会津の郷土料理の一つ「こづゆ」昔から会津では祝い事が有ると「こづゆ」が付き物です。
材料は、サトイモ、人参、きくらげ、ほししいたけ、貝柱、糸こん、まめぶどです。
またその土地、土地でも違います。
結納、婚礼、おひな祝い、五十日、などなど、会津塗りのお椀でいただきます。
嫁さんの実家のおばあさんのこづゆは、絶品です。嫁さんも何回も造っていますが
同じ材料でも、同じ味になりません。
ところが先日のは、実家のおばあさんのこづゆと5分以上こんなに旨くて
「なじょすんべ」会津弁で、どうししたらいいの意味です。
毎日雨です。田んぼの倒れた稲が心配ダス。
まもなく孫が生まれます。本当に楽しみ、そして幸せです。
材料は、サトイモ、人参、きくらげ、ほししいたけ、貝柱、糸こん、まめぶどです。
またその土地、土地でも違います。
結納、婚礼、おひな祝い、五十日、などなど、会津塗りのお椀でいただきます。
嫁さんの実家のおばあさんのこづゆは、絶品です。嫁さんも何回も造っていますが
同じ材料でも、同じ味になりません。
ところが先日のは、実家のおばあさんのこづゆと5分以上こんなに旨くて
「なじょすんべ」会津弁で、どうししたらいいの意味です。
毎日雨です。田んぼの倒れた稲が心配ダス。
まもなく孫が生まれます。本当に楽しみ、そして幸せです。