☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

ハズレのインスタントラーメンに当たったら

2020年06月10日 21時49分37秒 | グルメ情報
インスタントラーメン、やっぱり好きなんだな。
生麺も、袋入りの乾麺も、昼食によく食べます。以前は塩味にハマってましたが、最近は醤油味がマイトレンドです。

まれに、初めて買った商品で「ハズレ」に当たることがありますよね。でも、今回買った醤油ラーメンは、史上最悪、許せない味でした。
何だろう、スープがクサい。なんか、けものの臭いなんだな。同じシリーズの塩味が美味しかったから期待したのに・・。

で、5食パック買っちゃったのであと4食はスープを自作して、麺だけいただくことに。
で、スープとして今日用意したのは・・・以前は味覇(ウェイパー)の名前で売っていた「創味シャンタン」と、クックドゥの「香味ペースト」という、いずれ劣らぬ中華調味料の実力者。熱湯で溶き、醤油とごま油を加えていただいてみました。



おお、どちらも、旨いです!(^^)!
もちろん、本格的なラーメンスープではありませんが、代替品としては全然合格だし、少なくとも元々付いていたスープに比べたらはるかにイケてる。
創味シャンタンはより本格的な中華スープのコクがあり、香味ペーストはちょっとスパイシーでパンチの効いた味です。
醤油の代わりに味噌を加えれば、結構ちゃんとした味噌ラーメンスープにもなると思いますよ。

「創味シャンタン」は、新発売の粉末を初めて使いました。
従来の缶入りペーストとは少し味が異なり、鶏ガラスープのイメージが強く、今回のラーメンスープには適していると思います。
従来品は、いろんなダシや旨味の効いた魔法の中華調味料。両方揃えるのがベストと思います。
コメント
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