「私は料理をするのが好き」と言った。
そう言ってから、ほんとかなとずーっと考えている。
ずーっと考えるほどのことではないけど、何か違う気がしてずーっと考えている。このように時々、私のめんどくさい一面が私の時間を奪うのだ。
「料理」といっても、大したものはつくらない。今日だって、ゴーヤととうもろこし、いんげん、里芋、れんこん、にんじんなどを前に「秋と夏の祭典だ~!」とか言って、勝手に盛り上がった。けど、出来上がってみればこんな。ほんとに、大したものじゃない(笑)
これを、料理というのか。
長年使っている日本橋「木屋」のせいろを取り出し、直売所で買った今年最後であろうミルキースイーツを蒸かす。蒸し終えた後のお湯で、いんげんとゴーヤを茹でる。ゴーヤはおひたし、いんげんはエビと一緒にマヨネーズ和えに。
わが家にはIHのコンロがひとつあるだけ。電子レンジはない。野菜の世話をしながら、お買い得の魚を焼き、食べやすいようにほぐす。ちょいと手をかけて、豚バラ肉と根菜の煮物を仕込む。これは、ビール3本目くらいにちょうどよく出来上がるはず。
気がつけば、1時間半。
野菜の皮をむき、焼き、蒸かして、茹でて、煮て、そして待って。
そうか。時間も素材もエネルギーも、無駄のないように段どって「よし!今日は完璧!」そう思えることが楽しくて、私は料理をしているんだ。そうだそうだ。私は「料理が好き」なのではなく、「完璧に段どれた自分」が好きなのだ。
こんな人だよ、私は(笑)
チャレンジ好き。あら、料理も仕事と同じようなものなのか?そう、食べるためと分かっていながら、自分を表現せずにはいられない(笑)おい~。
【メイン写真】
本日のおしごと材料
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
そう言ってから、ほんとかなとずーっと考えている。
ずーっと考えるほどのことではないけど、何か違う気がしてずーっと考えている。このように時々、私のめんどくさい一面が私の時間を奪うのだ。
「料理」といっても、大したものはつくらない。今日だって、ゴーヤととうもろこし、いんげん、里芋、れんこん、にんじんなどを前に「秋と夏の祭典だ~!」とか言って、勝手に盛り上がった。けど、出来上がってみればこんな。ほんとに、大したものじゃない(笑)
これを、料理というのか。
長年使っている日本橋「木屋」のせいろを取り出し、直売所で買った今年最後であろうミルキースイーツを蒸かす。蒸し終えた後のお湯で、いんげんとゴーヤを茹でる。ゴーヤはおひたし、いんげんはエビと一緒にマヨネーズ和えに。
わが家にはIHのコンロがひとつあるだけ。電子レンジはない。野菜の世話をしながら、お買い得の魚を焼き、食べやすいようにほぐす。ちょいと手をかけて、豚バラ肉と根菜の煮物を仕込む。これは、ビール3本目くらいにちょうどよく出来上がるはず。
気がつけば、1時間半。
野菜の皮をむき、焼き、蒸かして、茹でて、煮て、そして待って。
そうか。時間も素材もエネルギーも、無駄のないように段どって「よし!今日は完璧!」そう思えることが楽しくて、私は料理をしているんだ。そうだそうだ。私は「料理が好き」なのではなく、「完璧に段どれた自分」が好きなのだ。
こんな人だよ、私は(笑)
チャレンジ好き。あら、料理も仕事と同じようなものなのか?そう、食べるためと分かっていながら、自分を表現せずにはいられない(笑)おい~。
【メイン写真】
本日のおしごと材料
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ