ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

一番難しい料理

2006-01-29 | 私のミシュラン
日ごろ思っていること。 それは、料理のなかで一番難しいのは、簡単そうに思える「サラダ」なのではないか、ということ。 私にとってサラダというのは、洋食のメインの添え物、付け合せ、口直しという位置づけなのだが、案外美味しいサラダというのは難しい気がする。 多分、それは素材の野菜に問題があったり、それにかけるドレッシングに影響されるからなのだろう。 外で食べていて、サラダに手がかけられた店に出会うと、 . . . 本文を読む

理想と現実

2006-01-29 | 砂時計
髪を切った。 といっても、いままでセミロングぐらいの長さだったのを、ちょっとカットしてすそが肩にかかるか、かからないかぐらいのものなので大幅なイメチェンというわけではない。 ストレートパーマ以上にまっすぐな、直毛なので伸びてくるとけっこう重くて、鬱陶しい。 そこで問題となるのは、どんな髪型にするのか、ということ。 以前、会社の女の子が「高島礼子さんみたいにして!」とリクエストしたらしいが、できあが . . . 本文を読む