毎日を前向きに♪

関西在住です。
息子二人が社会人になり自由な時間が増えました。
税理士法人で週3回働いています。

玄米は毒?

2017年10月28日 | 買い物
炊飯器が6年目で故障しました。
お米を3合入れたのに間違ってお水は4合分入れて炊いてしまい、
炊飯器の周りが水浸しになってしまいました。
その次に炊いた時、保温状態で保温のランプが点滅していて、やばいかもと思っていて、
またその次に炊いた時、炊いている途中に止まってしまい、もうどのスイッチも反応しなくなりました。
食洗機もドラム洗濯機も一日二回の使用で10年以上壊れないのに、炊飯器は相性が悪いのか
玄米を炊いているので負担をかけているのか、だいたい5年~6年周期で壊れます。
京都駅近くの電気屋さんに買いに出かけました。
店員さんに相談して、今回は初めてタイガーさんの炊飯器を購入しました。
少量の早炊きが16分位の機能があって嬉しかったです。

マッスーが出演している水曜日の「それダメ」を観ていて衝撃の事実がわかりました。
我が家は15年以上玄米を食べています。
白米より栄養が摂取できると思っていたからです。
でも「それダメ」によると玄米に含まれるアブシジン酸が毒性を持っていて、
免疫力が低下し、病気になりやすい体になるのです。
それを防ぐには12時間以上、水に浸して発芽させてから炊かなければいけないそうです。
今まで水に浸さす、すぐに炊いていることもありました。
家族皆、大きな病気になっていなくて良かったです。
そしてさっそく12時間浸してから炊くことにしましたが、面倒です。
しかも水に浸す時間が長すぎるのも良くないそうです。
もうわざわざ白米より高い玄米を食べるのやめることにしました。
栄養はおかずから摂取すればいいのです。