※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)
毎年この季節恒例になった、ウチのサークル「Kid's COMMUNICATION FACTORY」のイベントパーティー
である夏のバーベキューパーティーを開催しました^^
開催日は全国的に天候不順と言われた8月14日・・・。
もう夜中からの雷雨が断続的に早朝まで続き、機材の乗用車への積み込みはドシャ降りの雨の中・・・うぅ~こりゃたまらん。
どうにか積込みを完了して現地へ。
今年の参加者は、大人の方が16名、お子さんが4名の計20人。
多少のキャンセルがはいってのこの人数ですから、多数のご参加には本当に感謝です^^
会費は昨年同様の「大人2000円」「幼児&学生は何歳でも無料!」という恒例の会費設定ですw
会費には飲み物が含まれず、各自持参となっています。
コレ、お酒飲む方とソフトドリンクしか飲まない方に損得が出ないようにした配慮。
最近流行のノンアルコールビールなどから、オールゼロカクテル、お茶、ジュースなどなど皆さん飲みなれた飲み物を準備して
頂いてます^^
でも結局、コレ飲んでみる?なんて具合で、皆さん色々な味の飲み物を楽しんじゃったりw
実はこのBBQ、全員がサークルのメンバーではありませんし、全員がteruの直接の友達と言うわけではありません・・えっ?w
そう、このBBQに参加されている方は、今回が初めて参加した~なんて方が多数います^^
でもちょっとすれば皆さん昔からの親友のように仲良くなりますw
年齢もバラバラで、上は50才代、下は幼児までもうバラバラ^^
世代の違う同士の会話には世代間の違いが面白く、会話も弾みます!
ウチのBBQは焼き肉スタイルではなく、メインはステーキ肉を1名1枚食べるスタイルです。
今年はオーストラリア産のサーロイン1枚160gでしたが皆さんどうでしたか?
もちろん各自、自分の肉は自分で焼く!ってスタイルですので、味付けも自由!「塩」「ステーキソース」「わさび醤油」「しょうゆ
バター」などなど、皆さん独自の味付けで食べます^^
その他、チキンソテーやスペアリブ、焼き鳥、アユの塩焼き、各種野菜類などを鉄板や網焼きにしてガンガン食べます!
画像にはありませんが、これまた毎年恒例のパスタ料理が御飯代わりになります。
今年は明太子パスタ、ボンゴレなどをお出ししましたがいかがでしたでしょうか?
ソーセージやフランクフルトなども大盛況だったようであっという間に胃袋に^^
今回のteruのスペシャル食材!!!
今回は、マツタケ2kg、ホタテ1kg、活タラバ蟹2杯をさし入れ^^
タラバ蟹は生状態だったので、現地で解体そして焼く!ってことで、キッチンベースは一時カニの匂いが凄かった・・^^;
やっぱり活カニを焼くのは美味しいけどコレ焼くまでが大変でしたケドね。
松茸の方も、はじめてご参加の方は、まつたけ????BBQで食べるの????って感じで驚いて頂けましたw
量も2kg準備してありましたので、1人で数本は食べていただけたのではないかと思います^^
結果、現地で開催中は雨は1度も遭遇せず、天気の良い中楽しいBBQが開催できました^^
お子さんにも、自分で焼いて食べるスタイルは良い経験になったと思いますw
また来年も開催しますので、ぜひ多数のご参加をお待ちしております!!
(アドバイス)
実はこのBBQ、20人で行って帰りのゴミは「45Lのごみ袋2個」で収まります。
なぜ??
お皿類はすべてプラスチック製のもので使い捨てではないものを使用してますし、お肉も業者に言ってパックではなく袋に入れてもらって
いるので、トレイ系のかさ張るゴミがほとんどでないように配慮しています。
飲み物のカンやペットボトルは、各自で持って帰って頂くようにしています。
楽しんだ後の片づけも、ゴミが少ないと楽チンですよ^^
毎年この季節恒例になった、ウチのサークル「Kid's COMMUNICATION FACTORY」のイベントパーティー
である夏のバーベキューパーティーを開催しました^^
開催日は全国的に天候不順と言われた8月14日・・・。
もう夜中からの雷雨が断続的に早朝まで続き、機材の乗用車への積み込みはドシャ降りの雨の中・・・うぅ~こりゃたまらん。
どうにか積込みを完了して現地へ。
今年の参加者は、大人の方が16名、お子さんが4名の計20人。
多少のキャンセルがはいってのこの人数ですから、多数のご参加には本当に感謝です^^
会費は昨年同様の「大人2000円」「幼児&学生は何歳でも無料!」という恒例の会費設定ですw
会費には飲み物が含まれず、各自持参となっています。
コレ、お酒飲む方とソフトドリンクしか飲まない方に損得が出ないようにした配慮。
最近流行のノンアルコールビールなどから、オールゼロカクテル、お茶、ジュースなどなど皆さん飲みなれた飲み物を準備して
頂いてます^^
でも結局、コレ飲んでみる?なんて具合で、皆さん色々な味の飲み物を楽しんじゃったりw
実はこのBBQ、全員がサークルのメンバーではありませんし、全員がteruの直接の友達と言うわけではありません・・えっ?w
そう、このBBQに参加されている方は、今回が初めて参加した~なんて方が多数います^^
でもちょっとすれば皆さん昔からの親友のように仲良くなりますw
年齢もバラバラで、上は50才代、下は幼児までもうバラバラ^^
世代の違う同士の会話には世代間の違いが面白く、会話も弾みます!
ウチのBBQは焼き肉スタイルではなく、メインはステーキ肉を1名1枚食べるスタイルです。
今年はオーストラリア産のサーロイン1枚160gでしたが皆さんどうでしたか?
もちろん各自、自分の肉は自分で焼く!ってスタイルですので、味付けも自由!「塩」「ステーキソース」「わさび醤油」「しょうゆ
バター」などなど、皆さん独自の味付けで食べます^^
その他、チキンソテーやスペアリブ、焼き鳥、アユの塩焼き、各種野菜類などを鉄板や網焼きにしてガンガン食べます!
画像にはありませんが、これまた毎年恒例のパスタ料理が御飯代わりになります。
今年は明太子パスタ、ボンゴレなどをお出ししましたがいかがでしたでしょうか?
ソーセージやフランクフルトなども大盛況だったようであっという間に胃袋に^^
今回のteruのスペシャル食材!!!
今回は、マツタケ2kg、ホタテ1kg、活タラバ蟹2杯をさし入れ^^
タラバ蟹は生状態だったので、現地で解体そして焼く!ってことで、キッチンベースは一時カニの匂いが凄かった・・^^;
やっぱり活カニを焼くのは美味しいけどコレ焼くまでが大変でしたケドね。
松茸の方も、はじめてご参加の方は、まつたけ????BBQで食べるの????って感じで驚いて頂けましたw
量も2kg準備してありましたので、1人で数本は食べていただけたのではないかと思います^^
結果、現地で開催中は雨は1度も遭遇せず、天気の良い中楽しいBBQが開催できました^^
お子さんにも、自分で焼いて食べるスタイルは良い経験になったと思いますw
また来年も開催しますので、ぜひ多数のご参加をお待ちしております!!
(アドバイス)
実はこのBBQ、20人で行って帰りのゴミは「45Lのごみ袋2個」で収まります。
なぜ??
お皿類はすべてプラスチック製のもので使い捨てではないものを使用してますし、お肉も業者に言ってパックではなく袋に入れてもらって
いるので、トレイ系のかさ張るゴミがほとんどでないように配慮しています。
飲み物のカンやペットボトルは、各自で持って帰って頂くようにしています。
楽しんだ後の片づけも、ゴミが少ないと楽チンですよ^^