![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/99/ccad765f32f3ede671eef03e621ae9db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/39/2ae3516c8278976ce91edf8ef9d4c281.jpg)
今週のメインは、エクレアです。
シュー生地をこんな風にながーく焼いてクリームを詰めたら、チョコレートをコーテイング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2c/62efd121c1a33726d1d008136eaba0c0.jpg)
今日は、カラメルカスタードを中に絞りました。コーヒークリームもいいですね。
ちなみに、名前の由来はフランス語の「雷、稲妻」。ひび割れた形から来ているのでしょうが,クリームやチョコが溶けないうちに稲妻のように早く食べるべし、という意味があるようです。
実はもう一説ありましてこのページにも一度は載せたのですが、ちょっと不適切(笑)とのお声もありやめました。興味ある方は調べてみてください。
ただし、食べた後にしてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます