埼玉のかあちゃん社長奮闘記_サステナブルな毎日

起業して20年超。藍染めを傍らに太陽や風、星や花の声を聴きつつ埼玉とみなかみを行き来する埼玉のかあちゃん社長奮闘記です。

私の好きなこと

2021-10-03 14:58:42 | ライフ&ワーク
「私は料理をするのが好き」と言った。
そう言ってから、ほんとかなとずーっと考えている。

ずーっと考えるほどのことではないけど、何か違う気がしてずーっと考えている。このように時々、私のめんどくさい一面が私の時間を奪うのだ。

「料理」といっても、大したものはつくらない。今日だって、ゴーヤととうもろこし、いんげん、里芋、れんこん、にんじんなどを前に「秋と夏の祭典だ~!」とか言って、勝手に盛り上がった。けど、出来上がってみればこんな。ほんとに、大したものじゃない(笑)



これを、料理というのか。
長年使っている日本橋「木屋」のせいろを取り出し、直売所で買った今年最後であろうミルキースイーツを蒸かす。蒸し終えた後のお湯で、いんげんとゴーヤを茹でる。ゴーヤはおひたし、いんげんはエビと一緒にマヨネーズ和えに。

わが家にはIHのコンロがひとつあるだけ。電子レンジはない。野菜の世話をしながら、お買い得の魚を焼き、食べやすいようにほぐす。ちょいと手をかけて、豚バラ肉と根菜の煮物を仕込む。これは、ビール3本目くらいにちょうどよく出来上がるはず。

気がつけば、1時間半。
野菜の皮をむき、焼き、蒸かして、茹でて、煮て、そして待って。

そうか。時間も素材もエネルギーも、無駄のないように段どって「よし!今日は完璧!」そう思えることが楽しくて、私は料理をしているんだ。そうだそうだ。私は「料理が好き」なのではなく、「完璧に段どれた自分」が好きなのだ。

こんな人だよ、私は(笑)
チャレンジ好き。あら、料理も仕事と同じようなものなのか?そう、食べるためと分かっていながら、自分を表現せずにはいられない(笑)おい~。

【メイン写真】
本日のおしごと材料

【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サステナブルな晩酌 | トップ | 群馬の家、さいたまの家 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ライフ&ワーク」カテゴリの最新記事