先般拾って来た銀杏をベランダで天日干ししていました。
折角なので、この銀杏を使って茶碗蒸しを作ろうと思います。
先ず、銀杏の殻の繋ぎ目をトンカチで軽く叩きひび割れを作り剥きやすくしておきます。
これを銀杏の大きさに合わせて弱火〜中火で10分ほど炒り中身が翡翠色になったら出来上がりです。(火力が強いと硬くなりますので、火加減に注意)
後はぬるま湯に暫く浸してから薄皮も剥いて準備完了です。
急に思い立って作ったのですが、蒲鉾や三つ葉がなかったので少し彩りが寂しくなりますが…
鶏肉と椎茸をカットして銀杏と一緒に器に盛り付けて卵とだし汁で作った卵液を注ぎます。
蒸し器をセットして30分弱蒸します。
但し、蒸らした際の温度が少し高かったようで「す」が入ってしまい見栄えは今一でした。
今朝頂いた朝食ですが、見目形は別にして味は大変美味しかったです。
残り物の鯛飯も作った後直ぐに冷凍保存してレンジで戻したので、こちらも出来立ての味でした。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
よろしくお願いします😊
拙い文章ですが日記替わりに日々の状況を綴っております。元々キャンピングトレーラーの自作の記録簿として始めたものです。お時間あればご一読頂ければ幸いです。