伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

クリスマスショコラ。

2012-12-08 21:55:39 | スイーツ



  今回のレッスンは、クラシックショコラです。

  生地にメレンゲを混ぜ合わせるのに、少しコツが要ります。

  特にチョコの油分にメレンゲは弱くて手早くまぜないとすぐ水っぽくなるので、

  慣れないとちょっとドキドキします。

  でも仕上がりは完璧! 完全に焼き切らず、中が生チョコみたいな食感を少し残します。

  クッキーにアイシングで文字も手書き、シンプルだけどかわいい世界で一個しかない

  クリスマスケーキです。
 

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2 コメント

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Unknown (マルボ)
2012-12-09 20:43:54
こんばんは。
先日、私はガト-ショコラを炊飯器で挑戦しました!が・・・・。
出来上がりは、皿にペタ~っとした感じで・・・。
回数を重ねれば、うまく出来る様になるのかな?

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炊飯器ケーキ (ル・グッテ)
2012-12-10 16:25:30
炊飯器ケーキ、私はまだ試したことがないのでなんともいえませんが、ちょっとネットで見てみるとほとんど作り方は同じですね。

卵白を泡立ててまぜていますか?
あまり混ぜすぎず、ジェーラードみたいな状態が止め時です。

成功したら教えてくださいね。
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