TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

美味しい国分寺ナイト♪季節の幸「もがみ」

2016-10-20 22:09:08 | 食べ歩き日記

Aloha!!


先日、国分寺の夜♪ 「〇〇〇見習いMちゃん応援ツアー」と題して素敵な女子会を開きました!(^^)!

やってきました! かつてブログにも登場していますがとても久しぶりなので改めて。
 

「季節の幸・もがみ」

国分寺市本町4-12-22 

17:00~23:00

定休日:月曜日&第3日曜日

042-326-767


国分寺駅・北口より1~2分。「だんごの輪島」向かいの角を右折し西武線の踏切手前の左側です♪





かつて、レフア新年会でお世話になってその時も「なんて美味しいお店~(*´∇`*)」と思っていました♪

ここの押しはなんといっても、新鮮な海・山の幸を使った季節の日本料理。


何を頼んでも、まずハズレがありません。そしてこのお料理でこのお値段!?と驚くべき良心的価格!

安心して食べたいものをオーダーすべしです!(^^)!


この日の女子会、お仕事を終えた女子たちがお腹を空かせてとにかく食べたいものをオーダー♪


ずらっとお料理参ります!


柿と野菜の白和え♪  秋ですね~(*´∇`*) 器も素敵♪





あん肝ポンズ♪   濃厚なのにさっぱり。そしてとろけました!(*´∇`*)





旬のお刺身おまかせ盛り合わせ♪ 鮪、平目、鯛、帆立、秋刀魚、鯖、烏賊。  どれも脂が乗ってとれとれ新鮮ピッチピチ。最高です(*´∇`*)





海老新女♪ カラッと揚げてあって、お塩着けていただきますと熱々・ふわふわ。たまりません(*´∇`*)





白魚と生海苔のだし巻き玉子♪  幸せのハーモニーな玉子焼きです(*´∇`*)





きのこと海藻のサラダ♪  海藻の下にたくさんのきのこが隠れています。いくらでも食べられるサラダ(*´∇`*)





カキフライ♪  大粒でぷりっぷりでしたよ(*´∇`*)いやーん♪





まいたけの天ぷら♪ 秋はまいたけ!やっぱりコレですね(*´∇`*)





この日のお品書きはこのとおり。





素晴らしいラインナップですね。

お料理、本当にご主人が仕入れから仕込みに至るまで拘りとプライドを持ってお仕事されているのが解ります。

お腹に余裕があれば、全てのメニューを食べたい位でした!(^^)!

さすがに無理なので、また食いしん坊女子を誘って出かけねばです!!



いやぁ
本当に秋の食を満喫しました。充実、充実。ビールが美味し(*´∇`*)

最高!‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)

ごちそうさまでした!!




美味しい日本料理やお酒がお好きな方!国分寺近辺で「もがみ」未体験の方!

・・・ここを知らないでいるのは勿体のうございます。是非是非、行ってみてください!!

お店キャパからして大人数ワイワイよりも気の合う仲間少数で来店がお勧め(^_-)-☆

ああ、誰かまた連れて行きたい!!(≧∇≦)


Mちゃん、応援してます♪頑張ってね(^^)/~



Mahalo!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ「3月のライオン」コラボメニュー♪

2016-09-29 22:42:12 | 食べ歩き日記

Aloha!!

文京区のレッスン帰りランチ♪

池袋西武本店の屋上ガーデンで「3月のライオン」コラボメニューをやっていることを知りました!


あ、「3月のライオン」とは 羽海野チカさん作の人気コミックです♪

10月からNHKでアニメ化されますよ~。

高校生将棋士の主人公と三姉妹のとてもハートフルなお話。

この漫画に出てくるお料理がと~っても美味しそなのです(*´∇`*)

読みながらヨダレ出そうになります(笑)

その作品内のお料理を再現したメニューが、池袋西武で食べられるというワケ!期間限定!これは気になる!

しかももうすぐ終わっちゃう!ということで行ってきました~♪


池袋西武の屋上は、緑いっぱい(蓮の花の池まである)で、開放的なフードコートになっています♪テレビで知っていたけれど行ったのは初めて。

なかなか気持ち良い空間です。天候によりますけど、お天気だとなかなかな気分ですね。


各店舗で、コラボメニューが色々あるのですが、限定〇〇食!なので一番のお目当て「甘やかしうどん」は既に売り切れでした~

ま、どれかひとつでも食べられたら満足です。

ということで、ミートソース本部というお店から、「ツナおろしパスタおろしマシマシ」 をいただきました!






生パスタのお店でモチモチ麺に、あっさりツナおろし和風味。ええ、想像通りのお味です!



コラボメニューをオーダーするとおまけで、イラスト入りのコースターがもらえます。全4種類。

別にコンプを狙う程でもなかったので、ふーん、この1枚か。と一緒にこうやって写真を撮っていたら。。。


隣に相席になったお姉さん二人組から、声をかけられまして。 ダブったコースターを交換してもらえませんか?と。

お二人はコラボメニューをたっくさん買い求めておられ(笑)

食べきれないので一緒にいかがですか、とまで(笑)


おお、これは地下1階で買ってきたという「おねいちゃんのおいなりさん」(というメニュー)




気さくなお姉さん達(たぶん私よりずっと若い)と意気投合してしまい、


私が「野口先ぱいのジンジャーエール」を買ってきて♪思いがけずちょっとしたパーティになりました~





お姉さんはコレでコースターもコンプ。私は三姉妹のコースターをトレードで頂き♪ 

ひとりランチしていたらナンパされ?(笑)・・・こんなコトってあるんですね~!

ちょっと面白かったのでネタにして書いてみました!(^^)!

ちなみにこのコラボメニューですが、9月30日までです。これを読んで、「行ってみよう」と思われた方、明日で終わりじゃーん。ゴメンナサイ(^_^;)
私もギリギリだったもので。







楽しかった~♪そして‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)ごちそうさまでした(^ω^)♪


Mahalo!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと行った~Eggs'n Thingsららぽーと立川

2016-09-25 19:50:54 | 食べ歩き日記

Aloha!!

すっかりご無沙汰ですが、溜まりに溜まった書きたいことあれこれ、ちょっとずつ。。。

レッスン日記は置いておき、食レポ!(^^)!


先日(といっても大分経ってしまったけど)やっと行ってきました!

ららぽーと立川立飛の Eggs'n Things ♪

ディズニーリゾート並の行列と聞いていてずっと足が向かなかったのですが(^_^;)

そろそろ落ち着いてきた頃??と思って 平日の遅いランチに向かいました♪


雨が降りそうな曇り空。午後1時を過ぎていたでしょうか。

モノレール立飛駅からすぐですネ!このお店。 





むむむ!!!

誰も並んでいないではないか!!!


なんとラッキー!(^^)!

すんなり入れました!すぐに席に通されました!



一緒にここへ来てくれたYさんが、「今日は 肉の気分♪」ということで(笑)

ビーフステーキ in エッグス (¥1,630) をとりあえずオーダー。

プレートに乗せるタマゴの調理法をチョイスします。

サニーサイドアップとか両面焼き、スクランブル、とか・・・色々あって迷いますが、Yさんの一言でベーシックな目玉焼きを(笑) 

あ、ふたりでシェアするつもりで、フードを1品、パンケーキを1品。というオーダーよ。


出てきたのがコレ!





見事に、


肉!! 目玉焼き!! ごはん!!

クレソンがハラリと乗って終了!!(笑)


私はハワイではこのお店でパンケーキしか食べたことがないので、ここのお肉料理は初めて。


さすがアメリカン(笑)

野菜が無いね。と笑いながら、ジャンキーなランチをいただくのでした。これぞアメリカン。


お味は、・・・うん、アメリカンでした!!!(^^)!

ふたりで1皿でちょうどよいかな。という感じでした。



後から可愛い店員さん!(^^)!によると、このお店だったら エッグベネディクトかオムレツ!! と言われました。早く言ってよぅ(笑)


今度はそれにするわね。今日のメインはやはりパンケーキなので、我々にとってフードはおまけみたいなもん。



で、パンケーキはやはりハワイでもいつもコレだった。定番中の定番を。


ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツ (¥1,080) これも二人でシェア。





おおー

ハワイの本店で食べたのと随分姿が違う・・・・!!

なんてお上品(笑) 日本向け??ですかね。


もっと、ダーーーン!と大ぶりのパンケーキにクリームどーーーん!! って感じだったと思うのね。

Yさんも、私が朝晩食べていたのと全然違う!!と言っていました・・・朝晩食べてたのね(笑)


シロップが3種類、グアバ、ココナツ、メープルシロップ テーブルに置いてあって好きなだけかけて♪

勿論、3種類かけちゃいますよね~(^ω^)♪

どれも美味しいけれど、やはりグアバとココナツはHawaii気分が上がりますね!



明るい店内で、可愛いAlohaシャツとエプロンの店員さんが「アロハ!エコモマーイ!!」とミノアカで迎えてくれる!(^^)!

これも日本ですな!!


ハワイの本店では ビッグなママが 豪快に運んでくれたもん!(^^)!



日本に居ながらして、ハワイの名店の味を味わえるのはなんとも嬉しい気もしますが、やっぱりどこか違う。そりゃそうですよね。

ここは日本ですもの。


ハワイのお店は、やっぱりあの雰囲気でいただくからこその味。 

そしてそこに行かなくちゃ食べられない。 だからこその味。


最近、たくさんのハワイの名店が日本に進出していて。。。ちょっと複雑です。

パンケーキブーム に乗っかっているというのもなんだかな~という感じです。

日本人はすぐ飽きるから、ブームが去った時が怖い。


パンケーキ。これはハワイのソウルフードのひとつ。


ブームに終わらず、大事に大事にいただきたいものです~!!!


でも、私が大好きなEggs'n Things 素敵なお店なのは間違いないです。 日本でもブームに終わらないで愛されて欲しい。


‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)

ご馳走様でした!



Mahalo!!



 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文京ランチ♪日本料理「丸しま」

2016-09-01 00:04:43 | 食べ歩き日記

Aloha!!

久しぶりの食レポ♪

レッスン後のランチに、文京マダムに教えていただいた素敵なお店で和食に舌鼓(^ω^)♪


湯島にある 日本料理 丸しま さんです。

ちょっと秘密にしておきたい位の隠れ家的なお店でしたよ~(*´∇`*)

お店データは→こちら


私はレッスン帰りだったので本郷三丁目駅から歩きました。10分位のお散歩でした。湯島駅や末広町駅からだととても近いそうです♪


落ち着いた素敵な個室でいただきました♪夏の懐石。 







左にある食前酒はウォッカベースに柑橘の香りが豊かで、なんともいえず爽やか!そしてひんやり。
夏の暑さを吹き飛ばすかのようで、この一口で涼しくなりました~
食前酒でこんなに感激したのは初めて。


美しく盛り付けられたお料理は (左上から時計周りに)

順才酢 鱧の子玉子寄せ 海老寿司軍艦巻き

白ずいきうるか 鴨チーズ西京漬け

きすおかき揚げ 金時芋のカステラ





お椀の具は 早松茸 たぐり湯葉 壬生菜 鱧 すり柚子

ふわっと香りが広がる早松茸・・・ 今年は松茸がかなり品薄でこの秋はお値段が高騰しそうだとか。秋を先取り。かなり嬉し。






お造り・・・ まぐろ、 真鯛の昆布〆、水蛸 

すだちを絞って抹茶塩といただく白身は、う~~んたまらない上品なお味でした。






活鮎炭火焼き たで酢

あの植物の「タデ」です! タデの葉っぱを摺り酢にしたもの、これを鮎につけていただくのです。

鮎は頭からがぶりといけてしまうくらい骨も柔らか。皮は香ばしく身はふっくら!このタデ酢は癖もなくさっぱりしていてたまらないです。





季節の天ぷら。 ししとう、なす、はすの海老はさみ、コーンのかきあげ。絶品ですな。






ごはんものは、季節の土鍋ごはん。なんとコーン! ほんのり甘くて、おこげもあって香りも最高。






デザート。黒糖わらびもち、いちじくのコンポート、水ようかん。

どれも丁寧に作られていて素晴らしいシメでした!


‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)

日本料理は本当に季節感あり見た目も楽しめるだけでなく、目に見えない仕事ぶりが本当に凄いな~

世界遺産になるはずです。 


素晴らしいお昼ごはんでした! ごちそうさまでした!!!


Mahalo!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アラマサミット♪

2016-07-06 22:04:46 | 食べ歩き日記

Aloha!!

ちょっと前になりますが、ホイケ後の究極癒しにお友達とアラマサ行ってきました!!

久しぶりの再会と会談ということで、名付けて「アラマサミット」(^ω^)♪

お仕事帰りのI子さんが立川まで来てくれました~\(^o^)/


久しぶりに、アラマサの写真、いっぱい載せちゃうよ。みんな、食べたくなぁれ(笑) 行きたくなぁれ(笑)


オハナ読者のみなさんには既にお馴染みですが、お初の方もいらっしゃるかもしれないので一応ご紹介をしますね。


立川の夜。といえば 

「もつやき処 アラマサ」


東京都立川市錦町1-8-5イーグル立川102

042-527-3737



立川駅南口より徒歩8分くらい。


新鮮な、もつを丁寧に調理しているので、とても食べやすい。そして何を食べてもここのお料理は美味しい。

「もつ食べたことない」「喰わず嫌い」の人達がどれだけここでデビューしたことか。

かくゆう私もそのひとり。

ここへ来るまで、「もつ」自体そんなに食す機会はありませんでした。レバーも好きな方ではなかったし。

その私が、ここで提供されるもつを食べて「!!!」「もつってこんなに美味しいものだったんだ~」と気づき、すっかりファンになりました。

しかもここのお店は、落ち着いた佇まいで女子にも入りやすく、子供連れにも優しい。なのでお子さん連れもよく見かけます。


では久しぶりにお料理ズラッといきます(^ω^)♪


まずは季節のサラダ♪ この時期は山芋のサラダです。ドレッシングと見事なハーモニー。




もつやき各種♪  「塩」でいただくのが好きです(#^.^#) 備長炭で絶妙な焼き加減です。









必ずオーダーするのがズッキーニと山芋。 山芋はタレが焦げて香ばしいのがたまりません! 他のお野菜もみんな最高です。







レバ刺の代わりにこちら。冷製レバ! やっぱり新鮮なので燻製にしても最高です!! パテみたいでワインにも合いそうです。私は日本酒で(*´∇`*)



さりげなく添えてあるポテトサラダも最高。




煮込み・お豆腐入り♪  優しい味でぷりっぷりのもつコラーゲンを体内へ投入!






そして、夏季限定! この時期に来たら絶対外せない 女将特製の冷や汁。 

宮崎の郷土料理「冷や汁」はもうすっかりポピュラーになりましたね。 暑い時期にこの冷や汁を戴くとホントに疲れがパーッと取れます!!





ああ~。ono!ono!! (美味しい!美味しい!!)

見ていたらまた行きたくなってしまった~(^○^)


お酒が飲めないI子さんも、モリモリ美味しく食べてくれました~!!I子さんありがとう(*´∇`*)またサミットやろうね~(^^)/~~~


これから夏、暑い季節に、もつでスタミナ付けて元気に乗り切りましょ。

みなさんも是非行ってみて(^_-)-☆


Mahalo!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする