Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

横浜マツダR&Dでチャリティーフリマ&箱根で温泉を♪

2016-04-07 20:19:03 | ドライブ&車ネタ
(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



ちょっと更新が遅れちゃいましたが、日曜日のお話♪

昨年も伺ったんですが、RCOJ(ロードスター クラブ オブ ジャパン)という団体が主催するチャリティーバザーのイベント

が、横浜のマツダR&Dセンターで開催され、今年もまた行ってまいりました!


RCOJチャリティフリーマーケット2016春 with マツダ





ロードスターのイベントなのですが、今回は現地で関東のデミオのお友達と会えるということでこちらもデミオで♪

いやぁ~それにしても皆さん新型のデミオ・・teruは1つ前の形式のデミオです^^;;

新型デミオは言うまでもなく、凄い進化をした世界も認める1台となったワケなのですが、旧型であるteruデミオは購入時から

その欠点を埋めるべく、センターコンソールやシートなどを交換して自分の必要とする装備や居住性を改善してあることもあって、

新型に買い直す理由が見つからない^^;;

う~ん・・新型がカッコいい&素晴らしいのは解るんですが、まだまだ今のデミオにお世話になろうかと思います♪

まあ~~~買い直すお金が無いというのが本音か(爆)。


 


チャリティーバザーでは、入場料の募金をさせていただいて会場に^^

teruは、MAZDAの販促品のノベルティー商品などを激安で購入♪

オフ会イベントなどのビンゴゲームの景品として、自分へのコレクションアイテムとしてアレコレと購入してみました!

一方、デミオの皆さんとは5月に開催されるデミオのオフ会イベントの打ち合わせなども少しさせてもらったり!

5月のイベントはまたこのブログでもご紹介させてもらいますのでお楽しみに♪





その後、皆さんで昼食でも~という御提案があったんですが、一緒に同行した柴チンがせっかく横浜に来たなら中華街に

行きたいということで、ココで皆さんとはお別れしてteruと柴チンはココから中華街に行くことに^^


横濱中華街です♪


 


さてさて~今日はどこのお店に行こうかしら♪

いつもランチタイムでは行くことが無いのですが、今回は久しぶりの中華街ということでteruが昔から大好きなお店

に行くことに^^


「重慶飯店 別館」さんです♪


中華街に重慶飯店は、本店、別館、新館、茶楼本店、と4店舗があるのですが、それぞれのお店でメニューが微妙に違うこと

もあって、今回"も"よく行く別館さんにお世話になることに^^


今回は数種類あるランチコースの中からチョイス^^

そのコースに加えて単品も2品追加して、ガッツリなランチタイムを過ごしました!


 

「4種前菜の盛り合わせ」(画像左)
イカの冷菜、中華クラゲ、焼き豚、大根の酢漬けの4品。
安定の重慶飯店の味付け♪


「イカと白身魚の塩味炒め」(画像右)
軟らかいイカと、フワッとした白身魚をインゲン豆などと一緒に炒めたもので、優しい味で素材の甘さを感じる一品!


 

「フカヒレ入り中華コーンスープ」(画像左)
コレ出来ればコーンスープじゃなくて普通のフカヒレスープの方が・・とはいえ、中華のコースメニューではよく出てくるスープで、
しっかり量のフカヒレが入って食感も楽しめます♪


「海老とニラ入り揚げワンタン」(画像右)
プリップリのエビとニラが入ったもので、塩かケチャップで頂くスタイル。
点心系の蒸しorスープではなく、あえて揚げてあるのは重慶飯店では珍しいスタイルのワンタンの出し方ですね^^


 

「海老マヨネーズ炒め」(画像左)
ガッツリ味な濃厚な海老マヨネーズ炒めは、ちょっぴりスキムミルクのような甘さと、市販のマヨネーズよりも酸味の効いた味付け
がGood!


「麻婆豆腐」(画像右)
重慶飯店と言えば、四川料理のお店ということもあり、かなり辛みの効いた四川麻婆豆腐です♪
初めて食べる方はきっと「白米も欲しい」と言いたくなるぐらい辛みと旨味の効いた本格的な味付けですハイ^^


 

別注品「酢豚」(画像左)
中華街にくると、どうしても目新しいものをチョイスする傾向がでちゃうので今回は逆にスタンダードなメニューを別注文してみた
のが酢豚です♪
お肉はジューシー&軟らかく、お酢は結構しっかり効いた味付け!
ラッキョウが酸味と旨味を引き出しているようで、コレは家で作る時もマネできそうなアイデア♪


別注品「蒸し鶏の冷菜 ネギ生姜ソース」(画像右)
蒸し鶏料理って、軟らかさ&ジューシさは料理店の腕の見せ所であり、単純な料理だけに違いも解りやすい料理の1つ♪
重慶飯店の蒸し鶏、ぜひ食べ比べてみて欲しいなぁ~絶品です!
こちらもコースではなく追加注文した一品です^^


 


「五目炒飯」(画像左)
大き目な焼き豚がボコボコと入った炒飯は、タマゴや具材とパラパラ御飯とのマッチングも抜群!!
味付けも優しく、中華街にありがちな濃い味ではありません♪


「杏仁豆腐」(画像右)
コレはねぇ~重慶飯店のお土産店に売られている物そのものかと(笑)。
でも、土産店で買うものより軟らかさがある杏仁豆腐、しっかりとした香りとノド越しが楽しめます♪




いやぁ~食べた食べた♪

いつもなら、もう一軒行っとく?なんてパターンな中華街ではありますが、今回はコース料理+単品追加でお腹も大満足♪
帰りには、いつもの重慶飯店のお土産屋でお土産を~発送(笑)。




その後は、せっかく神奈川まで来たんだから~ってことで、神奈川で有名な温泉地へGO♪

中華街から1時間30分ぐらい走ったでしょうか?

到着したのはココ!


今年13湯目!「箱根 ひがな湯癒 天山」さんです^^ 


 


こちら以前にも紹介させてもらったことがあるのですが、同じ敷地内に「一休」という日帰り温泉施設があって、温泉そのものは同じ

温泉になりますが、こちら天山は露天風呂がメインのところです^^

それこそ浴場内の画像は、かなりのお客さんが入浴されているために撮影出来るワケもなく^^;;

緑に囲まれたその雰囲気は、また周辺の温泉とは雰囲気の違う風情で、こちらはぜひ立ち寄ってみては?と思うトコロです^^


 


夕食は、こちらの施設内にあるお食事処で♪

それこそ前回も同じパターンでしたね(笑)。

ノンアルコールビールでまずは乾杯!酒の肴は馬刺し♪って、実はこのお店、馬刺しは国産とカナダ産のものがあり、おススメは・・

このお店の場合ズバリ!「カナダ産」です♪

国産も数百円お値段が高いだけなのですが、食べ比べるとカナダ産の方が美味しい・・なんででしょうか?(笑)。

名前や銘柄にこだわらず、単純に味で勝負するならリーズナブルなカナダ産の方が美味しく感じちゃうんですよ^^

国産の馬刺し・・思えば長野の諏訪周辺の馬刺しは美味いよねぇ~なんて♪

また食べに行こうかしら長野^^

おっと話が脱線(爆)。

メインは、こちらのお店の御膳ものに定番セットされる「とろろ汁」をベースとした定食です^^

teruは「豆腐田楽付き」のものをチョイス!

なんだかとっても健康的な~温泉にも入って、お昼の中華から一転、サッパリとした和食でこの日の食を締めくくります^^

味噌田楽をはじめ、山芋やオクラなどを和えた小鉢、天ぷら、味噌汁、白玉団子のデザートまでついて1600円ぐらいだったかな?

箱根の周辺で飲食店に入ることを思えばとってもリーズナブルで味も良く、おススメできます!!

ただ、こちら天山の入泉料を払ったうえでの利用になりますのでご注意を^^




いやぁ~そんなワケで、日曜日はしっかりと日帰りながら横浜~箱根と楽しんで、充実した休日となりました♪

今週の日曜日はちょっと鉄道模型の制作を進めて~来週の16日(土)からはまた恒例のアソコへ行く予定^^

そんなワケで、いろいろあって一時はブルーモードだったteruも完全復活!!

また今年もいろいろ楽しんじゃうぞ~♪




めでたし~めでたし~!!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年は (桃太郎)
2016-04-16 00:19:15
来月の中旬はツインメッセ行くの?
忙しい時期だから無理かな?
そういえば、この前バイラン焼きそば初めて食べた。
ちゃんとアドバイス通りごくふつ~の、二人でシェアしてちょうどよかった。
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桃太郎へ (teru(管理人))
2016-04-17 01:13:57
ツインメッセは奇跡的に予定が重ならずに行けそうだけど、5月は全ての週末にスケジュールが詰まっている状態だわ^^;

梅蘭の焼きそば、アレ支店によって美味い不味いがあるからどうだったのか?
自分も梅蘭は横浜中華街にある3店舗のうち1店しか行かない(笑)
食べ比べた結果の結論^^
返信する
Unknown (桃太郎)
2016-04-17 21:21:59
何気なく調べていたら見つけてしまったので、行ってみたのよ。次は重慶飯店狙ってます。
やっぱ出たばっかの新商品は狙わないほうがいいのかなぁ~。
予約するかしないでおこうか、すっげ~迷う。
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桃太郎へ (teru(管理人))
2016-04-20 08:28:36
どこのお店でも同じことが言えるんだけど、初めて行ったお店で・・・
「その店の味を知りたいのか?」
「旬な食材を食べたいのか?」
「一度だけ行ってみたかっただけなのか?」
によって、変わっちゃうねぇ~

店の味を知って今後もリピーターになるつもりならば、最初は定番メニュー(コース)を頼んで味を知り、2回目以降で冒険的な注文したりする感じかな?

中華料理店のように数店舗の支店がある場合は、全国チェーン店とは違い、支店ごとそれぞれメニュー構成が違います。
重慶も名古屋と横浜では味も違うし、そこはなぜ近くの名古屋ではなく横浜で食べているのか(笑)

どちらにしてもネットの口コミは全くあてにならず、あくまでも自分が値段と味を納得できるか?が重要かな?
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