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土曜日・・・もちろんお仕事お仕事^^;;
貧乏暇なしってトコですハイ。
まあ~そんなガッツリ働いた1週間、自分へのご褒美?!にチョイと地元で以前から気になっていたお店に伺うことに♪
場所は、市内の鴨江にありますこちら^^
「加賀料理 青葉」さんです♪
数年前にサークルの旅行で行った金沢。
そんな思い出残る金沢の料理が地元で食べられるとのことで、以前から気になっていたトコなんですココ♪
丁度、仕事中に電話で柴チンと「今日飲みに行こうと思ってねぇ~」なんて話すと、運転手&お相手をしてくれるとのことで仕事
終わりに合流^^
場所は事前に知っていたので迷わず到着。
さてさて店内は・・・混んでる^^;;
まあ~この時期、忘年会などで予約が必要なんだろうとは予想がついていたんですが案の定・・><;;
そうじゃなくても、基本的にコース料理は事前予約が必要なようで・・・
単品で注文しようにも、ご主人「本日はお料理の提供時間がかなり掛りますことご了承を・・」とのことで・・うむぅぅぅ^^;
それならと!
1人?000円ぐらいでご主人のお勧めをお願いします^^
まあ~早い話、ご主人がteruに提供しやすく、この時期のお勧めを食べさせてね~という感じに予算を伝えて、あとはお任せ
でって感じの注文をしてみました^^
さてさて~そんなご主人のお勧めで出していただいたお料理は~
はす蒸し(画像左)
はす(レンコン)をすり下ろし蒸し上げたお料理で、中はズワイガニの身が入っているもの。
急な来店にも関わらず手の込んだお料理で、味はまさに金沢で食べた薄味で素材の味を活かしたもの。
コレは美味い!!
加賀野菜でも有名な加賀レンコンの味を堪能できました^^
御造り(画像右)
この時期の金沢といえば、寒ブリ!それに添えられるのはウニ、イカ、バイ貝と日本海に揉まれた冬の海鮮でおもてなし♪
油のノリも最高のブリ!くぅ~お酒が進みますハイィィィ♪
香箱ガニ(画像左)
香箱ガニ、コレ金沢でいうズワイガニのメス。
オスのズワイよりも一回り小ぶりなメスのカニにはこの時期、内子(卵)がたっぷり。
外子(甲羅の外に出た卵)と相まって、その独特の歯ごたえを楽しめます。
カニの身を綺麗にほぐし、内子、外子と共に甲羅に詰めて、その上から脚身を並べたこのお料理、カニ1杯をペロッと隅々まで
食べさせてくれます^^
これまた金沢の冬と言えば~の一品でした♪
白子焼き(画像右)
薄く味噌を塗った白子を焼いたもので、外はしっかり中はクリーミーな味わい!
もちろん臭味は全くなく白子の旨みだけが口に広がります^^
お酒も進みますなぁ~プハァ~♪
海老芋の椀物
マッタリとした濃厚な海老芋の味わい!それでいて海老芋特有のホクホク感!
これまた味付けは素朴なもので、素材の味を活かしたもので、とても美味しかったです^^
と、計5品を出していただきました♪
忙しい中で少しご主人と話をして、次回は予約してから来るね~と約束してお店を後にしました。
お酒が入っているので自家用車の運転はもちろんNG。
帰りは柴チンが運転してくれて一安心です♪
こんな美味しい加賀料理を食べさせてくれるお店が市内にあったなんてウレシイ限り^^
またココはホントに伺いたいと思いますハイ♪
ぜひぜひ皆さんも行ってみてくださいね!
おススメですココ^^
土曜日・・・もちろんお仕事お仕事^^;;
貧乏暇なしってトコですハイ。
まあ~そんなガッツリ働いた1週間、自分へのご褒美?!にチョイと地元で以前から気になっていたお店に伺うことに♪
場所は、市内の鴨江にありますこちら^^
「加賀料理 青葉」さんです♪
数年前にサークルの旅行で行った金沢。
そんな思い出残る金沢の料理が地元で食べられるとのことで、以前から気になっていたトコなんですココ♪
丁度、仕事中に電話で柴チンと「今日飲みに行こうと思ってねぇ~」なんて話すと、運転手&お相手をしてくれるとのことで仕事
終わりに合流^^
場所は事前に知っていたので迷わず到着。
さてさて店内は・・・混んでる^^;;
まあ~この時期、忘年会などで予約が必要なんだろうとは予想がついていたんですが案の定・・><;;
そうじゃなくても、基本的にコース料理は事前予約が必要なようで・・・
単品で注文しようにも、ご主人「本日はお料理の提供時間がかなり掛りますことご了承を・・」とのことで・・うむぅぅぅ^^;
それならと!
1人?000円ぐらいでご主人のお勧めをお願いします^^
まあ~早い話、ご主人がteruに提供しやすく、この時期のお勧めを食べさせてね~という感じに予算を伝えて、あとはお任せ
でって感じの注文をしてみました^^
さてさて~そんなご主人のお勧めで出していただいたお料理は~
はす蒸し(画像左)
はす(レンコン)をすり下ろし蒸し上げたお料理で、中はズワイガニの身が入っているもの。
急な来店にも関わらず手の込んだお料理で、味はまさに金沢で食べた薄味で素材の味を活かしたもの。
コレは美味い!!
加賀野菜でも有名な加賀レンコンの味を堪能できました^^
御造り(画像右)
この時期の金沢といえば、寒ブリ!それに添えられるのはウニ、イカ、バイ貝と日本海に揉まれた冬の海鮮でおもてなし♪
油のノリも最高のブリ!くぅ~お酒が進みますハイィィィ♪
香箱ガニ(画像左)
香箱ガニ、コレ金沢でいうズワイガニのメス。
オスのズワイよりも一回り小ぶりなメスのカニにはこの時期、内子(卵)がたっぷり。
外子(甲羅の外に出た卵)と相まって、その独特の歯ごたえを楽しめます。
カニの身を綺麗にほぐし、内子、外子と共に甲羅に詰めて、その上から脚身を並べたこのお料理、カニ1杯をペロッと隅々まで
食べさせてくれます^^
これまた金沢の冬と言えば~の一品でした♪
白子焼き(画像右)
薄く味噌を塗った白子を焼いたもので、外はしっかり中はクリーミーな味わい!
もちろん臭味は全くなく白子の旨みだけが口に広がります^^
お酒も進みますなぁ~プハァ~♪
海老芋の椀物
マッタリとした濃厚な海老芋の味わい!それでいて海老芋特有のホクホク感!
これまた味付けは素朴なもので、素材の味を活かしたもので、とても美味しかったです^^
と、計5品を出していただきました♪
忙しい中で少しご主人と話をして、次回は予約してから来るね~と約束してお店を後にしました。
お酒が入っているので自家用車の運転はもちろんNG。
帰りは柴チンが運転してくれて一安心です♪
こんな美味しい加賀料理を食べさせてくれるお店が市内にあったなんてウレシイ限り^^
またココはホントに伺いたいと思いますハイ♪
ぜひぜひ皆さんも行ってみてくださいね!
おススメですココ^^
どうしたら そうやって次から次へと 素敵なお店を見つけてくるのか 不思議です
teruさんの見つけてくる お店は しかも大人な雰囲気なところばかりで
行ってみたいけど ちょっと 気持ちも お財布も勇気がいそう
いやぁ~コレが意外にも「行きつけの店」を基本として、あまり新しいお店って見つけてこないんです^^
でも、1ジャンル1~2店って感じで常に店を知ってるって感じですね♪
今回は「加賀料理」としてteruのリピート店にインプットされた感じですハイ^^
お値段はピン~キリ~って感じですが、コース(食事)は事前予約制ですので、ホームページで見ると予算が組みやすいです^^