ご飯を食べて泣いたこと、ありますか?
ご飯を食べて泣く・・って、どんな時だろう?
絶食して、久しぶりの重湯が五臓六腑にしみわたっていく時・・・
とっても懐かしい味に出逢った時・・・
私が涙が出たのは、戸練ミナさんの「重ね煮」。
体の奥の、力が入っていた部分が、ゆるんで涙が出るというか、
ホッとして、安心した時に出る涙に似てるというか。。。
私はたぶん一般的に言って、とってもストレスフリーに生きていると思うし(^^ゞ
体内年齢19歳!と言われるくらい元気だし(^^ゞ
思いつめていることもないけれど、
ミナさんの重ね煮をいただいた時に、全身の緊張がとけて、自然に涙が出る感じだった。
佐藤初女さんのおにぎりは、自殺を考えていた人が自殺を思いとどまる、
そんなパワーがあるって聞くけれど、そんな感じなのかもしれない。
ミナさんのような、ふわっと包み込むような重ね煮はまだできないけれど、
それでも幸せな気持ちになれる重ね煮を、
太陽のパワーで、ソーラークッカーでつくりたいなー♪と願い、初チャレンジ♪
「重ね煮」をご存じない方は、
こちらを先に見ていただくとイメージしやすいかと思いますが、
http://www.toneri-mina.com/
まず、しいたけの香ばしい香り、続いて玉ねぎの甘い香り、そして人参の香り・・と、
つくっている時の香りがまたとっても幸せな香り♪
普通はガスの弱火で30~40分くらいですが、
ソーラークッカーで、良いお天気のもと、
55分くらいで、そろそろ良いかな~という香りになって、
フタを取って様子を見ました。
もう少し待ったほうがいいかなぁという様子で、
プラス10分くらいで、ソーラークッカーから下ろしました。
ガスよりも、じんわりという感じだからか、水分が普通より多かったので、
もう少し待っていても良かったかも。
とは言え、太陽のパワーをしっかり受け取って、
とっても幸せな香りの、幸せな味の重ね煮ができました(^^)
これを作っておくと、日々のお料理が、とっても簡単に充実してできます。
そして何より、心と体が喜ぶ味(だけじゃなくって、パワーというか何というか・・)♪
アレルギー症状の方が増えているこの頃ですが、
アレルギーというのは、免疫機能の過剰反応。
本当は、そんな小さなことで怒って攻撃しなくていいじゃん?っていうことに対して、
過剰に防衛本能が働いてしまってるわけです。
心も体も、過度に緊張してこわばっている状態。
「重ね煮」で、心と体がゆるんでくると、
アレルギーにも良い効果があるんじゃないかなと思います。
緊張が強い時など、すぐに変化がないかもしれないけれど、
重ね煮を作ることによって、見えてくるもの、感じるようになるものが、
きっとあるはずです☆
ご飯を食べて泣く・・って、どんな時だろう?
絶食して、久しぶりの重湯が五臓六腑にしみわたっていく時・・・
とっても懐かしい味に出逢った時・・・
私が涙が出たのは、戸練ミナさんの「重ね煮」。
体の奥の、力が入っていた部分が、ゆるんで涙が出るというか、
ホッとして、安心した時に出る涙に似てるというか。。。
私はたぶん一般的に言って、とってもストレスフリーに生きていると思うし(^^ゞ
体内年齢19歳!と言われるくらい元気だし(^^ゞ
思いつめていることもないけれど、
ミナさんの重ね煮をいただいた時に、全身の緊張がとけて、自然に涙が出る感じだった。
佐藤初女さんのおにぎりは、自殺を考えていた人が自殺を思いとどまる、
そんなパワーがあるって聞くけれど、そんな感じなのかもしれない。
ミナさんのような、ふわっと包み込むような重ね煮はまだできないけれど、
それでも幸せな気持ちになれる重ね煮を、
太陽のパワーで、ソーラークッカーでつくりたいなー♪と願い、初チャレンジ♪
「重ね煮」をご存じない方は、
こちらを先に見ていただくとイメージしやすいかと思いますが、
http://www.toneri-mina.com/
まず、しいたけの香ばしい香り、続いて玉ねぎの甘い香り、そして人参の香り・・と、
つくっている時の香りがまたとっても幸せな香り♪
普通はガスの弱火で30~40分くらいですが、
ソーラークッカーで、良いお天気のもと、
55分くらいで、そろそろ良いかな~という香りになって、
フタを取って様子を見ました。
もう少し待ったほうがいいかなぁという様子で、
プラス10分くらいで、ソーラークッカーから下ろしました。
ガスよりも、じんわりという感じだからか、水分が普通より多かったので、
もう少し待っていても良かったかも。
とは言え、太陽のパワーをしっかり受け取って、
とっても幸せな香りの、幸せな味の重ね煮ができました(^^)
これを作っておくと、日々のお料理が、とっても簡単に充実してできます。
そして何より、心と体が喜ぶ味(だけじゃなくって、パワーというか何というか・・)♪
アレルギー症状の方が増えているこの頃ですが、
アレルギーというのは、免疫機能の過剰反応。
本当は、そんな小さなことで怒って攻撃しなくていいじゃん?っていうことに対して、
過剰に防衛本能が働いてしまってるわけです。
心も体も、過度に緊張してこわばっている状態。
「重ね煮」で、心と体がゆるんでくると、
アレルギーにも良い効果があるんじゃないかなと思います。
緊張が強い時など、すぐに変化がないかもしれないけれど、
重ね煮を作ることによって、見えてくるもの、感じるようになるものが、
きっとあるはずです☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます