Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

8月15日はサークルのBBQパーティー開催しました^^ノ

2014-08-17 22:29:46 | サークル活動
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


いやぁ~ブログの更新も久しぶり^^;

ちょっとサボリ癖が付いちゃいましたね><;;



そんな夏の連休は~

ハイ!


Kid'sバーベキューパーティー2014開催しました!!


今年の参加人数は~

大人17人、お子さん3人の計20人の参加者でした!パチパチパチ♪

今年は大勢の参加者に恵まれて、楽しい時間を過ごせました!!


 


画像だと男性軍団が多く見えちゃいますが、もちろん”うちの姫さま”も含めて数名の女性の参加もあったりと、とっても良い雰囲気な

BBQになりました^^

もっとも~今年はウチのBBQで恒例だったアレが入手出来ず・・・

そう。。。


恒例のマツタケが入荷せず><;;;


楽しみにして居た方申し訳ありません^^;

もっとも、皆さんアレはあくまでもサプライズ食材だと認識して頂いているようで「今年はないみたいだけど十分でしょ!」とウレシイ

お言葉を頂いたり♪

そんなわけで、それこそ恒例のキッチンスペースでは毎年のパスタ料理に加えてアレコレと料理を出してみました!


 


画像ですべて紹介できないのが残念ですがアハハ・・まあ~ようするに撮り忘れ^^;

ナムル4種、ナスの香味和え、アヒージョ(オリーブオイルのニンニク入り煮)、アクアパッツア(画像のヤツね^^)、タラコパスタ

カルボナーラ、梅しそパスタ、ボンゴレパスタ、照焼きチキン、スペアリブの醤油煮焼きなどなど♪



ち・な・み・に♪

多数の方に質問を受けた「ナスの香味和え」の作り方♪

アレですが、おろしニンニク、ショウガみじん切り、白ネギみじん切り、醤油、ゴマ油、ラー油、わずかに砂糖を~というだけです^^

本来ならそれにお酢を入れたいトコでしたが、酢を家に忘れたという・・・ダメじゃん^^;

このタレが作れると「油淋鶏」(ユウリンチィー)という鶏のから揚げに香味ダレをかける料理も出来ちゃいますハイ♪



ち・な・み・に♪

teru流のアクアパッツアの作り方♪

魚をオリーブオイルで焼き、途中でアサリを投入!上にプチトマト、パプリカ(ピーマン)を乗せて♪

水、白ワインで蒸し焼きにするのですが、ハーブとしてイタリアンパセリ(パクチー)、タイム、バジル、を入れています^^

それに加えてケイパー(スモークサーモンによくのっている緑色の実)をアクセントに加えています。

味付けは、アサリの塩分によって塩コショウの量を加減すれば大丈夫!

ある程度に詰まるので薄味にしておくと出来上がりが丁度良い感じになるという具合です^^



ち・な・み・に♪

teru流のアヒージョの作り方♪

軽くエビを少量のオリーブオイルで炒めます。

そこにニンニクと鷹の爪、具材が沈むぐらいのオリーブオイルを入れて火にかけます。

ちなみに辛みを抑えるためにteruは先にニンニクと鷹の爪は炒めていません。

少し温まってきた時点で塩加減を味見して、ココで野菜を投入!あとは具材をオリーブオイルで火が通るまでグツグツ煮込むだけ^^

こんがり焼いたフランスパンと合わせるとGoodですよ♪



というわけで、今回の料理も「料理の素」の類は一切使わずにすべて現地で作った手作り料理でした^^

お口にあったでしょうか?!

相変わらずなteruのテキトー料理でしたが・・アハハ♪



 


うちのサークルのBBQは1人1枚のステーキ肉を焼くのですが、ほんの少しだけ焼き肉用のお肉もあったり^^

その他、手羽先やエビなんかもあったりと♪

でも~肝心なステーキ肉の画像がなかったりと・・・アハハ^^;

まあ、料理をガンガン作っていて撮影する時間があまりなかったのでご了承を><;


 


いっきゅう&みゆにゃんご夫妻に可愛いお子さんのスリーショット♪

昨年はベビーカーに乗っていたのに子供の成長って凄いなぁ~と実感するばかり!

来年は走り回る姿が見られるかな^^


皆さんの写真を撮ることができずなドタバタ状態で、来年こそは皆さんと記念写真でも撮りたいですね!

一方で、ウチの姫さまもあまり一緒にいられず^^;

料理を作るのに精いっぱいでした><;;

またこの埋め合わせは別のトコで・・・ゴメンね~姫さま><;


最後はBBQらしく焼きそばで〆!

ステーキが出てきても、アクアパッツアやパスタなどイタリア料理が出てこようが、やっぱりソコはバーベキュー(笑)。

毎年この焼きそばは柴チンが作ってくれますね^^

teruも焼きそばは頂きましたが美味しかったですよ!




来年はまた多数のご参加をお待ちしております^^

消費税UPなど、会費を高くする要因がアレコレとある昨今ですが、出来るだけ2000円~2500円で行いたいと思っております

ので、来年もまたご参加ヨロシクお願いします!!





それと!

今年のゴミですが、燃えるゴミが45Lゴミ袋で1袋、ビニールゴミが小袋で1袋だけ^^

出来るだけゴミになりやすいパックを減らすために、お店の方に協力してもらって肉をビニール袋に入れてもらうと交渉の末にこれは

成立しています^^

それに加えて皆さんの努力でゴミを減らすことに成功しています。

ホント皆さんのご協力に感謝いたします!!