たぶん、ふつーの写真日記

メインは仕事(農業)

好評発売中!!

2009年12月13日 21時19分03秒 | 農業だより
 製造販売が終了してしまい、本当に「幻の一品」となってしまった某神社で
製造されていた特別な焼酎とドライアイスを使っての昔ながらの製法で作る
「渋抜き柿」
地元特産の「愛宕柿(あたごがき)」と「横野柿(よこのがき)」を加工し
ラミネートで2個づつ鮮度保持剤とともにパック詰め。
ばら売り、ハーフサイズの化粧箱入り、10キロ箱(茶箱)入りのもので
この時期販売を行っております。
地元JAの直販店舗を主軸に自宅でも贈答用として注文を受けております。
出足の遅かった昨年と違い、今年は最初の出店から連日追加が間に合わないくらい。
年末ギリギリにはお歳暮としては遅くなるので、今週いっぱいがラストスパート。
20にはJAのお祭り「収穫祭」があるので、昨年はそれで最後の逃げ切りを計ったのですが
今年はそれを待たずに大体のめどが立ちそうな感じに・・・・・。
お祭り当日は混むため、離れた駐車スペースから人力で運び込むしかないので
大変なため、その前に何とかなりそうでホッとしております。
例年だと、愛宕で9~10、横野で7日位渋抜きに日にちが掛かっておりましたが
今年は愛宕で6~7横野で5~6とかなり短期間で渋が抜け更に甘い!!
その反動で、日持ちが悪そうですが・・・・・・。

一般家庭で昨今は「風通しの良い場所」(過去記事参照)が無いため
もらった方、お買い上げ頂いた方はなるべく早くお召し上がりください。


お買い上げありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。