土日に地元JAの「直販市」があり、人が集まるためシーズン初めは
この日以外はあまりお客さんが居ません。
ボーナス時期になると、お歳暮に柿をと言う方が訪れ、平日でもそれなりの数が出るのですが・・・・。
去年はこの時期、まだ思うように売れず昨年新しく投入した化粧箱入りの柿もさっぱり売れず、暖かい店内の影響で痛み始め一旦引き上げて再選果となったりしましたが
今年はそれどころではないくらいのスタートダッシュ。
足りないからもってこいと催促の電話が掛かってくる位の出足となりました。
柿の渋も暖かいせいか?通常愛宕柿で10日掛かるところ7日でも何とか渋が抜けている状態。
しかも、例年より甘くて柔らかい・・・・・・・・・。
まあ、暖かい上にそれでは日持ちしないと思いますが・・・・・。
直ぐ食べる、と言うなら今年は非常に出来が良いです。
外皮に傷が多いのが残念な点ではありますが、剥いて食べるので問題ないはず・・・・。
用意した分は全部店頭に並べ、足りないからとまだ少し早い横野柿も投入。
値上げせず(コスト考えると逆に値下げ)昨年通りの値段で投入。
このまま、在庫が捌けてくれるとありがたい。
この日以外はあまりお客さんが居ません。
ボーナス時期になると、お歳暮に柿をと言う方が訪れ、平日でもそれなりの数が出るのですが・・・・。
去年はこの時期、まだ思うように売れず昨年新しく投入した化粧箱入りの柿もさっぱり売れず、暖かい店内の影響で痛み始め一旦引き上げて再選果となったりしましたが
今年はそれどころではないくらいのスタートダッシュ。
足りないからもってこいと催促の電話が掛かってくる位の出足となりました。
柿の渋も暖かいせいか?通常愛宕柿で10日掛かるところ7日でも何とか渋が抜けている状態。
しかも、例年より甘くて柔らかい・・・・・・・・・。
まあ、暖かい上にそれでは日持ちしないと思いますが・・・・・。
直ぐ食べる、と言うなら今年は非常に出来が良いです。
外皮に傷が多いのが残念な点ではありますが、剥いて食べるので問題ないはず・・・・。
用意した分は全部店頭に並べ、足りないからとまだ少し早い横野柿も投入。
値上げせず(コスト考えると逆に値下げ)昨年通りの値段で投入。
このまま、在庫が捌けてくれるとありがたい。