料理研究家 山本麗子さんプロデュースのレストラン「ROSA」で夕食をとり、噴煙を上げる浅間山に手が届きそうな「ホテル軽井沢1130」のスイートルームに宿泊。いいものをきちんとつなぐびっくりばこの会の友人らと贅沢な一晩を過ごしました。
トマトがしっかり主張しているにもかかわらず、素直な味のトマトのシャーベット。「春」を味わったそら豆の冷製スープ。フォアグラが詰まった鴨のパテ。肉本来の旨みを引き出すシンプルな味つけからシェフのセンスの良さが感じられました。
上等なワインとセンスの良いお料理をいただきながら、私たちは思いのたけを熱く語りました。ある時はマーケティングの話。事業の可能性の話し。地産地消の話し。地域資源の活用の話し。人育ての話し。生きがいの話し。人生観・・・。
お母ちゃんである自分の話しもできました。働くことが大好きで、生きていくことを前向きに考えている友人たちに感動し、すっごく元気になった私。
ほんと、みんな自分の好きなこと、得意なことをしっかり生かして一生懸命お仕事しているんです。自分の信念を貫いて積み上げてきた経験や知識をみなが持ち寄って、よいアイディアを出し、励ましあえたこの2日間は私にとって大きな収穫でした。
こんな機会をつくってくださったびっくりばこの林 希巳与さん、本当にありがとう!
トマトがしっかり主張しているにもかかわらず、素直な味のトマトのシャーベット。「春」を味わったそら豆の冷製スープ。フォアグラが詰まった鴨のパテ。肉本来の旨みを引き出すシンプルな味つけからシェフのセンスの良さが感じられました。
上等なワインとセンスの良いお料理をいただきながら、私たちは思いのたけを熱く語りました。ある時はマーケティングの話。事業の可能性の話し。地産地消の話し。地域資源の活用の話し。人育ての話し。生きがいの話し。人生観・・・。
お母ちゃんである自分の話しもできました。働くことが大好きで、生きていくことを前向きに考えている友人たちに感動し、すっごく元気になった私。
ほんと、みんな自分の好きなこと、得意なことをしっかり生かして一生懸命お仕事しているんです。自分の信念を貫いて積み上げてきた経験や知識をみなが持ち寄って、よいアイディアを出し、励ましあえたこの2日間は私にとって大きな収穫でした。
こんな機会をつくってくださったびっくりばこの林 希巳与さん、本当にありがとう!
とんちゃんの熱く語る様子が目に浮かぶようです。
元気をもらえる友人は宝だね!
私にとってはとんちゃんも。
人の縁は大切にしていきたい、と改めて思っています。