TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

4月26日(日)晴れ フラレッスン「大型連休に宿題デス(鬼)」

2009-04-26 22:14:24 | フラレッスン

ALOHA!!


昨日は急遽親戚宅へ日帰りお見舞い@大雨の中、しんどかったわぁ(@。@;)
今日は昨日の寒い嵐が嘘のよう。またまた、雨上がりの日曜日 

日曜日クラス チーム「プア・リーリア」フラレッスン。
ホイケ(発表会)まで あと 3回・・・・・!!←何故か爆弾


久しぶりに、ケイキAお姉ちゃんが復帰しました!!\(^O^)/
おかえり~♪ 嬉しいわぁ。やっと三人娘が揃いました

さぁ、泣いても笑っても、ホイケ本番まであと 1,2,3!! ワン、トゥ、スリー!! 3回ですよ~!!
ハワイ語だと、’ekahi, 'elua,  'ekolu!! (1=エカヒ、2=エルア、3=エコル)

「イチ、ニー、サン!!」・・・「ダーーーッ!!」 と、軽くイノキをやって(笑)レッスンスタート!?


と、思ったら。


お誕生日プレゼント、第2弾 です。 事情があって先週、用意できなくて」 と、またまた戴いてしまいました
・・・・( ̄▽ ̄;)!!
ま、まだあったのか!! 何やら素敵なALOHAなサンドレス(ちょっとせくしぃと、新潟のお酒を使ったカクテルが!!
こんなにいただいて・・・・・mahalo~!!m(__)m

しかし、貰い過ぎです。お花だけでも十分嬉しかったのに・・・・
というより、ここのひとりひとりが、楽しそうに笑顔でいる姿というのが、一番の makana(マカナ=贈り物) なんですよ。

あたたかく和やかにこのチームのレッスンが始りました。 
ホイケ本番に向けて、ビシバシ行こうと思ったのに、すっかり買収されたか??←ウソ、ウソ。

もとい、少しくらいプレッシャーかけさせてくださいな(笑)
みなさん、ホイケまで、ほんのちょっとでもステップアップ出来る為に(その方が、みなさん自身がきっと楽しいからです)、
「今日は宿題を出します。」←鬼


「えぇぇぇ~!!やだぁ!!」 と、Mちゃんが早速、拒絶反応(^o^; 

そうよね、宿題って、聞きたくない言葉よね。 しかもGW!! 大型連休に宿題だなんて(-_-;)
ハイ、鬼です

まぁ、聞いてください。


レッスンで、何が自分の課題なのか、どこを修正すれば良いのか、自分自身でチェックしてみること。
これが宿題 です。

漫然とレッスンをしていても、その場限りでなかなか上達しません。その時間楽しければ良いのであればそれも構いませんが、
はじめてのステージ、という本番を控えていますので、ここはひとつ、普段よりもちょっぴり磨きをかけて、ステージで輝きたいじゃないですか。

それに、ハードルをクリアした時の自分。 やるだけやった自分。の方がきっとみんなも気持ち良いハズ。

そこで、
いくつかのチェック項目から、自己採点と、課題を書いてきてもらう宿題デス。


チェック項目は、「イメージ」「笑顔」、「声」「目線」、「ポジション」「チームワーク」、「振り」

など。簡単で良いので、自分でどうだったか振り返ってみること。
そして書いてみること。
次回は、その課題に向けて意識する。・・・これだけで随分、違うはずです。

私は、せっかくフラをはじめたみなさんに、
もっとフラを愉しんでもらいたい。 そしてHappyになってもらいたい。
単にテクニックを上げることを重視しているわけではないですが、やはり上達した方が喜びは大きいですね。

「もっとフラを素敵に踊りたい、上手になりたい」

と、思う方は・・・・・ レッスン日記(記録)をつけることです。

メモ書きでも良いので、その日にやったこと、どんな風に出来たか、何が出来なかったか、先生が言ったこと、注意されたこと、次はこうしよう、・・・など、
書いておき、次へのステップにする。

人間、書かないと忘れるからです(笑)

また、それを読み返すことで意識する様になり、課題が少しずつ克服されていくでしょう。


勿論、生徒時代の私も書いていました。講師となった今は、勿論、かなり細かいレッスン記録をつけています。(これは仕事だから当然ですがね)
レッスン後に、記憶が新しいうちに急いで書くようにしています。翌日になるとすっかり忘れてしまうので(^o^;


それから

「レッスンを1.5倍、いや、2倍、楽しみたい」 「フラをやることでもっとHappyになりたい」

というお方は・・・

TOMOALOHAのこのフラレッスン日記を読む事です(笑)←真面目です


これは、レッスン記録とは別に、私がレッスンで感じたことや、伝えたいことを、
他の誰でもなく、生徒さんへ向けて発信しているメッセージなのです。一方通行じゃなくみなさんからも発信して欲しいですね。
内容はお休みしても、どんなことがあったのか分かるように。
また、読んでいただくと「ああ、そうだった」と気づく部分もあるかと。
熱心な生徒さんは、ここに書いているハワイ語を、全部ノートに書いているそうです。アッパレです。
ハワイ語、少しずつ伝授していきます。ちょっと分かった方が、よりフラが楽しくなるから(^.^)b


さぁ、残り3回となって初めて出演者全員が揃いました(ホッ)
今日は「鏡なしレッスン」 やってみました。

結果は大成功!!
緊張感を笑顔に変えて、気持ち良さそうに踊っている方が非常に多くなりました


「曲のイメージ」というのがよく出来てきました。
「日焼けした女の子」が見えてきたし・・・「幸せな家」が見えてきましたよ~!!maika'i!!

ケイキちゃん3人娘、上手になりました。振りめちゃくちゃだけど(笑)楽しそうなMちゃん
よく意識したのが分かるAちゃんの笑顔 それに久しぶりなのに堂々とよく踊れましたAおねえちゃん
みんなのアイドルなので、ヨロシクね(^.^)b

それから、ホイケは欠席でも頑張ってレッスンにいらっしゃったマダムお二人に、拍手!!
笑顔が絶えず、とーっても素敵でした

それぞれ、自分自身の課題は「宿題」でチェックしてみてください(^.^)b
次回、それを意識することで各段に上達するはずです。

何より、とてもチームワークがとれてきました、リーリア達。

お互いを思いやり、喜びも分かち合い、励まし合い、助け合い、・・・これがフラチームというものです。
ALOHAの精神(覚えていますよね、当然)をしっかり心に留めていくこと。

・・・・「Ahonui a  lanakila」(根気よくつづけると勝利が訪れる)=おのずと道が開けます です。


あとラスト2回。
衣裳合わせをして教室内でのリハーサルのつもりで行います。きっとみんなテンションアップしますよ(^.^)b


今日も充実した気持ち良いレッスンでした。よく頑張りました!! mahalo~!!\(^O^)/

春爛漫。 サクラの次は ツツジが彩りを見せてくれます。 ちょっとリーリアにも見えたりして・・・素敵なみなさんをイメージして★☆★

018






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国分寺ランチ★TRATTORIA Carrera(トラットリア・カレラ)

2009-04-26 22:12:06 | 食べ歩き日記

ALOHA!


レッスン後、ひとりランチに訪れました。 メディアにも紹介されていて、
国分寺では結構知られたイタリアンのお店。
土日・祝日のみ、ランチをやっています。

※平日は、前日に予約を入れれば(ひとりでも)ランチOKとのことでした

011 TRATTORIA  Carrera
(トラットリア・カレラ)

国分寺駅南口より徒歩5分


なかなか行く機会がなくて、いつか行ってみたいと思っていたのです。期待♪
お店は日曜日のランチタイムで賑わっていました。

24席くらいなので、数人だと予約した方が無難でしょうね。

ランチメニューは、黒板メニューで、5つの中から選びます。
それぞれ、サラダ、パン、ドルチェ、ドリンク(エスプレッソor紅茶)が付いて、メインのパスタかピッツァを選ぶスタイル。

パスタのメニューが ¥1,200、¥1,400、¥1,500 とあり、ピッツァは ¥1,800
となっていました。
ラザニアも大好きなのですが、今日は夏日だったので暑そうで・・・
ブジッリというねじりパスタを試したく、¥1,500 のランチをオーダー。

004
コンクリート打ちっ放し天井や壁は、真っ白に塗っていて明るい。
カジュアルながらセンスの良い「イタリアの食堂」
という雰囲気です。
各テーブルには、ヒマワリが♪

パーッと明るくなり、元気カラーに顔がほころびます。

サラダとパン

サラダは、ルッコラなど数種類のイタリアングリーンが入った、葉っぱ系。シンプルなオリーブオイル系のドレッシング。

・・・・正直、こういうよくランチで出てくる「葉っぱ系のサラダ」、
あまり好きではありません(^o^; 余程、ドレッシングが美味しくないと、なんだか虚しい気分になるのです(笑)
ここのは、葉っぱ達は新鮮で、そのものを味わう。という意味ではよいのかもしれませんが、
ドレッシングがシンプル過ぎて(味がしない・・・)、嵩の多い葉っぱをパリパリと、ウサギさんになったつもりで貪る(虚しさ度、★★★ (^o^;)
でも、それは私の好みなので、葉っぱ野菜が大好きな方はきっとご満悦のハズ(^.^)b

パンは、ホカホカで♪ブラックオリーブが入っていてふっくら。 イタリアのパンそのもの。
こちらは美味しくいただきました!


これをいただいてから、しばらーーーーくメインが来なくて、やや間延び(^o^;
次のお皿が来るまで、10分位空くと・・・
乗って来た胃袋が・・・だんだんしょんぼりしてきました

私より後にオーダーされたお隣が、次々とメインが運ばれていくのを見て・・・ 美味しそうだな~。ラザニアにすればよかったかな??私のは時間がかかるのだったのかしらん??
と、思っていたところ、
そんな私の様子に気づいたか、少し慌てた様子で 提供されました。
やっと来たよ!! メインのパスタ。

006 ブジッリの寒じめホウレン草クリーム リコッタチーズ乗せ


鮮やかなグリーン色は、ホウレンソウペースト。
一見、バジルソースに見えますが。

バジルだったら香りも良いし、
もっと爽やかにいただけたかもしれない・・・・ と思いました。

正直、このパスタは私には合いませんでした
・・・くどいのです。クリームというより、オイルの感じが強い。ホウレンソウの風味がよく分からない。
不思議なのですが、脂っこいの、結構強い私が・・・
なんと途中でギブアップ・・・・ 滅多に残さない主義の私が・・・ 残してしまいました。ゴメンナサイm(__)m

なんだか気持悪い・・・と思ってフォークを置くと、
なんだか見た目まで気持悪くなってきてしまいました(@。@;)

単に、このメニューが私の口には合わなかったのでしょう。 隣の方達は美味しそうに、ラザニアやらトマトパスタを食べていました。(このパスタを食べていた人は見かけなかったけれど)
周りを見渡すと、もう満席。 さすがこの界隈では人気なのでしょう。


キビキビとフロアを動き回る店員さんは、美人さんですが、無言でさっとテーブルから食器を下げたり、お水を出したり。
なんとなく落ち着かない。 寛げない。忙しそうだな。早く出てあげなくちゃ、とも思う。
・・・笑顔が無いと美人も台無しだよ~(^o^; ちょっと冷たい接客に感じてしまうのです。


008
ここはドルチェが美味しいことで評判なので期待です♪

フルーツタルト でした!

フレッシュフルーツがふんだんで・・・
ランチに付いてくるドルチェにしては豪華ではありませんか♪

濃い目のエスプレッソといただきました。

カスタードクリームも、タルト生地も、あっさり系で 食後にタルト!という重さはなし。
食べやすいタルトでした。
その代わり、コレというパンチはなく、「こんなもんかな??」と思いながら食べました。


お店の名誉のために申し上げておきます。
今日は、私の胃袋の調子がイマイチだったのかもしれません。
たまたま、私の好みではなかったんかもしれません。
・・・なので、いつもの 'ono'ono!!(美味しい!!) が書けずに、辛口の食べ歩き日記となりました。
カレラのファンの方がいらしたら、ごめんなさいねm(__)m

それでもこれだけ賑わっているお店ですから、きっとハートをズキュンと打つ魅力があるに違いない。
残念ながら私は今日のところは ズキュンされなかった。ちょっと残念だなぁ。期待し過ぎたのかな?? 
でも、機会があればまた確かめに行くかも・・・・と思い、ランチの事を聞いてきました。
(それが上記にある情報です)

白状すると、こんな思いをしたお店は、実はこの近くにももう1軒あります。
激混みの大人気カフェ、〇ー〇〇〇○ デス・・・。 でもここは多分、二度と行かない。

いくら人気があっても、自分に合うとは限らない。お店が悪いのではなく、自分とは合わないというだけ(ということにしておくべし)(^.^)b


ではまた。。。美味しいもの求めて!!←リベンジの誓い  A  hui  hou!!(ごきげんよう~)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする