豊作だった今シーズン最後の完熟梅を、電子レンジ・チンで、澄んだ果汁とペースト状の果肉と梅酢ジュースにしました。すべて無塩・無糖の梅の精。
これで、先月青梅で漬けた梅酒と梅シロップと合わせて、2020 CORONA Summer を乗り切ります。
香り梅 神酒と甘味と 酢と成りぬ【久世樹】
(追記)ずっと、塩分・糖分タップリの梅干や梅酒・梅シロップに抵抗を感じながら毎年実ってくれた梅を漬けてきましたが、今年初めてネットで無塩・無糖、しかも電子レンジで一日で出来るレシピを見つけて試してみました。この夏をこれで乗り切ったら、来年からはこれ一本で行こうと、秘かに舞い上がっています。