300g、塩70~80g、水(湯)250gの割合。麹に塩を摺りこみます。麹が握って崩れないくらいになると、お湯を加えながら混ぜます。
その後、毎日1回、匙などでかき混ぜます。一週間程で塩麹ができあがり、以後は冷蔵庫に入れて保存。ときどき、かき混ぜると良いと思います。
※醤油麹
麹と同量の醤油を用意。麹をもみながら混ぜ、握って崩れないほどになれば、醤油を徐々に加えます。
塩麹と同じように一週間程度、毎日1回ほど混ぜます。