Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

納車後は~やっぱり温泉&グルメで♪

2019-03-05 21:31:32 | 今日のteru
無事に納車されたCX-8!

丁度良いタイミングでmasaとも合流して~のランチを終えて^^

さてさて!

チョイとドライブがてら行ってみましょうか!


今年5湯目!「伊太和里の湯」さん^^


 


こちら静岡県の島田市にある日帰り温泉施設です

大人510円/人の料金で、泉質は「ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)」

気になるpHは8.2ということで弱アルカリ泉ということもあり、軟らかい肌さわりを感じさせてくれます^^

何よりココ、薄いものの有色の温泉で、薄黄色っぽい色をしています♪

 

湯処には、内湯はもちろん、サウナや露天風呂も完備しています^^

ちょっと私の不確かな記憶として、こちらの温泉の露天風呂、以前は「川根温泉ふれあいの泉」から源泉を運び入れていて、2種類の温泉が楽しめたような記憶でしたが・・

今回伺った感じでは温泉を投入されているのは内湯のみで、露天風呂は人工炭酸泉やシルク風呂など、いわゆる白湯のようでしたので変更があったのかも知れません。

そういって、内風呂に投入される「島田田代温泉」の良さはコレだけで十分なほど良泉と思いますので、ココはおススメできますよ♪

温泉を楽しむのは内風呂で♪

景色や雰囲気を味わうのは露天風呂で♪

そんな伊太和里の湯で、ノンビリと温まって日頃の疲れを癒しました!!




でっ!



今回も温泉を楽しんだ後は、何となく必要な物を求めて?地元のスーパーオートバックスへ♪

車内で使うダストBOXなどを購入して~と、新車を買うとなぜかアレコレ買いこんじゃうカーグッズ(笑)




そろそろ!



そんな感じで夕刻を過ごし、さてさてそろそろ夕食のお時間で♪

今回、以前から一度行ってみたいと思っていたお店があって、事前情報では「コース料理」がメインとのことだったので、1人で伺うのを躊躇していたワケですが~

今回は2人なのですよ♪

そんなワケで、いつものように鮮魚を食べたそうなmasaに無理言って、今回は初来店のお店にお付き合い頂くことに^^


「La-Famille」(ラ ファミーユ)さん♪

 

ようやく来ることが出来た♪

そんなこちらのお店は、カジュアルフレンチのお店^^

店内は外装から想像できないウッドスタイルの店内で、それでいて落ち着いた感じもあって、ゲストと共に訪れても良い雰囲気♪

今回はメイン料理の、ポワソン(魚料理)とヴィヤント(肉料理)の両方を頂けるコースをチョイス♪

コースと言っても俗にいうフルコーススタイルではなく、そこはカジュアルスタイルゆえに気軽に頂けますね^^


 

そんな1皿目はアントレ(オードブル)の盛合せ

春キャベツのキッシュ、チーズ豆腐、キャロットラペ、スモークサーモンの4点を盛り合わせたもの。
キッシュはほのかにキャベツの甘みを感じるもので温かくやわらかで~それでいてしっかりとした味付けもされている食べ応えのあるもの♪
チーズ豆腐は酸味の効いたソースと生ハムが絶妙なバランスでGood!
キャロットラペは、想像以上に酸味の効いた味付けですが、にんじんの甘さと酸味のコンビネーションがたまりません♪
スモークサーモンは比較的厚切りで、かつ臭味を全く感じさせない良質な物で、これもまたとても美味しく頂きました!!

 

2皿目はスープ
白菜のクリームスープということで、フレンチによくあるポタージュではなく、サラッとしたクリームスープでした!
白菜の甘みをスポイルさせないバランスのクリームソースは、それでいてサッパリしているわけではなく存在感バツグンのスープ♪

3皿目はパン(ライスも選択できます)
自家製パンを含んだ2種類の盛合せで、バケットの方もきめ細かくしっかりとしたフランスパン!
一方の自家製パンの方は、フンワリ軟らかく旨み感じるもので、両方ともにジャムもバターも不必要なほどに旨味を感じるパンでした!!
結局、あまりの美味しさに自家製パンの方はお代わりを頂いたり♪

 

4皿目のポアソン(魚料理)は「カレイのソテー 柴漬けクリームソース」
ソースに柴漬け?!
そんな和洋を取り入れた珍しいソースに合わせたカレイのソテーは、周りカリッと中はフワッと♪
フレンチらしい魚のソテーに和洋を取り入れたソースが・・・コレが不思議と合うからビックリで!!
ほんのりと~というより「はっきり判るレベルの柴漬け」なのに、それに負けない濃厚なクリームソースが全体の味をエスコートしている感じなのです^^
この手の変わり種パターンはイマイチってことが多いのですが、このお店の味わいのバランスにはホント驚かされます!!

5皿目のヴィヤント(肉料理)は「仔羊のスパイストマト煮込み」
コレ、仔羊の肉質をとても良く活かしたもので、スパイスソースと言っても匂い消し的なものではなく、ほのかに感じるスパイス感というもの!
全く臭味を感じさせない、しっかりとトリミングされた肉を長時間しっかりと煮込んだもので、ホロホロっとした口ごたえのあと、フワッと口の中で崩れていくようなお肉♪
お肉の下には「クスクス」が隠れていて、お肉と一緒にクスクスを食べるとボリューム感が増すと共に味わいが軽くなる感じに思えて、コレがまた面白い!



5皿目はデセール(デザート)
盛合せとしていて、デセール(デザート)とプティ・フール(お茶うけ)の両方を1プレートで楽しめるもの^^
お椀の中には甘め控えめな「ぜんざい」に「ほうじ茶のアイス」が組み合わせてあったり、ケーキも2品が添えられていたりと、最後までしっかり楽しませてくれました!!


このお店、言ってしまうとこのコースで1人3500円ナリ♪

その値段を遥かに超えたクオリティーのお料理をしっかりと楽しませてくれました!!

もちろんコース料理以外もアラカルトメニューもあったり、差額を支払えばメインディッシュの料理を他のアラカルトメニューと変えてもらえるなど気配りもGood!

ココはホントおススメですハイッ!!




そんな感じで、新たな相棒「CX-8」も納車され、このクルマでもまたいろいろな思い出を作って行きたいと思います!!

また見かけたらお声掛けくださいね♪



今日もめでたし~めでたし~!!





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