昨日の夜、初めてしてみた
「白菜鍋」が、なかなか、簡単で、美味しかったので、
ご紹介。
土鍋の下に昆布を敷き、
白菜を敷き詰め、間に、豚ばら肉を挟む。
お酒と水、少々で、蒸しあげる。
ただ、これだけ!
ふたを上げんばかりの白菜の量も、
水分がでると、カサが、減る。
椎茸もいれてみた。
白菜が、驚くほど、甘い!
大根おろし好きがいるので、ポン酢に大根おろしを
たっぷりいれて、最後は、みぞれ鍋になってしまったが、
雑炊も、とにかく、白菜、大根の甘みとあっさり加減を
楽しめる。
ファミレスメニュー好きの子供たちも、たくさん、食べた。
ばら肉から、結構、油がでているようなので、「カロリーも
低いよね」といっていたが、正確なところはわからない。
火加減にさえ、注意すれば、簡単な一品になることがわかった。
(他に、炊飯器で作った、簡単サムゲタンもあったので、「足りない~」
の大合唱には、ならなかった。ホッ!)
「白菜鍋」が、なかなか、簡単で、美味しかったので、
ご紹介。
土鍋の下に昆布を敷き、
白菜を敷き詰め、間に、豚ばら肉を挟む。
お酒と水、少々で、蒸しあげる。
ただ、これだけ!
ふたを上げんばかりの白菜の量も、
水分がでると、カサが、減る。
椎茸もいれてみた。
白菜が、驚くほど、甘い!
大根おろし好きがいるので、ポン酢に大根おろしを
たっぷりいれて、最後は、みぞれ鍋になってしまったが、
雑炊も、とにかく、白菜、大根の甘みとあっさり加減を
楽しめる。
ファミレスメニュー好きの子供たちも、たくさん、食べた。
ばら肉から、結構、油がでているようなので、「カロリーも
低いよね」といっていたが、正確なところはわからない。
火加減にさえ、注意すれば、簡単な一品になることがわかった。
(他に、炊飯器で作った、簡単サムゲタンもあったので、「足りない~」
の大合唱には、ならなかった。ホッ!)