タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 夜食にホワイトシチュー

2020-10-22 08:04:00 | グルメ、おうちごはん
昨日は仕事のため軽い朝食しか取らずに出かけたせいか、昼食をしっかり食べたのに午後4時過ぎには急にお腹が空いてしまい…夕方変な時間に間食(インスタントラーメン)を取りました。

そのせいで夜は食べる気にならず夕飯を取らずにいましたが、夜の9時過ぎになって突然お腹が空いて何か食べたくなって作ったのが…夜食のホワイトシチューです。


先ず牛乳とバター、小麦粉でホワイトソースを作り…





別の鍋でコンソメで煮込んだジャガイモと米茄子、帆立貝を一緒にして、最後に塩と胡椒で味を整えて完成です。









寒い夜には熱々のシチューはご馳走で、包子(バオズ、肉まん)と一緒に頂きましたが大変美味しく出来上がりました。(量的にも「夜食」として丁度良かったです)





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru )
2020-10-22 16:01:23
楽しく拝見いたしております。
夜食で、小麦粉からホワイトソース作って、シチューってすごいですね。
ワタシなら、コンビニでルーの元か、はなっからレトルトです。
素晴らしい!!
なんだか、パオズまで手作りに見えてきました。
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-10-22 16:55:16
りんこさん、いつもコメントありがとうございます😊 レトルトも勿論食べますが、新コロナ禍以降は時間も比較的あるので、我が家では出来るだけ手作りを心がけています。因みにバオズは先に家内が手作りしたものを冷凍保存していたものを戻したものです。昨日は仕事が忙しかったせいで食事じゃどの生活リズムが乱れてしまいました。忙しい中にもキチンと生活出来るよう気を付けたいと思っています。
返信する

コメントを投稿