dancyu(料理雑誌)編集長のお話会があり
なかなかこういう機会もないので
覗いてきた。
1か月前に整理券が配られ
最後の2枚をゲットしたのだった。
(dancyuとは「男子厨房に入らず」からとったらしい。
逆手にとって男子も厨房に入ろうよ・・・ということらしい。)
今日はひょうたん寿司でお昼を取り
早めに河内図書館へ。
2時から編集長の面白おかしく又売り上げをあげるための
大変な苦労を話された。
最近ではTVにも出ているそうで
物を作り、 またそれを売るということはいかに大変か
いかに面白いか…1時間半があっという間だった。
そしてお土産にdancyu8月号を頂いた。
私はKさんのブログでdancyuの存在をしっていた。
この本から料理を作ってブログに出していたからだ。
ただ自分で買ったことはなかった。
私も今日頂いた本から真似をして何か作ってみたい。
(30代の頃O出版社のアルバイトをやり
少々本屋業界のことも知った。
バブル崩壊後、大きくあちこちに展開していた本屋が廃業していくのをみた。)
今は新聞も売れず、発行部数が減っていると聞く。
でもやっぱり本には何事にも代えがたい魅力がある。