今日は明方から雲が多く7時を回る頃から雨が降り出し、涼しくなってきました。
このところお気に入りの小豆沢公園で朝の運動をしてから近所のスーパーに寄って帰るのがパターンになっていますが、今朝は見切り値で「ぶりのアラ」を発見、大根と共に買ってきました。
そんな訳で、季節に合わせて(?)昼食用にぶり大根を作りました。
ぶりのアラに塩を振って10分放置…その後、熱湯で霜降りにして水洗い血合などを取り除きます。
大根は半月切りにして鍋底に敷いて、その上に下処理したぶりのアラと刻み生姜を乗せ、水600ccとお酒200ccを注ぎ強火で煮込みます。(大根の下茹では必要なし)
アクを取ったら中火にして落とし蓋をして20分煮込みます。
砂糖大さじ4杯と醤油大さじ5杯を加えて落とし蓋をして更に10分煮込み…
その後、落とし蓋を取って5分煮込みスープが半分くらいになれば出来上がりです。
今日の昼食は、パンとサラダに昨晩の残り物のポテトサラダなど変な組み合わせですが…
完成したぶり大根は味が染みて大変美味しかったです。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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