伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

梅干し。

2013-06-06 17:34:16 | 日記


大きな梅をたくさんいただきました。

これを機に、ん?才にして人生初の梅干し漬けに挑戦です!

まずは、きれいに水洗いして灰汁取りのために一晩水につけておきます。

明日、その梅を塩で下漬けし、下旬頃には赤しそで本漬け。

食べられるのは一年後・・・・?  うまくいきますように。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うっち~)
2013-06-06 20:20:15
大きくていい梅ですね。きっと美味しい梅干しできるよ~(^^)v
私は梅酒止まりです(^_^;)   もう何年も作ってないけどね
返信する
ありがとう。 (Unknown)
2013-06-07 10:45:12
ほんと、おっきくていい梅でしょう。

肉厚の梅干し、ご飯にはもちろん、梅肉を使った肴・・・。

夢は広がります。
返信する

コメントを投稿