太陰太陽暦の暦に、今日は旧暦の入梅と記してありました。
私の住む地域は、6月7日が入梅の平年値であったと思います。
昨日は、小豆を煮て餡子を作りました。
朝食の食パンにバターと餡子を塗って食べるのが娘のブームになっています。
小豆を安定的に煮るのは、大変難しいことに気づいています。
芯が残ったり、漉し餡のようになったりして安定しない。
砂糖は、小豆と同量としているので、甘いのでなんとか食べてもらっています。
今後も、繰り返しによって上手くなりたいものです。
私の住む地域は、6月7日が入梅の平年値であったと思います。
昨日は、小豆を煮て餡子を作りました。
朝食の食パンにバターと餡子を塗って食べるのが娘のブームになっています。
小豆を安定的に煮るのは、大変難しいことに気づいています。
芯が残ったり、漉し餡のようになったりして安定しない。
砂糖は、小豆と同量としているので、甘いのでなんとか食べてもらっています。
今後も、繰り返しによって上手くなりたいものです。