どもども、久しぶりの、横浜市民になって初のナポリピッツァ星人です。
大船に引っ越してから、早いものでもう三週間経ちました。
家の中がやっとこさ片付いたので、そろそろ横浜や鎌倉藤沢地区のチェックをしないといけません。
楽しく呑める店、ライブをやっている店、そしてもちろん、
おいしいナポリピッツァの店!!
横浜~関内地区にはナポリピッツァの名店が4つほど、あります。
「カンブーザ」には既にデビューしており、残り3つを順次訪ねる予定です。
早速今日13日、パスポートを申請しに関内に行ったその足で、
関内のピッツァの名店「ラ・テンダロッサ」に初訪問して、ランチをいただきました。
馬車道の近くに、品のある佇まいのお店があります。
店内も明るくて品が有り、お店スタッフのマナーも素晴らしいです。
ランチは前菜+パンとほぼ素焼きのピッツァひとつずつ+ピッツァまたはパスタ+飲み物で1000円~1500円。
まず、オレガノで薄く味付けしたシンプルなピッツァとパンのおいしいこと。
ピッツァは生地の風味と焼き加減が香ばしく、パンは目の詰まったもちもちのフォカッチャ。
もうこの時点で夢中です。写真がなくてすいません。
そしてピッツァですが、初めて行った店ではマリナーラ、が基本なんだけど、
僕は「サルシッシャ星人」でもあるので、サルシッシャ(自家製ソーセージ)のピッツァの誘惑に負けて、それを注文。
トマトソースに茄子、サルシッシャ、リコッタチーズ。
なんといっても生地。
小麦の香ばしさ、モッチモチの噛みごたえ、これだけで既にごちそうですから、具が乗ればもう無敵。
ごちそうさまです!!
全体的に塩加減は僕好みのうす塩で、生地や具材の本来のお味がよく分かって、グーと思います。
サルシッシャは今度夜に来て単品でもう一度いただこうと思いました。
帰りに店のマネジャーと話しましたが、メニューに書いていないものでも、具材があれば可能な限りのお好みピッツァを出していただけるそうです。
いやいや、噂のテンダロッサ、聞きしにまさる強者でした。
近々夜にまた来たいと思います。
そして横浜の他のピッツァ名店のリポートもお楽しみに。
・・・って、このブログ、そーいうブログ、だったっけ!?
大船に引っ越してから、早いものでもう三週間経ちました。
家の中がやっとこさ片付いたので、そろそろ横浜や鎌倉藤沢地区のチェックをしないといけません。
楽しく呑める店、ライブをやっている店、そしてもちろん、
おいしいナポリピッツァの店!!
横浜~関内地区にはナポリピッツァの名店が4つほど、あります。
「カンブーザ」には既にデビューしており、残り3つを順次訪ねる予定です。
早速今日13日、パスポートを申請しに関内に行ったその足で、
関内のピッツァの名店「ラ・テンダロッサ」に初訪問して、ランチをいただきました。
馬車道の近くに、品のある佇まいのお店があります。
店内も明るくて品が有り、お店スタッフのマナーも素晴らしいです。
ランチは前菜+パンとほぼ素焼きのピッツァひとつずつ+ピッツァまたはパスタ+飲み物で1000円~1500円。
まず、オレガノで薄く味付けしたシンプルなピッツァとパンのおいしいこと。
ピッツァは生地の風味と焼き加減が香ばしく、パンは目の詰まったもちもちのフォカッチャ。
もうこの時点で夢中です。写真がなくてすいません。
そしてピッツァですが、初めて行った店ではマリナーラ、が基本なんだけど、
僕は「サルシッシャ星人」でもあるので、サルシッシャ(自家製ソーセージ)のピッツァの誘惑に負けて、それを注文。
トマトソースに茄子、サルシッシャ、リコッタチーズ。
なんといっても生地。
小麦の香ばしさ、モッチモチの噛みごたえ、これだけで既にごちそうですから、具が乗ればもう無敵。
ごちそうさまです!!
全体的に塩加減は僕好みのうす塩で、生地や具材の本来のお味がよく分かって、グーと思います。
サルシッシャは今度夜に来て単品でもう一度いただこうと思いました。
帰りに店のマネジャーと話しましたが、メニューに書いていないものでも、具材があれば可能な限りのお好みピッツァを出していただけるそうです。
いやいや、噂のテンダロッサ、聞きしにまさる強者でした。
近々夜にまた来たいと思います。
そして横浜の他のピッツァ名店のリポートもお楽しみに。
・・・って、このブログ、そーいうブログ、だったっけ!?