こころの旅。。。一休み。、 休んでばかり

見上げれば青空、、、ならいいけど


 朝

2009年01月21日 09時37分57秒 | 言葉
毎朝5時起き!!
アー、私もそれぐらい早く起きれば、優雅な朝食が摂れる
んだけれども・・・

朝ごはんなんて自慢じゃないけど、残り物ばっかし。
パン派とごはん派と中間派がいるから、勝手に食べてね、デス。

でも、ゴハンは朝起きてから土鍋で炊きます。
ガスで15分、蒸らしで10分で最高においしいご飯ができます。
と言っても、朝にご飯を食べるのはオババだけ。
あとはパン食べてます。

ご飯を炊いている間に味噌汁をつくり、果物とサラダを用意。
その間に洗濯機を回し、新聞を斜め読みし、ゴミを捨てる。
犬の散歩をして、ご飯を食べて、後片付け。
洗濯物を干し、お風呂そうじとチャチャと家の中の掃除。
お化粧をして、外に出て、車にバッグを放り込んで、
玄関周りと庭の掃除と花の手入れと草取り。

手早いと言おうか、手抜きと言おうか、適当にしてます。
もう少し早起きしなくちゃ。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・



   凄いわ~~  病気でもやれば出来るのね~~


    って  私は手抜きしすぎと言う事ね。。

塩ブタ

2009年01月21日 09時16分13秒 | 言葉
          塩 豚の作り方

   まず水でさっとあらいます。

   水気を拭きホークで肉を刺します。

   何回も肉全体に

   そしてコーヒースプーンに大目に1ぐらいの塩全体に

   すり込みます。

   それをクッキングペーパーに包みラップして

   ここが大切冷蔵庫に3~5日ねかせ熟成させます。

   出来上がりです。



      豚のブロック   買った時にやりましょう~~♪


    って  前にも書いたような・・・


     まぶすだけ・・簡単かも~~~


     クッキングペーパーを変えて保存するとか・・前TVでもやってたな。