いやぁ~何かあったの?と言われるぐらい、これだけの長期連休ながらブログの更新をしてませんでした^^;
そんなGW中は何をしてたのよっ!ってお話で♪
今年のGW、私は4月28日~5月5日の日曜~日曜という日程で、8日間の連休を頂きました^^
そんな連休は~
28日・・・自宅の大掃除(笑)
29日・・・自宅の大掃除&ノンビリ♪
30日・・・
この日は模型店で予約してあった「鉄道模型の車両」を引き取りに行くべくお出かけ予定でしたが、masaが一緒に同行するってことで、2人で模型店に^^
無事に引き取りを済ませて、さてどうしましょ?
今年22湯目!とうえい温泉「花まつりの湯」
いやぁ~さすがにGWということもあって激混み^^;;;
そんなこちら大人1名650円ナリ~の日帰り温泉施設で、泉質は「ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性中性低温泉)」
pHは7.4の中性の温泉ということもあって肌に優しい温泉、源泉は茶色っぽい色をしていて「源泉掛け流し」の浴槽もありますが~
その多くの湯船に投入されているのはろ過消毒されたもので無色透明です。
以前にも何度かご紹介したので詳細は割愛させて頂きますが、日頃の疲れをしっかり癒されました♪
天気がイマイチってこともあり「三河のナイアガラ」(笑)の観賞は今回は無し^^;
その後はノンビリと地元に戻り~さて夕食タイム!
気分的には「お魚」と行きたいところなのですが、長期連休などの場合「市場が休み」のパターン(この日が休場日か未確認)が多く、あまり鮮度に影響しない食事にしましょ!
ってことで、伺ったのはこちら♪
「CAPELLINI」(カッペリーニ)
こちら地元にあるイタリアンレストランで、私の知る限り20年以上前からのお店です^^
パスタ料理からピッツア、一品料理とメニュー豊富で、バイキング形式のアンティパスト(前菜)のサービスも魅力の同店
なかなかの人気店で時間帯によっては待ち時間がスゴイお店なのですが、少し早めの到着もあってほとんど待つことなく入店できました♪
今回は日替わりメニューで「ジェノバ風ラザニア」という珍しいメニューが目にとまり、オーダーしちゃいました^^
アンティパストも20種類ぐらいある中で、アレコレ悩みながらお皿に盛り付けて^^
ちょっと味付けが濃いかなぁ?と思うも、コレ恐らくワインなどに合わせて食べたら丁度良いのだろうなぁ~と言う味わいで♪
メインのラザニアもドド~ンとテーブルに^^
ラザニアと言えば、ホワイトソースとボロネーゼソースを重ねたソースというイメージですが、今回のコレはジェノバソースとホワイトソース!
頂く前の率直な予想はジェノバソースが強めなのかなぁ?と思っていたものの、実際のテーブルに出てきたお料理は、ホワイトソースとのバランスが良く食べやすい♪
しかも香り高いチーズと相まって、濃厚なチーズとホワイトソースの味わいに、バジルの香りが程よく香る感じでGood!!
コレはレギュラーメニューで良いのでは?と思うほどの美味しさでした♪
masaは店名にあるカッペリーニ(細麺のパスタ)をチョイスして、お互いシェアしながら美味しいイタリアンを楽しみました^^
平成最後の30日は、こんな感じの休日で^^
5月1日・・・鉄道模型のジオラマレイアウトを少し進めるも、以前から気になっていた部分を拡張するか?で悩んだり^^;
2日・・・
この日は朝からピーカン天気!
以前から気になっていたデミオ号のミラー・・・
このミラー、ウインカーミラーカバーの部分を後からアフターパーツで調達して改造したのですが、やはり純正品ではないこともあって塗装が弱く^^;;
気が付けばクリアー塗装はもとより塗装部分が紫外線焼けをしてしまっていたのでした><;
コレはさすがに見た目が悪いってことで、この晴れた日を使って~
ミラーを取り外して塗装♪
今思えば下地部分を削るなりして塗装面をしっかりと下処理すれば良かったのですが、塗装部分自体が交換された部品の場所なので思い切って^^
そう言って、ただ単色でブシューっと塗るのも面白くない!!
そんなワケで~こうなった(笑)
紫外線の影響を受けていない部分をマスキングによって残し、色あせた部分のみにブラックの塗装をしてみました^^
結果的に・・・いかにも後から塗装しましたって感じに^^;;;;
まあ~それでもミラーが塗り分けされているという一般的ではないデザインにすることが出来ましたので良しとします♪
でっ!
この日もまた、午後からmasaが自宅に^^
そんなワケで、2日は私の自宅で「男の手料理」の夕食を♪
部屋にある鉄道模型が埋め込まれたテーブルにランチョンマットを^^
そんな料理~まずはこの日のメイン「馬刺し」
コレ、熊本産の馬刺しで、甘い醤油を使って頂くスタイルですが、今回は「ゴマ油+塩」というパターンも用意してみました^^
長野の馬刺しと違って、どちらかと言えば脂身の部分を楽しむ感じの熊本の馬刺し~という感じでしょうか?
赤身の肉の味を楽しむ長野産の馬刺しとは方向性が全く違うものです^^
どっちが好き?と言われるともちろん好みなのですが、私的には長野の馬刺しの方が好みですハイ^^
masaが差し入れてくれた「トマト」「モッツアレラチーズ」をイタリアンサラダ風にして、フレンチベースのイタリアンドレッシングで味付け♪
これまたmasaが差し入れてくれた「ラムチョップ」(子羊のアバラ部分)は香草と岩塩で味付けしてソテー^^
コレこそスタンダードな「ラザニア」(笑)
どんだけラザニア好きなんだよ?ってことですが、このところ食べたいなぁ~と思っていて購入してあったもので、その前に我慢できずに外食で食べちゃったワケですが(笑)
ホワイトソースとボロネーゼソースをベースとしていますが、食べやすくする為にチーズを使っていません^^
そんなワケで、結果的にメインの「馬刺し」だけが和食で、それ以外は洋食というアンバランスな構成となりましたが、2人で美味しく頂きました♪
3日・・・鉄道模型の構想を膨らませつつ、別作業を少し進めて終了^^
4日・・・スーパーGTのクルマのレース観戦で富士スピードウェイへ!
5日・・・4日の疲れでグダグダしつつも、模型関係の作業をしたり、翌日からの仕事の準備などで終了~
そんな感じの私のGWは、旅行などはなくむしろノンビリと過ごすことがメインの連休で^^
年末年始や夏季休暇、GWなど混み合う時期には旅行に行かないのが私流?
そんな長~い連休はこんな感じで過ぎ去りました^^
でっ!
今週は何をやってたの?って話なのですが・・・スーパーGTで撮影した約2500枚の画像を整理するのに時間が掛り^^;;
そんなカメラ購入後初めての撮影となったスーパーGTのレポはまた近いうちに^^
今日もめでたし~めでたし~!!
そんなGW中は何をしてたのよっ!ってお話で♪
今年のGW、私は4月28日~5月5日の日曜~日曜という日程で、8日間の連休を頂きました^^
そんな連休は~
28日・・・自宅の大掃除(笑)
29日・・・自宅の大掃除&ノンビリ♪
30日・・・
この日は模型店で予約してあった「鉄道模型の車両」を引き取りに行くべくお出かけ予定でしたが、masaが一緒に同行するってことで、2人で模型店に^^
無事に引き取りを済ませて、さてどうしましょ?
今年22湯目!とうえい温泉「花まつりの湯」
いやぁ~さすがにGWということもあって激混み^^;;;
そんなこちら大人1名650円ナリ~の日帰り温泉施設で、泉質は「ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性中性低温泉)」
pHは7.4の中性の温泉ということもあって肌に優しい温泉、源泉は茶色っぽい色をしていて「源泉掛け流し」の浴槽もありますが~
その多くの湯船に投入されているのはろ過消毒されたもので無色透明です。
以前にも何度かご紹介したので詳細は割愛させて頂きますが、日頃の疲れをしっかり癒されました♪
天気がイマイチってこともあり「三河のナイアガラ」(笑)の観賞は今回は無し^^;
その後はノンビリと地元に戻り~さて夕食タイム!
気分的には「お魚」と行きたいところなのですが、長期連休などの場合「市場が休み」のパターン(この日が休場日か未確認)が多く、あまり鮮度に影響しない食事にしましょ!
ってことで、伺ったのはこちら♪
「CAPELLINI」(カッペリーニ)
こちら地元にあるイタリアンレストランで、私の知る限り20年以上前からのお店です^^
パスタ料理からピッツア、一品料理とメニュー豊富で、バイキング形式のアンティパスト(前菜)のサービスも魅力の同店
なかなかの人気店で時間帯によっては待ち時間がスゴイお店なのですが、少し早めの到着もあってほとんど待つことなく入店できました♪
今回は日替わりメニューで「ジェノバ風ラザニア」という珍しいメニューが目にとまり、オーダーしちゃいました^^
アンティパストも20種類ぐらいある中で、アレコレ悩みながらお皿に盛り付けて^^
ちょっと味付けが濃いかなぁ?と思うも、コレ恐らくワインなどに合わせて食べたら丁度良いのだろうなぁ~と言う味わいで♪
メインのラザニアもドド~ンとテーブルに^^
ラザニアと言えば、ホワイトソースとボロネーゼソースを重ねたソースというイメージですが、今回のコレはジェノバソースとホワイトソース!
頂く前の率直な予想はジェノバソースが強めなのかなぁ?と思っていたものの、実際のテーブルに出てきたお料理は、ホワイトソースとのバランスが良く食べやすい♪
しかも香り高いチーズと相まって、濃厚なチーズとホワイトソースの味わいに、バジルの香りが程よく香る感じでGood!!
コレはレギュラーメニューで良いのでは?と思うほどの美味しさでした♪
masaは店名にあるカッペリーニ(細麺のパスタ)をチョイスして、お互いシェアしながら美味しいイタリアンを楽しみました^^
平成最後の30日は、こんな感じの休日で^^
5月1日・・・鉄道模型のジオラマレイアウトを少し進めるも、以前から気になっていた部分を拡張するか?で悩んだり^^;
2日・・・
この日は朝からピーカン天気!
以前から気になっていたデミオ号のミラー・・・
このミラー、ウインカーミラーカバーの部分を後からアフターパーツで調達して改造したのですが、やはり純正品ではないこともあって塗装が弱く^^;;
気が付けばクリアー塗装はもとより塗装部分が紫外線焼けをしてしまっていたのでした><;
コレはさすがに見た目が悪いってことで、この晴れた日を使って~
ミラーを取り外して塗装♪
今思えば下地部分を削るなりして塗装面をしっかりと下処理すれば良かったのですが、塗装部分自体が交換された部品の場所なので思い切って^^
そう言って、ただ単色でブシューっと塗るのも面白くない!!
そんなワケで~こうなった(笑)
紫外線の影響を受けていない部分をマスキングによって残し、色あせた部分のみにブラックの塗装をしてみました^^
結果的に・・・いかにも後から塗装しましたって感じに^^;;;;
まあ~それでもミラーが塗り分けされているという一般的ではないデザインにすることが出来ましたので良しとします♪
でっ!
この日もまた、午後からmasaが自宅に^^
そんなワケで、2日は私の自宅で「男の手料理」の夕食を♪
部屋にある鉄道模型が埋め込まれたテーブルにランチョンマットを^^
そんな料理~まずはこの日のメイン「馬刺し」
コレ、熊本産の馬刺しで、甘い醤油を使って頂くスタイルですが、今回は「ゴマ油+塩」というパターンも用意してみました^^
長野の馬刺しと違って、どちらかと言えば脂身の部分を楽しむ感じの熊本の馬刺し~という感じでしょうか?
赤身の肉の味を楽しむ長野産の馬刺しとは方向性が全く違うものです^^
どっちが好き?と言われるともちろん好みなのですが、私的には長野の馬刺しの方が好みですハイ^^
masaが差し入れてくれた「トマト」「モッツアレラチーズ」をイタリアンサラダ風にして、フレンチベースのイタリアンドレッシングで味付け♪
これまたmasaが差し入れてくれた「ラムチョップ」(子羊のアバラ部分)は香草と岩塩で味付けしてソテー^^
コレこそスタンダードな「ラザニア」(笑)
どんだけラザニア好きなんだよ?ってことですが、このところ食べたいなぁ~と思っていて購入してあったもので、その前に我慢できずに外食で食べちゃったワケですが(笑)
ホワイトソースとボロネーゼソースをベースとしていますが、食べやすくする為にチーズを使っていません^^
そんなワケで、結果的にメインの「馬刺し」だけが和食で、それ以外は洋食というアンバランスな構成となりましたが、2人で美味しく頂きました♪
3日・・・鉄道模型の構想を膨らませつつ、別作業を少し進めて終了^^
4日・・・スーパーGTのクルマのレース観戦で富士スピードウェイへ!
5日・・・4日の疲れでグダグダしつつも、模型関係の作業をしたり、翌日からの仕事の準備などで終了~
そんな感じの私のGWは、旅行などはなくむしろノンビリと過ごすことがメインの連休で^^
年末年始や夏季休暇、GWなど混み合う時期には旅行に行かないのが私流?
そんな長~い連休はこんな感じで過ぎ去りました^^
でっ!
今週は何をやってたの?って話なのですが・・・スーパーGTで撮影した約2500枚の画像を整理するのに時間が掛り^^;;
そんなカメラ購入後初めての撮影となったスーパーGTのレポはまた近いうちに^^
今日もめでたし~めでたし~!!
GWもあっという間に
終わりましたねw
馬刺し美味しかったです👍
なかなか脂身は食べられる
お店無いですからね〜
GTのブログも楽しみに待ってます😆
いやぁ~ホントにあっという間のGWでしたね!
前半は天候に恵まれなかったものの、ソレでも食事会から温泉、そしてレース観戦と充実した連休になりました!
自宅の食事会はホント2人で食べるには必死量でした(笑)
それでも、何だかんだと食べちゃったワケですがっ♪
スーパーGTのブログもようやくUPしました!
画像が多数あって厳選?した感じになってますが、また読んでみて下さいね^^