今日は、働き過ぎた。
朝の3時に起きてから、17時までパソコンに向かい書類づくりに没頭。そうそう、途中2時間ほどZoomでのオンライン打ち合わせもあり。
朝の日課、ジョギング&立禅もちゃんとこなした(偉い!)お昼には、土鍋でご飯を炊いて、焼きたらことサンマの生姜煮をおかずに、白菜・ネギ・小松菜・えのきだけなど野菜をたっぷり入れたお味噌汁をちゃちゃっと作って食べた。
気がついたら薄暗くなっていて . . . 本文を読む
(10月13日のブログを投稿し忘れてました…。あらあら。)
今日は神奈川県の藤沢市で講師の仕事だった。
朝5時過ぎにみなかみの自宅を出て、さいたまへ。朝ごはんをゆっくり食べながらメールチェックをし、銀行に寄るなどしてから藤沢へ向かう。
群馬の友人が「藤沢といえば伝説のラーメン職人がいた!」と教えてくれたので、もう電車の中からワクワクドキドキ検索三昧(笑)お昼は「ここで」ラーメンだ~!と心に決め . . . 本文を読む
今さらですが。
私は、2019年の4月から群馬県のみなかみ町で暮らしている。最初は、時々みなかみに「行ってた」んだけど、もう気に入っちゃって、気に入っちゃって。「ここは私の生きる場所だ!」なんて思っちゃって、今では住んでる(笑)。
暮らし始めてからしばらくして「新型コロナ」ってのが流行りだし、さいたまにいよいよ帰れなくなった。さいたまでの仕事もなくなった(笑)。すっかり、のんびり群馬の家で、あー . . . 本文を読む
「私は料理をするのが好き」と言った。
そう言ってから、ほんとかなとずーっと考えている。
ずーっと考えるほどのことではないけど、何か違う気がしてずーっと考えている。このように時々、私のめんどくさい一面が私の時間を奪うのだ。
「料理」といっても、大したものはつくらない。今日だって、ゴーヤととうもろこし、いんげん、里芋、れんこん、にんじんなどを前に「秋と夏の祭典だ~!」とか言って、勝手に盛り上がった . . . 本文を読む