伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ぽんかん。

2014-02-05 10:10:03 | スイーツ


わがショップの定番になりつつあるポンカンコンフィ。オレンジより香り高いと浅草橋の先生も絶賛してくださいました

コンフィを作るとたくさんできるのが、煮るときに出るシロップです。



これにお湯を注ぐと、レモネードならぬポンカネード(?)。ちょっとレモンの酸味をプラスして、ほっこり甘くてなごみます。



このポンカンは地元岩地の方から分けてもらっていますので、こんな感じの子たちも混ざっております。チョコレート掛けにするには、やはり姿かたちを優先するので二軍に甘んじていただきますが、味はもちろんなんの遜色もありません。



そこで果肉をシロップに漬け込みこんな風にアイスクリームに添えてみると、なかなかおしゃれに変身しました。
ワンコインケーキプレートにはいつもメインのケーキの他にいろいろなソースをかけたアイスクリームを添えていますが、今週はこれで決まりです。とってもおいしいのでぜひ、お越しくださいね。

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