先日のケーキ教室は、ピザとフォカッチャを作りました。

生地はどちらも同じ。フォカッチャは二次発酵までして、ピザよりふっくら目に焼きます。
今ではホームベーカリーという便利なものがあり、材料さえ入れればほとんどの工程を機械がやってくれますが、
イースト菌のいい香りを感じながら、手でこねこねするのもいいものです。
手作りのドライトマトを載せて、また、格別のおいしさでした。
さて、今日から、全英テニス、ウインブルドンですね!
錦織選手、前哨戦の大会で痛めたわき腹が心配ですが、楽しいテニスを見せてくれると思います。
多分、試合開始は夜遅くになります。また、寝不足の日々が始まりますが、それもまた、楽し。

生地はどちらも同じ。フォカッチャは二次発酵までして、ピザよりふっくら目に焼きます。
今ではホームベーカリーという便利なものがあり、材料さえ入れればほとんどの工程を機械がやってくれますが、
イースト菌のいい香りを感じながら、手でこねこねするのもいいものです。
手作りのドライトマトを載せて、また、格別のおいしさでした。
さて、今日から、全英テニス、ウインブルドンですね!
錦織選手、前哨戦の大会で痛めたわき腹が心配ですが、楽しいテニスを見せてくれると思います。
多分、試合開始は夜遅くになります。また、寝不足の日々が始まりますが、それもまた、楽し。