TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

4月28日(火)晴れ フラレッスン「頑張る、を禁止してみようではないか」

2009-04-28 19:32:23 | フラレッスン

ALOHA!!


さわやかに晴れました! 緑豊かな国分寺の街も、次々濃くなる緑と咲き誇る花々で、春をいっぱいに感じます。

火曜日クラス チーム「プア・レフア」 フラレッスン。
ホイケ(発表会)まで あと3回・・・・!!←こちらも爆弾、点火(笑)

昨日の強風、ka makani(カ・マカニ=風) のせいか、卒業した筈のマスクを復活させてしまったらしいレディー数名。
はい、いろんなもの、飛んでます ka makaniはいろいろなものを運んで来ます。どうせなら福も、運んで欲しいと思います(笑)


いよいよ、本番まで ワン、トゥ、スリー!!='elua, 'ekahi, 'ekolu!!  ・・・です。
「maika'i!!(元気)」と、返事をしてくれたメンバー、今日も笑顔
本番に向けてステップアップのために、「自分を振り返る」という 自己チェックの宿題をこちらも出させていただきました。

(なぜ、この宿題なのかは 4月26日のフラレッスン日記に詳細を記載してありますので、省略。お読みでない方はチェックしてくださいませ)


私の尊敬する女性、Sさんからも、このアイデアは絶賛いただいたので私も強気で自信を持って言えます。
「客観的に自分を見る目」というのは、どの場面でも持ち合わせていた方が良いですよね。
向上心が強く、とても素直なレディーさんから、レッスン後、
「この宿題、いいと思います~!!意識して踊れました!」と言っていただきました


群舞であるフラチームでは、ひとりひとりの放つパワーがお互いに影響します。
その意味でも、チームワーク が何より大切、といってよいでしょう。
自分だけの責任ではなくなるので・・・実はひとりで踊るより、群舞はずっと難しいです。
が、それだけ得るものはソロ(ひとり)よりも多くある、と私は思います。
明るい良いパワーを放つと、周りもそのパワーをエネルギーとして受取ります。
チームがひとつになった感じで踊れているか。これは是非、チェックして欲しい部分です
間違えて慌てたり、気分が乗らず厳しい顔になって踊ったとすると、隣近所にその影響を与えてしまいます。
楽しそうに、幸せそうに踊っている人からは、とてもパワーを貰うはず(^.^)b
是非、仲間達に、自分から良いパワーが発信できるようにしましょう!!


そのためにも、みんなで呼び合う カヘア(かけ声)をしっかりやりましょう 

声が大きいと、それだけで自信に満ちてイキイキと見えます。
元気なレフア達なのに、意外と?声が小さいので、ここら辺は少々厳しくダメ出しです。(鬼)
ただでさえ、人数少ないんだから、大きな声でね。でないと、ステージでは大音量の音楽に消され、全く聞こえませんよ~!!

勿論、カヘアをしないフラもたくさんありますね。
今回は、カヘアをかけることで一体感を出せることを経験して欲しく、みんなで力を合わせ元気を出すため・・・そんな選曲にしたつもりなのです。
本番では「ハイ、チェンジ~!!」という、センセも、いないしね(当然だ・笑)
おろそかにせず、これもフラの大事な一部分です。他人任せにしないこと~!!
ひとりひとりのパワーを重ねて・・・はじめてチームのフラが完成するのでございます。


レッスンは熱が入ってきました。鏡を背にして、しっかり踊りました!
まだもうちょっと、というメンバーもいますが。全体的に大変、楽しそうに踊れていました!!maika'i!!

もう、こちらから見ていて「幸せそう~♪」に浸っておられるエレガントマダム
しっかりイメージが出来て楽しそうな笑顔が最高!!の、レディー達・・・良いです、良いです。その調子。

「いつもつまづく、ワンテンポ遅れる」部分を、今日は指摘しました。ここ、毎回、言われてません??(^o^;
てことはレッスンしている割に、進歩してないってこと。それほど意識していないから、修正出来ないのです。

「だから、書いてみる」のですよ~。同じミスをなるべく繰り返さない、少しずつ克服するために(^.^)b

本番へ向けて、「緊張する~!!どうしよう!!」というみなさんへ。
(ここは他チームの生徒さんも必読ください



・・・・緊張して当たり前です(^.^)b
緊張しないステージなんてありえません。緊張しない人がいたとしたら、そちらの方がヤバイです(笑)
ただ、緊張し過ぎは禁物です。「
程良い緊張とリラックス」このバランスが大切!(^.^)b
まずは、
ドキドキを、ワクワクに変えてみましょう。 これもイメージトレーニングです。


舞台袖でスタンパイのとき。
いつも「はい、やってください~」と私が言うことがありますネ。
そう、笑顔を作ること。お互いに顔を見合せて、ニィィィ~!! 
足りない方は、テープで留めるか、ホチキスで留めるか(痛いぞ!)、縫うか(痛いぞ!!)してもらうんでしたよね(笑)
必要な方は申し出るように(笑) そこまで言われたら、作れますね、笑顔

チームで、円陣組んで、「ファイオーツ!!パイオーツ!!バイオーツ!!バイオーツ!!」(「おっぱいバレー」のかけ声だとか。叶和子さんから聞きました。)
やるとかね。
くだらない、笑っちゃう、もう緊張なんてバカバカしいわ。という位、テンション上がるかけ声を、チームでやるのも、アリです


人間というのは、程良い緊張なら良いのですが、あまりに緊張すると、ボロボロになりますよね

北極圏に住むエスキモーの話を本で読みました。
毎日、生命の極限に挑まねばならない彼らが、
絶対口にしない言葉 というのがあるそうです。

それは 
「頑張ろう」  という言葉。

「頑張る」と、筋肉が硬直してしまうからだそうです。
極寒の地で、筋肉の硬直は、致命傷。 エイヤっと飛び越えるクレバスも、筋肉が硬直すると飛べなくなってしまうのです。
そこで、彼らはどうするのかというと・・・・


みんなで冗談を言って笑うのだそうです。

笑って、リラックスしてから飛ぶのだそう。

この話からは、なるほどな~!!と学ぶものがあります。

リラックスしていないと、人間、本来の力が発揮できないものです。
「程良い緊張と、リラックス」
このバランスを大切にしましょう。 きっとうまくいきます!!(^.^)b


さぁ、ステージへ出ました。どうする???

 
目の前は、どわわーっと客席が並んでいるのです。みんな、こちらを見ているのです。焦りますね。
・・・・
みんなが立っている場所(ステージ)は、浜辺。 向いに見える(客席)は、広がる海(=moana)だと思って(^.^)b

お客さんの頭は、「椰子の実」だと思うべし(笑) まーたくさんプカプカしていること!!(笑)
と、笑ってみましょう(^.^)b
イメージ力を働かせ、気持ち良い海風を感じて・・・・踊ってみてください♪



いかがでしょうか。
激しい緊張を解くためには、「がんばらない」こと(笑)
貴方は、貴方のまま。 どんなに背伸びしたって、カッコよく見せようとしたって、所詮、貴方なのです(笑)
ならば、その貴方自身のまま、気持ちよく自然体で精一杯やってみる。 

真面目な生徒さんが多いので、よく、「もっと頑張ります!!」と発言を聞きますが、

・・・・ここでいっそ「頑張る」を禁止してみようではないか(笑)
その代り、やるべきことは。
・・・・笑うこと。 です。 
頑張らなくちゃいけない!そんな状況の時こそ、笑ってみるべし。




そんなお話もしました、本日も充実のレッスンでございました。この思いが伝わっているか、次回、確かめさせていただきますよん(^.^)b
mahalo~!!!!\(^O^)/  アロ~ハ~ オエ~♪♪ 


真っ盛り。 淡いピンクの素敵なレフア達をイメージして・・・・♪
019












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国分寺ランチ★フレンチレストラン「Dans l'assiette(ダン・ラシエットゥ)

2009-04-28 19:31:47 | 食べ歩き日記

ALOHA!

国分寺で美味しいランチを求めて本日も・・・レッスン後に、いざ探索

以前から気になっていたお店。ここもなかなか訪れる機会がなかったのですが、やっと行けました!!

013
フレンチレストラン
Dans  l'assiette
(ダン・ラシエットゥ)


国分寺市南町3-4-11
ハイネス国分寺ルミエール1F
(国分寺駅南口より徒歩5分)

042-328-1166


南口を出て右手に大通りを進んでいくと、下り坂に差し掛かる手前。私も大好きなカレー屋さん「すぷ~ん国分寺店」のお隣。
フランスの国旗が目印。

・・・この写真は、お店を出た後に撮影したので、Close状態になっています(失礼!)


こじんまりした可愛いお店。レストランというより、明るい家庭的なビストロの雰囲気。
店内、既にいっぱい。予約なしで入れたのはラッキーでした。

「お席はすぐご案内できますが、
お食事提供が全て終わるまで、少しお時間・・・1,5時間ほどかかりますがよろしいですか??」


とのこと。あらかじめこの様に言ってくださると、ゆったり食事タイプのお店と分かるのでありがたいですね。
「ランチタイムに、ぱっと食べてさっと出る」という風には使わないお店であると判断できます。


ランチは A¥1,500、B¥2,200、C¥2,500、おまかせ¥3,000~
とあり、
A~Cは、オードブル、メイン、デザートを、数種類からチョイスするブリフィクススタイル。

今日はスープの付く Bコースをいただくことにしました♪


003 パンと前菜がまず出てきました。

自家製パンは、あたたかいバケット。これ、2人前です。
ひとり3切れもありました!

外はパリッ。中はふわふわ。
これだけでも美味しいバケットでした。

前菜に選んだのは
若鶏とベーコンのテリーヌ(サラダ添え)

・・・これがテリーヌ!?と思わせる歯応えにまずビックリ。
しっかりしたハムみたい!メインをいただいているかの様な食べ応えなのです。
これが、外側に巻いたベーコンとマッチしていて、とても 'ono'ono!!(美味しい!!)

野菜は、群馬産などの有機野菜を使っているそうで、パリっと新鮮。良い素材を使っているのが分かります。
イマイチ得意でない「葉っぱ系サラダ」でも、酸味の効いたドレッシングと、このテリーヌと合わせて♪でペロリ。


005

本日のスープ・・・
群馬産新タマネギと新じゃがのポタージュ


「真ん中のふんわりクリームを溶かしてどうぞ」と。

・・・・これはまたやられました!

新じゃがのとてもいい香り。
タマネギと合わさってほんのり甘く、クリーミー。なんともやさしいお味。
ひとくちで「ホッ」と心があたたる一品というのが私はスープだと思うのです。スープひとくちで、お店の心意気が分かる気がしますが、
ここのスープ、丁寧に素材を活かして作られているシェフの心意気が感じられました。
ちょっと嬉しいですね。国分寺に、ここまでのお皿を出すお店があったとは。

007
メインに選んだのはお魚料理、

スズキのポワレと季節野菜 
(上はトマトとあさつき、下は春キャベツ、 周りはオクラ、ブロッコリー、パプリカなどの温野菜。)

「ブラックオリーブのソースをお好みでつけてどうぞ」と。

出来たてで熱々。
ナイフを入れると、スズキの身がふっくら!周りはこんがりで、火の通し加減も絶妙。
鮮度の良さもあるのでしょう、とっても 'ono'ono!!
周りのお野菜達も、それだけで主役になれるほどに味が良いのがまたびっくり。

この、ブラックオリーブのソースは、程良いスパイシーな味わいになって、オリーブの味の新発見となりました。 凄い!!

お隣や他のテーブルのお皿も、あまりに美味しそうで・・・つい目がいってしまいました(笑)
今度は別のお肉料理も是非味わってみたいと思いました。

009
食事が済むと、「デザートメニュー」を持って来てくれ、数種類から選べます。(ドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶から1つ)

悩んだ末、季節限定という
いちごのムース

・・・このボリュームにも驚き!
ミニパフェの如くです。
でも軽いやさしいムースなので、
さっぱり。
すんなりとお口に入って行きます~!
旬のイチゴの瑞々しさがいっぱいのソースといい、ホロホロと崩れるビスキュイが添えられているといい、・・・・このデザートだけでも満足です♪ 
お連れのYちゃんは「クレームブリュレ」をオーダーしたので、シェアしました。
こちらも、パリパリの焦がしたキャラメルソースに、濃厚クリーム(でもくどくない)で、もうふたりして 顔がニンマリしました
'ono'ono!!


ちょっぴりご馳走なランチ。このお値段で、この内容なら大満足です♪
美味しいもの好きな方々に愛されている様で、私も「お気に入りのお店」に、加えたいと思います。

ひとりでこれだけのお料理を仕上げるシェフは、まだお若い様でしたが、なかなか凄い方だとお見受けしました。
そして、(奥様なのかな?)フロアを仕切る女性も、ニコニコと丁寧な接客でとても好印象です。
「食べる事が大好きなので、素材選びから、パンやソースなど全て手作りで色々試しています」
と、明るく話してくれました。
軽快なフレンチBGMも心地よく、パリの気軽な食堂へふらっと訪れた様な・・・そんな気持ちになりました。
また、行きます

'ono'ono!! ご馳走様でした~!!\(^O^)/
(先日のリベンジが果たせて、満足、満足。 コクブンジで良いお店見つけると嬉しい!)

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4月26日(日)晴れ フラレッスン「大型連休に宿題デス(鬼)」

2009-04-26 22:14:24 | フラレッスン

ALOHA!!


昨日は急遽親戚宅へ日帰りお見舞い@大雨の中、しんどかったわぁ(@。@;)
今日は昨日の寒い嵐が嘘のよう。またまた、雨上がりの日曜日 

日曜日クラス チーム「プア・リーリア」フラレッスン。
ホイケ(発表会)まで あと 3回・・・・・!!←何故か爆弾


久しぶりに、ケイキAお姉ちゃんが復帰しました!!\(^O^)/
おかえり~♪ 嬉しいわぁ。やっと三人娘が揃いました

さぁ、泣いても笑っても、ホイケ本番まであと 1,2,3!! ワン、トゥ、スリー!! 3回ですよ~!!
ハワイ語だと、’ekahi, 'elua,  'ekolu!! (1=エカヒ、2=エルア、3=エコル)

「イチ、ニー、サン!!」・・・「ダーーーッ!!」 と、軽くイノキをやって(笑)レッスンスタート!?


と、思ったら。


お誕生日プレゼント、第2弾 です。 事情があって先週、用意できなくて」 と、またまた戴いてしまいました
・・・・( ̄▽ ̄;)!!
ま、まだあったのか!! 何やら素敵なALOHAなサンドレス(ちょっとせくしぃと、新潟のお酒を使ったカクテルが!!
こんなにいただいて・・・・・mahalo~!!m(__)m

しかし、貰い過ぎです。お花だけでも十分嬉しかったのに・・・・
というより、ここのひとりひとりが、楽しそうに笑顔でいる姿というのが、一番の makana(マカナ=贈り物) なんですよ。

あたたかく和やかにこのチームのレッスンが始りました。 
ホイケ本番に向けて、ビシバシ行こうと思ったのに、すっかり買収されたか??←ウソ、ウソ。

もとい、少しくらいプレッシャーかけさせてくださいな(笑)
みなさん、ホイケまで、ほんのちょっとでもステップアップ出来る為に(その方が、みなさん自身がきっと楽しいからです)、
「今日は宿題を出します。」←鬼


「えぇぇぇ~!!やだぁ!!」 と、Mちゃんが早速、拒絶反応(^o^; 

そうよね、宿題って、聞きたくない言葉よね。 しかもGW!! 大型連休に宿題だなんて(-_-;)
ハイ、鬼です

まぁ、聞いてください。


レッスンで、何が自分の課題なのか、どこを修正すれば良いのか、自分自身でチェックしてみること。
これが宿題 です。

漫然とレッスンをしていても、その場限りでなかなか上達しません。その時間楽しければ良いのであればそれも構いませんが、
はじめてのステージ、という本番を控えていますので、ここはひとつ、普段よりもちょっぴり磨きをかけて、ステージで輝きたいじゃないですか。

それに、ハードルをクリアした時の自分。 やるだけやった自分。の方がきっとみんなも気持ち良いハズ。

そこで、
いくつかのチェック項目から、自己採点と、課題を書いてきてもらう宿題デス。


チェック項目は、「イメージ」「笑顔」、「声」「目線」、「ポジション」「チームワーク」、「振り」

など。簡単で良いので、自分でどうだったか振り返ってみること。
そして書いてみること。
次回は、その課題に向けて意識する。・・・これだけで随分、違うはずです。

私は、せっかくフラをはじめたみなさんに、
もっとフラを愉しんでもらいたい。 そしてHappyになってもらいたい。
単にテクニックを上げることを重視しているわけではないですが、やはり上達した方が喜びは大きいですね。

「もっとフラを素敵に踊りたい、上手になりたい」

と、思う方は・・・・・ レッスン日記(記録)をつけることです。

メモ書きでも良いので、その日にやったこと、どんな風に出来たか、何が出来なかったか、先生が言ったこと、注意されたこと、次はこうしよう、・・・など、
書いておき、次へのステップにする。

人間、書かないと忘れるからです(笑)

また、それを読み返すことで意識する様になり、課題が少しずつ克服されていくでしょう。


勿論、生徒時代の私も書いていました。講師となった今は、勿論、かなり細かいレッスン記録をつけています。(これは仕事だから当然ですがね)
レッスン後に、記憶が新しいうちに急いで書くようにしています。翌日になるとすっかり忘れてしまうので(^o^;


それから

「レッスンを1.5倍、いや、2倍、楽しみたい」 「フラをやることでもっとHappyになりたい」

というお方は・・・

TOMOALOHAのこのフラレッスン日記を読む事です(笑)←真面目です


これは、レッスン記録とは別に、私がレッスンで感じたことや、伝えたいことを、
他の誰でもなく、生徒さんへ向けて発信しているメッセージなのです。一方通行じゃなくみなさんからも発信して欲しいですね。
内容はお休みしても、どんなことがあったのか分かるように。
また、読んでいただくと「ああ、そうだった」と気づく部分もあるかと。
熱心な生徒さんは、ここに書いているハワイ語を、全部ノートに書いているそうです。アッパレです。
ハワイ語、少しずつ伝授していきます。ちょっと分かった方が、よりフラが楽しくなるから(^.^)b


さぁ、残り3回となって初めて出演者全員が揃いました(ホッ)
今日は「鏡なしレッスン」 やってみました。

結果は大成功!!
緊張感を笑顔に変えて、気持ち良さそうに踊っている方が非常に多くなりました


「曲のイメージ」というのがよく出来てきました。
「日焼けした女の子」が見えてきたし・・・「幸せな家」が見えてきましたよ~!!maika'i!!

ケイキちゃん3人娘、上手になりました。振りめちゃくちゃだけど(笑)楽しそうなMちゃん
よく意識したのが分かるAちゃんの笑顔 それに久しぶりなのに堂々とよく踊れましたAおねえちゃん
みんなのアイドルなので、ヨロシクね(^.^)b

それから、ホイケは欠席でも頑張ってレッスンにいらっしゃったマダムお二人に、拍手!!
笑顔が絶えず、とーっても素敵でした

それぞれ、自分自身の課題は「宿題」でチェックしてみてください(^.^)b
次回、それを意識することで各段に上達するはずです。

何より、とてもチームワークがとれてきました、リーリア達。

お互いを思いやり、喜びも分かち合い、励まし合い、助け合い、・・・これがフラチームというものです。
ALOHAの精神(覚えていますよね、当然)をしっかり心に留めていくこと。

・・・・「Ahonui a  lanakila」(根気よくつづけると勝利が訪れる)=おのずと道が開けます です。


あとラスト2回。
衣裳合わせをして教室内でのリハーサルのつもりで行います。きっとみんなテンションアップしますよ(^.^)b


今日も充実した気持ち良いレッスンでした。よく頑張りました!! mahalo~!!\(^O^)/

春爛漫。 サクラの次は ツツジが彩りを見せてくれます。 ちょっとリーリアにも見えたりして・・・素敵なみなさんをイメージして★☆★

018






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国分寺ランチ★TRATTORIA Carrera(トラットリア・カレラ)

2009-04-26 22:12:06 | 食べ歩き日記

ALOHA!


レッスン後、ひとりランチに訪れました。 メディアにも紹介されていて、
国分寺では結構知られたイタリアンのお店。
土日・祝日のみ、ランチをやっています。

※平日は、前日に予約を入れれば(ひとりでも)ランチOKとのことでした

011 TRATTORIA  Carrera
(トラットリア・カレラ)

国分寺駅南口より徒歩5分


なかなか行く機会がなくて、いつか行ってみたいと思っていたのです。期待♪
お店は日曜日のランチタイムで賑わっていました。

24席くらいなので、数人だと予約した方が無難でしょうね。

ランチメニューは、黒板メニューで、5つの中から選びます。
それぞれ、サラダ、パン、ドルチェ、ドリンク(エスプレッソor紅茶)が付いて、メインのパスタかピッツァを選ぶスタイル。

パスタのメニューが ¥1,200、¥1,400、¥1,500 とあり、ピッツァは ¥1,800
となっていました。
ラザニアも大好きなのですが、今日は夏日だったので暑そうで・・・
ブジッリというねじりパスタを試したく、¥1,500 のランチをオーダー。

004
コンクリート打ちっ放し天井や壁は、真っ白に塗っていて明るい。
カジュアルながらセンスの良い「イタリアの食堂」
という雰囲気です。
各テーブルには、ヒマワリが♪

パーッと明るくなり、元気カラーに顔がほころびます。

サラダとパン

サラダは、ルッコラなど数種類のイタリアングリーンが入った、葉っぱ系。シンプルなオリーブオイル系のドレッシング。

・・・・正直、こういうよくランチで出てくる「葉っぱ系のサラダ」、
あまり好きではありません(^o^; 余程、ドレッシングが美味しくないと、なんだか虚しい気分になるのです(笑)
ここのは、葉っぱ達は新鮮で、そのものを味わう。という意味ではよいのかもしれませんが、
ドレッシングがシンプル過ぎて(味がしない・・・)、嵩の多い葉っぱをパリパリと、ウサギさんになったつもりで貪る(虚しさ度、★★★ (^o^;)
でも、それは私の好みなので、葉っぱ野菜が大好きな方はきっとご満悦のハズ(^.^)b

パンは、ホカホカで♪ブラックオリーブが入っていてふっくら。 イタリアのパンそのもの。
こちらは美味しくいただきました!


これをいただいてから、しばらーーーーくメインが来なくて、やや間延び(^o^;
次のお皿が来るまで、10分位空くと・・・
乗って来た胃袋が・・・だんだんしょんぼりしてきました

私より後にオーダーされたお隣が、次々とメインが運ばれていくのを見て・・・ 美味しそうだな~。ラザニアにすればよかったかな??私のは時間がかかるのだったのかしらん??
と、思っていたところ、
そんな私の様子に気づいたか、少し慌てた様子で 提供されました。
やっと来たよ!! メインのパスタ。

006 ブジッリの寒じめホウレン草クリーム リコッタチーズ乗せ


鮮やかなグリーン色は、ホウレンソウペースト。
一見、バジルソースに見えますが。

バジルだったら香りも良いし、
もっと爽やかにいただけたかもしれない・・・・ と思いました。

正直、このパスタは私には合いませんでした
・・・くどいのです。クリームというより、オイルの感じが強い。ホウレンソウの風味がよく分からない。
不思議なのですが、脂っこいの、結構強い私が・・・
なんと途中でギブアップ・・・・ 滅多に残さない主義の私が・・・ 残してしまいました。ゴメンナサイm(__)m

なんだか気持悪い・・・と思ってフォークを置くと、
なんだか見た目まで気持悪くなってきてしまいました(@。@;)

単に、このメニューが私の口には合わなかったのでしょう。 隣の方達は美味しそうに、ラザニアやらトマトパスタを食べていました。(このパスタを食べていた人は見かけなかったけれど)
周りを見渡すと、もう満席。 さすがこの界隈では人気なのでしょう。


キビキビとフロアを動き回る店員さんは、美人さんですが、無言でさっとテーブルから食器を下げたり、お水を出したり。
なんとなく落ち着かない。 寛げない。忙しそうだな。早く出てあげなくちゃ、とも思う。
・・・笑顔が無いと美人も台無しだよ~(^o^; ちょっと冷たい接客に感じてしまうのです。


008
ここはドルチェが美味しいことで評判なので期待です♪

フルーツタルト でした!

フレッシュフルーツがふんだんで・・・
ランチに付いてくるドルチェにしては豪華ではありませんか♪

濃い目のエスプレッソといただきました。

カスタードクリームも、タルト生地も、あっさり系で 食後にタルト!という重さはなし。
食べやすいタルトでした。
その代わり、コレというパンチはなく、「こんなもんかな??」と思いながら食べました。


お店の名誉のために申し上げておきます。
今日は、私の胃袋の調子がイマイチだったのかもしれません。
たまたま、私の好みではなかったんかもしれません。
・・・なので、いつもの 'ono'ono!!(美味しい!!) が書けずに、辛口の食べ歩き日記となりました。
カレラのファンの方がいらしたら、ごめんなさいねm(__)m

それでもこれだけ賑わっているお店ですから、きっとハートをズキュンと打つ魅力があるに違いない。
残念ながら私は今日のところは ズキュンされなかった。ちょっと残念だなぁ。期待し過ぎたのかな?? 
でも、機会があればまた確かめに行くかも・・・・と思い、ランチの事を聞いてきました。
(それが上記にある情報です)

白状すると、こんな思いをしたお店は、実はこの近くにももう1軒あります。
激混みの大人気カフェ、〇ー〇〇〇○ デス・・・。 でもここは多分、二度と行かない。

いくら人気があっても、自分に合うとは限らない。お店が悪いのではなく、自分とは合わないというだけ(ということにしておくべし)(^.^)b


ではまた。。。美味しいもの求めて!!←リベンジの誓い  A  hui  hou!!(ごきげんよう~)

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小石川ランチ★茗荷谷イタリアン★TAVERNETTA L'AGRESTO

2009-04-22 18:03:31 | 食べ歩き日記

ALOHA!


文京区フラレッスン後、桜が終わって緑と化した 播磨坂桜並木。
今日は清々しい夏日になり、お花見時期に気になっていたこちらのお店へ。

007 イタリアン
TAVERNETTA  L'AGRESTO
(タベルネッタ アグレスト)


文京区小石川4-18-5 茗荷谷駅より徒歩5分

03-5800-5550


播磨坂の桜並木に面した2F で、この階段脇にはテラス席。
お花見席としてこの辺りでは人気!
(さすがに、サクラのシーズン中は混んでいて断念しました)


お花見シーズンを過ぎたので、もしかして♪
と行ってみたら、意外にすんなり入れてラッキーでした。





006


テラス席は残念ながら空いていませんでしたが、
メインフロアは、
今日のようなお天気の日には
天窓からの自然光が明るく降り注ぎ・・・とても気持ちよかった!!

ランチは、コース以外日替わりのセットがあり、
黒板で案内してくれます。

001_2 3種のパスタ・2種のピッツァから一品をチョイスする、
一番お得でお気軽ランチセット
¥1,000
(パスタorピッツァ一品+パン+サラダ+珈琲or紅茶)

+¥300でデザート付に。


自家製パン2種+サラダ
・・・ハーブの効いたしっとり生地(写真・奥)とても良い香り!

フレッシュトマトのダイス、オリーブオイルと心地よいハーモニーのサラダ。




003 チョイスしたのは

パスタ・・・ベーコンと北軽井沢産クレソンのペンネ

クリームソースは、チーズが入っていてコクがありました。
ペンネによく絡まって、とても 'ono'ono!!(美味しい)

写真ではあまり見えませんが、緑のがクレソンです。
ベーコン厚切りでたっぷり。
とても満足度の高いペンネでした!

どうやら、以前行った千川通りの クッチーナイタリアーナ★LA  BECCATAは、ここから独立されたとか。
どうりでメニューといい、雰囲気といい、似てるなぁ!と思いました。
どちらもお勧めですが・・・フロアが広々で落ち着くのはこちらかな?

シェフ自慢の手打ちパスタや、各地より取り寄せる厳選の魚介類に有機野菜のアラカルトも美味しそう。
イタリアワインの種類も豊富!気軽なランチから、洗練されたディナーまで、様々なシチュエーションで 楽しめそう。

人気店ですが、今日はたまたま空いていた様で
明るいフロアで寛ぎながら食事が出来ました♪

小石川散策の折に立ち寄りたい、素敵なお店です。 
'ono'ono!! ご馳走様でした\(^O^)/

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