風のうわさ

気ままな私の独り言

dancyu(料理雑誌)編集者長のお話

2019年07月15日 | 台所仕事

dancyu(料理雑誌)編集長のお話会があり

なかなかこういう機会もないので

覗いてきた。

 

1か月前に整理券が配られ

最後の2枚をゲットしたのだった。

 

(dancyuとは「男子厨房に入らず」からとったらしい。

逆手にとって男子も厨房に入ろうよ・・・ということらしい。)

 

 

今日はひょうたん寿司でお昼を取り

 

 

 

 

 

早めに河内図書館へ。

 

 

2時から編集長の面白おかしく又売り上げをあげるための

大変な苦労を話された。

最近ではTVにも出ているそうで

物を作り、 またそれを売るということはいかに大変か

いかに面白いか…1時間半があっという間だった。

 

 

 

そしてお土産にdancyu8月号を頂いた。

 

 

 

 

 

 

 

私はKさんのブログでdancyuの存在をしっていた。

この本から料理を作ってブログに出していたからだ。

ただ自分で買ったことはなかった。

 

 

私も今日頂いた本から真似をして何か作ってみたい。

 

 

 

 

(30代の頃O出版社のアルバイトをやり

少々本屋業界のことも知った。

バブル崩壊後、大きくあちこちに展開していた本屋が廃業していくのをみた。)

 

 

 

今は新聞も売れず、発行部数が減っていると聞く。

でもやっぱり本には何事にも代えがたい魅力がある。

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする