伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

コーヒービート。

2017-08-02 08:26:32 | グルメ
今週のショップの焼き菓子として、コーヒーマフィンを作ろうと考えています。
チョコマフィンにはチョコチップを混ぜ込んで焼きますが、コーヒーマフィンにも何か・・・・・とひらめいたのが、コーヒービート!



発売から43年ですって!
考えたら最近食べていないなあと思い、マフィン用とともに自分用にもスーパーで購入。

美味しい!!
一本ぺろりと食べてしまいました。はまってしまいました。

肝心のコーヒーマフィンは今週のショップにてお目見えです。




カプレーゼ。

2017-07-24 15:26:57 | グルメ
松崎には河浦さんというお花作りと野菜作りの有名人がおられます。
トルコキキョウとラナンキュラスは特に有名で銀座のお花屋さんには河浦さんのコーナーまであるそうです。
野菜のおいしさも知る人ぞ知る。生で食べるかぶも甘くてとてもおいしいのです。

で、その方の作ったトマトを入手したので、作りました。
カプレーゼ。



以前下田のイタリアンレストラン「マンジャーレ」でいただいたカプレーゼの水牛のモッツアレラチーズのおいしさが忘れられず、アサイミートさんにてちょっと頑張って高級(?)モッツアレラを購入。



鉢でいただいたバジルも使って、役者はばっちり。

おいしかった!!


芃満俦(ふうまんちゅう)。

2016-05-25 10:16:59 | グルメ
昨日は、下田の業務センターへ買い物に行きながら、下田ランチを楽しみました。
選んだのは、芃満俦(ふうまんちゅう)という中華屋さん。外観はカフェと見まごうかわいい佇まいです。


冷やし中華。きれいに切りそろえられた具材が別皿で出てきました。きれい。ゴマダレと細めの麺が美味しかったです。



日替わりランチはこの日はエビチリ。前菜も充実しています。



一品料理も一つ頼みました。 あおりいかと野菜の炒めもの。やさしい味でした。



杏仁豆腐、断固固め支持派には、まさにストライクです。
また、行きたいな。

帰りにはモスバーガーでマンゴシェイクも食べて、大満足。
モスバーガーの店長も元気そうでした!(松崎のモスが下田に移ってから時々モスロスになる。町民あるある?)






清澄白河。

2015-11-20 11:28:04 | グルメ
昨日は東京への日帰り弾丸ツアー
第一の目的は、もちろん、エレカシのライブですが、お上りさんとして今回どうしても行ってみたかったのが、清澄白河です。


下町の普通の場所が、今、アートとコーヒーの街として俄然注目されているそうです。
その口火を切ったのが、アメリカから上陸した「ブルーボトルコーヒー」。





焙煎から全てオープンに見せて、目の前で一杯ずつ入れてくれます。



もう一軒は、「オールプレスエスプレッソ」。



こちらはエスプレッソのお店。



最後の一口まで美味しかったー!

おしゃれなハイセンスなカフェが、下町の問屋や作業場などと同じ並びにあるのがポイント。青山や代官山ではないところが、「今!」というところでしょうか。

ランチは、その清澄白河のアートの要「東京都現代美術館」で。



美術鑑賞は・・・・・・、次回必ず











とこぶし。

2015-08-06 11:49:57 | グルメ
とこぶしをいただきました!  お醤油で煮しめたいい色です。

ということは・・・・・・・・・。




やっぱりお供は、ビールでしょう。    至福・・・・・・。

昔はたくさん食べていたけど、今となってはけっこう贅沢品?
アワビと同じ軟体動物門腹足網ミミガイ科の藻食性巻貝・・・・ってちょっと食欲なくしそうな名称ですが、アワビに限りなく近いみたい。

むっちりと肉厚でアワビにおとらぬ美味しさです。