右も左も、海産食品店とか寿司屋とか、テリー伊藤さんの兄上の卵焼き屋さんとかがひしめく築地市場に、
昨年10月忽然と出現したイタリアンの名店「ロ・スコーリオ」。
南イタリアの景勝地アマルフィに本店があり、海外初出店!だそうです。
駒沢あたりの食通さんの間では開店前から話題の店で、僕も一度だけランチにお邪魔しました。
昨日は、前回「タランテッラ・ダ・ルイジ」に食事会に行ったメンバーを基本にした9人で、大ディナー会で行ってきました。
大人数だと、いろんなお料理を少しずついただけるのは嬉しいですね。
しかも、プロのシェフが2名、名うてのブロガーも参加して、食に関するトークも盛り上がりました。
こんなメンバーに襲来されたお店も迷惑ですよね(笑)。
今回、メニューは久野シェフにお任せ。何が出てくるか、ワクワクします。
最初は、豪華な生牡蠣。
続いて、前菜盛り合わせ、そしてイタリアンの定番、揚げ物盛り合わせ(フリットミスト)。
前菜はルッコラ、タコのマリネ、ゼッポリーネ、サーモン、かぼちゃ、などなど。
フリッタは、イカ、小エビ、白身魚。
塩加減が、ちょうどいいのです。下町育ちの人は不満かも知れないくらい。
これが、飽きずに食べられる秘訣のひとつかも。
次は、ここの名物、ズッキーニのパスタ。
ズッキーニという野菜は、それほど強力な主張のない印象があるけれど、これは見事にズッキーニの風味を込めた絶品。
うまい!!調味料は何を使ってるのかな。
次は幅広パスタ「パッケリ」。
前回は豚肉のラグーソースでいただいたけど、今回は魚介のてんこ盛り。
魚貝のダシがこれでもかと出ていて、素晴らしいお味。
お皿に残ったソースは、みんなでパンを浸して残らずいただきました。
先ほどのパスタもそうだったけど、顎が筋肉痛になるほど(!?)のアルデンテ。
メインは、いさきのアクアパッツァ。
もうかなりお腹いっぱいです。
でも、ドルチェは別腹!!
久野シェフ、ごちそうさまでした。大満足です。
記念撮影。昨日はちょいと寒かったけど、みんな幸せそうなお顔です。
この店は、ランチもやってます。
どれも頼んでもハズレがなく、そして値段も高くなく、文句なしにオススメです。
ホームページはなさそうなので、食べログはここ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13132422/
昨年10月忽然と出現したイタリアンの名店「ロ・スコーリオ」。
南イタリアの景勝地アマルフィに本店があり、海外初出店!だそうです。
駒沢あたりの食通さんの間では開店前から話題の店で、僕も一度だけランチにお邪魔しました。
昨日は、前回「タランテッラ・ダ・ルイジ」に食事会に行ったメンバーを基本にした9人で、大ディナー会で行ってきました。
大人数だと、いろんなお料理を少しずついただけるのは嬉しいですね。
しかも、プロのシェフが2名、名うてのブロガーも参加して、食に関するトークも盛り上がりました。
こんなメンバーに襲来されたお店も迷惑ですよね(笑)。
今回、メニューは久野シェフにお任せ。何が出てくるか、ワクワクします。
最初は、豪華な生牡蠣。
続いて、前菜盛り合わせ、そしてイタリアンの定番、揚げ物盛り合わせ(フリットミスト)。
前菜はルッコラ、タコのマリネ、ゼッポリーネ、サーモン、かぼちゃ、などなど。
フリッタは、イカ、小エビ、白身魚。
塩加減が、ちょうどいいのです。下町育ちの人は不満かも知れないくらい。
これが、飽きずに食べられる秘訣のひとつかも。
次は、ここの名物、ズッキーニのパスタ。
ズッキーニという野菜は、それほど強力な主張のない印象があるけれど、これは見事にズッキーニの風味を込めた絶品。
うまい!!調味料は何を使ってるのかな。
次は幅広パスタ「パッケリ」。
前回は豚肉のラグーソースでいただいたけど、今回は魚介のてんこ盛り。
魚貝のダシがこれでもかと出ていて、素晴らしいお味。
お皿に残ったソースは、みんなでパンを浸して残らずいただきました。
先ほどのパスタもそうだったけど、顎が筋肉痛になるほど(!?)のアルデンテ。
メインは、いさきのアクアパッツァ。
もうかなりお腹いっぱいです。
でも、ドルチェは別腹!!
久野シェフ、ごちそうさまでした。大満足です。
記念撮影。昨日はちょいと寒かったけど、みんな幸せそうなお顔です。
この店は、ランチもやってます。
どれも頼んでもハズレがなく、そして値段も高くなく、文句なしにオススメです。
ホームページはなさそうなので、食べログはここ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13132422/
料理もうまそうだな
料理美味しかったですか?