当家では 鰤大根は アラで と決めている
以前友人宅で 鮭のシチュウ*を頂いた それが 鮭のアラ★だった
その後 時々買うようになった
先ず 良さそうな部位と ハラミのように脂っぽい所は塩をして焼く
そして カマとか中骨の様な所は お酒を入れたお湯で霜降りにしてから
野菜をいれて クリームシチュウ が多い なんだかお得感 がある
きょうお昼は 焼いた鮭の身をほぐし
刻んだ生姜 茗荷 青紫蘇 みんな混ぜ合わせ 胡麻を振った
・・・とまあ こんな具合・・・ え? 太極拳って 何時間もするの?
遅い食事の私に 電話の友人が驚く
歩いての帰りは道草ばかり 往きの倍もかかる***
何故か 雑草と一緒に抜かれていた アザミ★薊
とげが痛かったけれど拾って帰った
花がこんなに良いカオリがするのに今まで気付かないで居た
茎はともかく 葉にまで強いトゲが有って
そんなに ガードする必要性は 何なのかな と思ったり・・・
先を行ったお仲間が 見向きもしなかった ザクロ★柘榴 も
拾って帰った
まさか・・・食べはしないわよっ とは言ったけれど・・・
一つつまんで見たら 甘い!
子供の頃たべたそれは
モッと酸っぱかった気がする