昨年2月、3月コロナ感染がじわじわと増えてきている時、
大阪に行ったついでに必ずケーキを買っていました。
偶然扇町の関西テレビの前を通りました。
中崎町駅近くの「パティスリー ラヴィルリエ」さんは
名店らしいおしゃれな店構えでした。
甘すぎず洗練された大人のケーキでした。
焼き菓子もとても美味しかったです。
そしてお値段も以外にもお手頃価格でした。
次は実家に行った帰りに立ち寄った神戸の「カフェケシパール」さん。
お洒落な内装でケーキとコーヒーのこだわりのカフェでした。
メニューの説明がとても詳しくてどれにするか迷ってしまいました。
「ショコラオレンジNYチーズケーキ」を選んだら
お店の方が合うコーヒーを勧めてくれました。
どちらも初めての個性的な味わいでした。
天満橋近くの「アシッドラシーヌ」さん。
こちらもお洒落なお店でした。
どれも美味しそうで迷いました。
こちらもレベルが高くて洗練されていて美味しかったです。
いつもはパンを買っている西梅田の「ブーランジェリーブルディガラ」さんで
ケーキを買ってみました。
パンの延長といった味でイマイチ、今度からはパンのみにしようと思いました。
京都高島屋にあるイタリア系「ペック」さん。
どのパンもすごく美味しくて大好きですが、お値段が高めなので
たくさん買えないのですが、いろいろなパンを味わっていきたいです。
肥後橋駅にある「レ・グーテ」さん。
カラフルでまるでレゴのお店のようでした。
お値段はマカロンが230円、生チョコが400円とごく普通ですが
びっくりする位美味しくて、絶対次はケーキをリベンジしたいと思いました。
大阪のケーキ屋さんは神戸、京都に比べて個性的でレベルが高いと思いました。
バレンタインデーに購入したチョコレート。
長男からのホワイトデーのお菓子はレモン風味で美味しかったです。