は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

鮭のアラ

2010-10-24 | 暮らし

 当家では 鰤大根は アラで と決めている
 以前友人宅で 鮭のシチュウ*を頂いた それが 鮭のアラ★だった
 その後 時々買うようになった  
 先ず 良さそうな部位と ハラミのように脂っぽい所は塩をして焼く
 そして カマとか中骨の様な所は お酒を入れたお湯で霜降りにしてから
野菜をいれて クリームシチュウ が多い  なんだかお得感 がある

きょうお昼は 焼いた鮭の身をほぐし
刻んだ生姜 茗荷 青紫蘇 みんな混ぜ合わせ 胡麻を振った
・・・とまあ こんな具合・・・

 え? 太極拳って 何時間もするの? 
 遅い食事の私に 電話の友人が驚く
 歩いての帰りは道草ばかり 往きの倍もかかる***
 何故か 雑草と一緒に抜かれていた アザミ★薊 
 とげが痛かったけれど拾って帰った
 花がこんなに良いカオリがするのに今まで気付かないで居た
 茎はともかく 葉にまで強いトゲが有って
 そんなに ガードする必要性は 何なのかな と思ったり・・・

 先を行ったお仲間が 見向きもしなかった ザクロ★柘榴 も
 拾って帰った
 まさか・・・食べはしないわよっ とは言ったけれど・・・
 一つつまんで見たら 甘い!
 子供の頃たべたそれは 
 モッと酸っぱかった気がする