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珍しく土曜日と日曜日の2連休だった週末。
もっとも、1月はまったく土日の連休がなかったこともあって、土曜日こそお出かけしましたが日曜日は珍しく何処にも出かけないという日に^^
そんな週末・・
土曜日。
朝は9時ぐらいに毎度"柴チン"と電話でオハヨーの挨拶^^
それでも午前中は久しぶりの休みということもあって、鉄道模型の制作を少し進めて昼近くからのお出かけとなりました。
まずはお昼ご飯を~ということで、久しぶりに行ってきました♪
「響き屋」(ひびきや)さんです^^
つけ麺が有名なこちらのお店、teruもけっこう好きな味のお店です♪
魚介系スープなのは昨今のつけ麺店と同じコンセプトなのですが、ガッツリな魚介スープではなくバランスの良いスープ!
そして、ただ太麺というだけではないモッチモチな麺がコレまた食欲をそそります♪
午前中は夢中で模型に勤しんでいたこともあって、朝から何にも食べていなかったteruは・・
「爆盛り」と言われる2倍量の麺を注文^^;
しかも「わんたん入り」というガッツリボリューム・・・あっ・・・
まったく学習機能なし^^;
そう・・・そりゃ~20代前半なら食べられるのでしょう・・・でもね・・・40前にもなるオッチャンが注文するとソレは・・・多すぎ><;;
さすがにこの日第一食目とはいえお腹が弾けるか?!という思いで何とか食べ終えて・・。
苦しぃ^^;
普通盛りならばどなたでも美味しく頂けますのでお勧めですよココ♪
車検から戻ってきたデミオに乗って、この日も温泉へ♪
今年4湯目!瀬戸谷温泉「ゆらく」さんです^^
こちら、静岡県は藤枝市の北部にある温泉です。
ちょっぴり白濁した温泉が特徴で、泉質は・・ナトリウム - 炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性-弱アルカリ性・低温泉)です。
pHは8.28(公表値)ということで少しヌルッとした肌さわりを感じることができます^^
内風呂、露天風呂、サウナ、人工炭酸泉を完備していて、料金は大人500円(3時間)というもの。
清潔感もあってココはお勧めできますハイ^^
湯あがりにはこの一杯♪プワァ~いい気分?!ってノンアルコールビールです(笑)。
満腹だったよなぁ・・やめれば良いのに、こちらの名物のコロッケと手作り豆腐の冷奴で乾杯♪
コレが注文してから揚げてくれるアツアツサクサクのコロッケ!
味噌味のこの名物コロッケ、そうですねぇ~簡単に言うと薄っすら味噌味の肉じゃがコロッケといった感じですハイ^^
帰路はのんびりとバイパスで^^
あーだこーだとおしゃべりしながらのドライブでした。
さてさて晩御飯(また食べ物かよw)
昼のつけ麺&おやつのコロッケで満腹中枢が完全マヒ状態の2人。
ガッツリな食事よりも、ココは香辛料の効いた料理でリフレッシュしたいよねぇ~ということで行ってきたのがこちら!
タイ料理のお店!
「SAVA SAVA NUT」(サバサバナッツ)さんです^^
ご家族で経営されている?そんなアットホームな感じのお店です^^
テーブルの数のわりに料理の提供スピードが追い付かず、チョイと待たされる場面がありましたがソレもそのはず!
このお店、注文が入ると都度一から料理を作るスタイルのようで、作り置き的な用意は全くしていない様子。
ソレが美味しさに繋がりますハイ♪
まずは定番!「トム・ヤム・クン」(画像左)
酸っぱい辛いスープという感じで、これは有名なタイ料理ですね^^
よくあるタイ料理のパターンはエビを中心に野菜が入っているものですが、こちら先に言ったように「一から作る」ようで、鍋にはレモングラスやカフィアライムの
葉(コブみかんの葉)などがそのまま入った手作りトムヤムクン。
コレ確かに酸っぱい辛い(笑)。
かなり本格的な味ですが、パクチーは柴チンが少し苦手とのことで別皿に入れてもらいました^^
そんなパクチー、teruは大好きだったりしますハイ(笑)。
そして「ポッピア・トート」(画像右)
コレ、ようするに揚げ春巻きです^^
タイ料理というと生春巻きのイメージなのですがこのお店なぜかメニューに生春巻きは記載無く。
その代わりに頼んだこちらですが、スイートチリソースをつけて食べるその味は、パクチーも効いたタイ料理ならではの味付け!
コレも結構好きな味です^^
この2皿、両方ともご飯ものですが、実はコレ両方とも半分ずつ、柴チンとシェアして食べ比べてみました♪
「カオ・クルック・カピ」(画像左)
こちらタイのエビ味噌混ぜご飯という感じでしょうか^^
豚肉、薄焼き卵、ピクルス、スナックエンドウ、オニオン、生の唐辛子が添えられていて、具材をお好みで混ぜ混ぜして食べるスタイル♪
辛さも自分で調整できますし、この味がまたタイを感じさせる味!
エビ味噌の香りも豊かでコレ美味しかったですハイ!!
「カオ・ムー・パッ」(画像右)
こちら豚バラ肉の甘辛炒めがのったご飯料理です。
え~っと・・味は結構普通だったりします(笑)。
言い方を変えればとても食べやすい味付けという感じでしょうか^^
コレは香辛料も強くなく、香辛料が苦手な人でも大丈夫ですね♪
半熟卵をつぶして混ぜるとより一層マイルドな味になりました!
いやぁ~それにしてもよく食べるわ・・
違う違う(笑)。
ドライブなど、それなりに時間は経過しているのですが、そこの部分を深くご紹介していないので結果的に「食べて~温泉~」となってるワケですハイ^^;
また本格的なドライブシーズンになったら、ドライブのお出かけレポートなどもしてみたいと思いますハイ^^
ちなみに・・・日曜日、この日は珍しく何処に出かけるわけでもなく1人鉄道模型の作成にボットーしておりました(笑)。
そろそろ"ある程度"形にしておかないと、先にオーダーしたテーブルが完成しちゃいそうで^^;
まあ、鉄道模型の方はコレで完成!という状態ではなく、思い立ったら手直しするようなものですので、完全に完成するってことは当分先になるかとは思います
ので「とりあえずの完成」を目指して頑張って作りたいと思いますハイ^^
珍しく土曜日と日曜日の2連休だった週末。
もっとも、1月はまったく土日の連休がなかったこともあって、土曜日こそお出かけしましたが日曜日は珍しく何処にも出かけないという日に^^
そんな週末・・
土曜日。
朝は9時ぐらいに毎度"柴チン"と電話でオハヨーの挨拶^^
それでも午前中は久しぶりの休みということもあって、鉄道模型の制作を少し進めて昼近くからのお出かけとなりました。
まずはお昼ご飯を~ということで、久しぶりに行ってきました♪
「響き屋」(ひびきや)さんです^^
つけ麺が有名なこちらのお店、teruもけっこう好きな味のお店です♪
魚介系スープなのは昨今のつけ麺店と同じコンセプトなのですが、ガッツリな魚介スープではなくバランスの良いスープ!
そして、ただ太麺というだけではないモッチモチな麺がコレまた食欲をそそります♪
午前中は夢中で模型に勤しんでいたこともあって、朝から何にも食べていなかったteruは・・
「爆盛り」と言われる2倍量の麺を注文^^;
しかも「わんたん入り」というガッツリボリューム・・・あっ・・・
まったく学習機能なし^^;
そう・・・そりゃ~20代前半なら食べられるのでしょう・・・でもね・・・40前にもなるオッチャンが注文するとソレは・・・多すぎ><;;
さすがにこの日第一食目とはいえお腹が弾けるか?!という思いで何とか食べ終えて・・。
苦しぃ^^;
普通盛りならばどなたでも美味しく頂けますのでお勧めですよココ♪
車検から戻ってきたデミオに乗って、この日も温泉へ♪
今年4湯目!瀬戸谷温泉「ゆらく」さんです^^
こちら、静岡県は藤枝市の北部にある温泉です。
ちょっぴり白濁した温泉が特徴で、泉質は・・ナトリウム - 炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性-弱アルカリ性・低温泉)です。
pHは8.28(公表値)ということで少しヌルッとした肌さわりを感じることができます^^
内風呂、露天風呂、サウナ、人工炭酸泉を完備していて、料金は大人500円(3時間)というもの。
清潔感もあってココはお勧めできますハイ^^
湯あがりにはこの一杯♪プワァ~いい気分?!ってノンアルコールビールです(笑)。
満腹だったよなぁ・・やめれば良いのに、こちらの名物のコロッケと手作り豆腐の冷奴で乾杯♪
コレが注文してから揚げてくれるアツアツサクサクのコロッケ!
味噌味のこの名物コロッケ、そうですねぇ~簡単に言うと薄っすら味噌味の肉じゃがコロッケといった感じですハイ^^
帰路はのんびりとバイパスで^^
あーだこーだとおしゃべりしながらのドライブでした。
さてさて晩御飯(また食べ物かよw)
昼のつけ麺&おやつのコロッケで満腹中枢が完全マヒ状態の2人。
ガッツリな食事よりも、ココは香辛料の効いた料理でリフレッシュしたいよねぇ~ということで行ってきたのがこちら!
タイ料理のお店!
「SAVA SAVA NUT」(サバサバナッツ)さんです^^
ご家族で経営されている?そんなアットホームな感じのお店です^^
テーブルの数のわりに料理の提供スピードが追い付かず、チョイと待たされる場面がありましたがソレもそのはず!
このお店、注文が入ると都度一から料理を作るスタイルのようで、作り置き的な用意は全くしていない様子。
ソレが美味しさに繋がりますハイ♪
まずは定番!「トム・ヤム・クン」(画像左)
酸っぱい辛いスープという感じで、これは有名なタイ料理ですね^^
よくあるタイ料理のパターンはエビを中心に野菜が入っているものですが、こちら先に言ったように「一から作る」ようで、鍋にはレモングラスやカフィアライムの
葉(コブみかんの葉)などがそのまま入った手作りトムヤムクン。
コレ確かに酸っぱい辛い(笑)。
かなり本格的な味ですが、パクチーは柴チンが少し苦手とのことで別皿に入れてもらいました^^
そんなパクチー、teruは大好きだったりしますハイ(笑)。
そして「ポッピア・トート」(画像右)
コレ、ようするに揚げ春巻きです^^
タイ料理というと生春巻きのイメージなのですがこのお店なぜかメニューに生春巻きは記載無く。
その代わりに頼んだこちらですが、スイートチリソースをつけて食べるその味は、パクチーも効いたタイ料理ならではの味付け!
コレも結構好きな味です^^
この2皿、両方ともご飯ものですが、実はコレ両方とも半分ずつ、柴チンとシェアして食べ比べてみました♪
「カオ・クルック・カピ」(画像左)
こちらタイのエビ味噌混ぜご飯という感じでしょうか^^
豚肉、薄焼き卵、ピクルス、スナックエンドウ、オニオン、生の唐辛子が添えられていて、具材をお好みで混ぜ混ぜして食べるスタイル♪
辛さも自分で調整できますし、この味がまたタイを感じさせる味!
エビ味噌の香りも豊かでコレ美味しかったですハイ!!
「カオ・ムー・パッ」(画像右)
こちら豚バラ肉の甘辛炒めがのったご飯料理です。
え~っと・・味は結構普通だったりします(笑)。
言い方を変えればとても食べやすい味付けという感じでしょうか^^
コレは香辛料も強くなく、香辛料が苦手な人でも大丈夫ですね♪
半熟卵をつぶして混ぜるとより一層マイルドな味になりました!
いやぁ~それにしてもよく食べるわ・・
違う違う(笑)。
ドライブなど、それなりに時間は経過しているのですが、そこの部分を深くご紹介していないので結果的に「食べて~温泉~」となってるワケですハイ^^;
また本格的なドライブシーズンになったら、ドライブのお出かけレポートなどもしてみたいと思いますハイ^^
ちなみに・・・日曜日、この日は珍しく何処に出かけるわけでもなく1人鉄道模型の作成にボットーしておりました(笑)。
そろそろ"ある程度"形にしておかないと、先にオーダーしたテーブルが完成しちゃいそうで^^;
まあ、鉄道模型の方はコレで完成!という状態ではなく、思い立ったら手直しするようなものですので、完全に完成するってことは当分先になるかとは思います
ので「とりあえずの完成」を目指して頑張って作りたいと思いますハイ^^
そ~いえば 今年は まだ雪降ってませんね?
ちょっとくらい雪が降らないかなぁ~なんて
静岡県民じゃなきゃ 出ないセリフです
おや~ また 食べてきましたね~
mixiのマイミクさんの中では石ちゃんみたいな存在のteruさん
ニコニコしながら石ちゃんが 「まいう~」って
食べている時の姿と teruさんが 重なります
ラーメン爆盛って 一体 どんだけのラーメンだろ
モチモチの 太めんってのが おいしそうだけど
そんな お腹いっぱいなのに 揚げたての コロッケですって
味噌味は 気になります。
タイ料理は トムヤムクンとか パクチーとか 酸っぱくて辛い料理が おおいのかなぁ?食べたことないなぁ~
半熟卵のは おいしそうですね
鉄道模型の作業は ボチボチと進んでいるみたいですね~ 確かに 完成させちゃうのは つまらない~
気分によって 移動させたり 新しいものを 増やしたり 四季を感じさせてみたり そんなのが きっと 楽しいでしょう♪
今年はホント、市内まったく雪の気配無く・・暖かい日が続きますね♪
それでも日によっては冬に逆戻りなんて気温の日も。
お互い風邪など引かずに頑張りましょう!
ホントこの日は良くもまあ~食べたわ~という日でした^^
石ちゃんかぁ~^^
まだアソコまで太っておりませんハイ(笑)。
響き屋さんのつけ麺、ホントココは美味しいですのでぜひぜひご賞味ください^^
きっと気に入って頂けるかと思いますハイ!
タイ料理、パクチーという香草をよく使うのですが、コレ実は乾燥した状態ならば別名「コリアンダー」です^^
また馴染みある日本語で言うならば中国パセリとも言いますハイ^^
もっともパセリとは全く別物の香草なのですが(笑)。
市内には数店のタイ料理専門店があるようです。
ぜひ一度試してみてください^^
ちなみに今回のこちらのお店、1プレートの価格は1000円以下ですのでお財布にも優しいのがタイ料理の良いトコですね!
鉄道模型もセッセと制作中です^^
ホント、注文したテーブルが先に来ちゃったらどうしよう~という状態で、ちょっと焦り気味(笑)。
ブログでご紹介している状態よりはかなり作業は進んでいます^^
またこちらもご紹介しますのでお楽しみに♪