Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

今日も「味の匠 山田」へ^^

2011-04-21 22:14:35 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


月曜日に「味の匠 山田」という割烹料理の店で飲んだって書いたばかりですが、実はその日は急の

雨に降られ、帰りの際にお店で「かさ」を借りたんです。

で!

返さなきゃ~ってわけで、またしても行ってきましたww。

今週2度目の割烹料理w。

いつもは写真なんて撮ることもなく、ただただ飲んでくるだけなんですが今日は平日ということも

あってカウンターに座ったお客さんが1人になったところでパチリと写真を^^


馬刺し





ここの馬刺しは、ホント綺麗で脂も乗っていて美味いっす^^

またこだわりの「馬刺し用しょうゆ」というものを、熊本からわざわざ取り寄せているんです。

熊本のしょうゆってのは、もともと甘めの味なんですが、ここで使われるしょうゆは、それにも増して

甘口です。

表現的には・・・砂糖しょうゆって感じなぐらい甘いんですw。

これが馬刺しと見事にビンゴ!




ちょうかの塩焼き





遠州では「ちょうか」と言って、ちょいと高級魚?扱いを受けている魚なんですw。

少し調べてみたところ地方によっては「ユメカサゴ」とも言うらしい・・・。

いつもは「煮つけ」にして頂くんですが今日は塩焼きに。

ふわっとした軟らかい歯ごたえと、しっかりした味が美味!!

お酒も進みましたワンw。

ちなみに、観りゃ解りますがこの画像撮った時には、すでに箸をつけてますので身が無いw。

ヘタッピが焼くと、身がボロボロになるそう。

美味しく頂きましたww。



帰り際。

ねぇ~みっちゃん(私のお店での呼び名)。

来週の水曜ごろにたぶん「もちかつを」が入るから電話してあげるよ^^

とのこと。


もちろん!


はいぃ!電話くれたら伺いますよ~!!


というわけで、毎週少なくとも1度はお世話になってる(今週は2回目だ^-^)味の匠 山田さん

の美味しい魚料理でしたとさww



飲み過ぎに注意します^^;





昨日も1人で飲んでました^^;

2011-04-19 22:00:09 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


昨日は、毎度のパターンで「味の匠 山田」という割烹料理屋で酒を飲んで食を楽しむという

アフター生活。

ホント考えてみたら、毎週のように行っているんだとスケジュール帳を観てビックリw。

もっともこのお店、昨日の4月18日で・・・


5周年記念だったのだそうで^^


というかねぇ・・

大将をはじめスタッフ一同誰も気が付いてなかったらしいw


5周年おめでとうございます(^_^)ノ


解りますよ、最近はそれどころじゃないですからねぇ><;;

お祝いがてら?ウイスキーのボトルキープを入れてあげました^^

竹鶴17年というシングルモルトのジャパンウイスキーです。

ちと高かったけどお祝いですからw。


そこで話になった話題。

それは、昨今の自粛ムードについて。

特に浜松という土地柄、5月の浜松祭りが中止になったのはどうなのよ?!という話題でした。

華やかな祭りをこんな時に・・って意見もありますが、あるお客さんが一喝する言葉。

祭りは行事であってイベントではない!

なるほど~。

イベントというのは、中止しても後日開催とか、どうにでもなるものだが、行事というのはそうは

いかないのだと。

特に浜松祭りというのは初子(はつご)を祝うお祭り。

今年初祝いを迎えるはずだった子供に、何か自粛させることがあったのか?と言われれば、たしか

に何も見つかりません。

華やかな屋台引き回しを各町内だけにするとか、凧揚げ祭りは初凧だけに限定するとか、やり方は

いくらでもあったのでは?というご意見。


ごもっともですハイ^^



とかくうちのサークルでも、お花見に関しては結果的に自粛する形になりました。

理由はアレコレあるんですが、現実的にはteruが忙しくて準備できなかったということも理由

が大きかったんですけどね^^;

それでも5月の連休は、少し小規模のバーベキュー(teruの家の前で)か、どこかにみんなで

食事しに行くぐらいのイベントは開催しようかなぁ~と思っているところ。

な~んてことを考えながら、一人で飲んでましたハイ。



週末にゴクリ!日本酒の味^^

2011-04-10 10:47:06 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



いやぁ~4月に入ってもう10日も経っちゃったのねぇ~

相変わらず忙しい・・・というほどでもなくぅ~~


ただの更新サボりってだけですハイ^^;;




このところ週末は飲み歩く・・てのが日課になっている生活。

金曜日に初めて入った居酒屋さんで日本酒をゴクリ。

そこで飲んだ日本酒の名前は~~


飛露喜(ひろき)っていう本醸造生酒

画像が無くてスイマセン^^;

で!このお酒!!


福島県の会津の日本酒なんですハイ^^


もう迷わず注文しちゃいました^^

その味は、生酒特有の甘みとコク、香りも豊かで飲みやすい。

御造りを酒のつまみにしてたんですが、このお刺身ともよく合う絶品の酒でした。

このお酒がこの先もず~っと飲めるように、福島の皆さんも頑張ってほしいなぁ~と思うところです!



ち・な・み・に・・

当然1件で終わるわけもなくハシゴ酒wwww

結果、日本酒2合、生ビール1杯、ハイボール2杯、カクテル2杯(XYZって酒)、ウイスキー(マッカラン)

をショットで2杯(レモンと一緒に一気飲みw)と、ちゃんぽん飲みをわざわざ狙って気持ちよく酔い廻った

teruでしたとさwww




次回行ったときは、画像も準備しなきゃ~って思うteruでした^^