伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ヤンソン氏の誘惑。

2012-12-07 11:23:29 | スイーツ





  今日、店頭にならんだじゃがいもとアンチョビのパイです。

   名付けて、ヤンソン氏の誘惑。といいます。

   これはもともとスエーデンの家庭料理だそうですが、その昔

 菜食主義者のヤンソンさんという宗教学者が、あまりにもおいしそうな匂いの

   誘惑に勝てず食べてしまった・・・という実話からこの名がついたそうです。

   ワイン・・・・・飲みたくなります。


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2 コメント

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お邪魔しますm(__)m (マルボ)
2012-12-08 02:22:01
ワインが飲みたくなるパイですか…
じゃがいもとアンチョビ…スパイシーチックなパイなんでしょうか?食べてみたい!
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Unknown (ル・グッテ)
2012-12-08 10:08:57
ありがとうございます。
黒胡椒も効いていてなかなかスパイシーです。

レンジでほんの数秒温めてからオーブントースターで
焼くと、焼き立ての状態に戻ります。
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