川のり。 2013-01-29 10:52:58 | 日記 一月から二月上旬になると那賀川や岩科川では、川のりを採る人が現れ、 最近の松崎の風物詩になっています。 川底の小石についた川のりを採り、何度も何度も水で洗い日に干します。 乾いたら丁寧に細かくし、お味噌汁に入れたり、ご飯にのせて食べると絶品。 アサイミートの川のりコロッケを始め、松崎の名産として徐々に浸透しているようです。 お菓子でも、サブレなどには意外とよくマッチします。 ほかにも、もっと応用できないか思案中です。 « 彼女は買い物の帰り道 | トップ | バレンタイン。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます