JAのみどりの会のリンゴケーキの講習会に参加してみた。
いつも自分が作っているリンゴケーキとは違ってとても簡単。
フライパン一つで出来る。
フライパンを熱し、砂糖をとかし
スライスしたリンゴを焼く。
バターを入れ、生地をながし
じっくり、 弱火で15分焼く。
しかもおいしい!
これを今度の輪投げ仲間のクリスマス会に作っていくことにした。
今朝はとても冷えて初氷が張った。
いよいよ本格的な冬の到来だ。
JAのみどりの会のリンゴケーキの講習会に参加してみた。
いつも自分が作っているリンゴケーキとは違ってとても簡単。
フライパン一つで出来る。
フライパンを熱し、砂糖をとかし
スライスしたリンゴを焼く。
バターを入れ、生地をながし
じっくり、 弱火で15分焼く。
しかもおいしい!
これを今度の輪投げ仲間のクリスマス会に作っていくことにした。
今朝はとても冷えて初氷が張った。
いよいよ本格的な冬の到来だ。
今年も栗の渋皮煮を作っています。
旅仲間とメールしあいながら
栗の皮をむいています。
先日観てきた展覧会の絵画
旅心をくすぐるような素晴らしい絵でした。
何度か、山行きの計画を立てるのですが
今年は雨が多く、
計画した日は雨になり
もう3回も話がながれました。
あ~~ぁ、 山に行きたいなぁ~~。
久しぶりでプールへ行った。
茂原交流センターが改装工事、耐震工事と次々工事が続き
年がら年中休みが続いた。
そして自分自身も何やかやと用事が重なった。
もう4,5月ぶりだ。
プールの先生に会い、フラダンスの先生に会い、
懐かしいメンバーに会った。
(私、泳げるかな? 踊れるかな?)
そういえば桑の実はなっているかな?
確かヤマボウシが咲いている頃だったし。
茂原の玄関口にあるヤマボウシは終わりかけていた。
もう遅いかな。
近くの散歩道を歩いていくと
あった、あった、熟した桑の実がたくさん落ちていた。
友達と拾い集めた。
熟しているのはまだ1本の木だけだ。
今年はいつもより遅いようだ。
帰ってからジャムを作ってみた。
(春のセリつみに始まり、菜の花、ふき、わらび、桑の実、梅の実と
季節が変わるごとに採れるものも代わり
これをうまく利用した先人の知恵の感心するばかりだ。)
5月末にプールで泳ぎ、フラダンスを踊り、桑の実を拾って
帰って来てから、夜、腰痛が始まり、なかなか収まらない。
6月に入り、テニスもプールもお預け状態だ。
それでも第一水曜日に市の景観巡りをし、(これは以前応募していたものが当たったのだ)
第二水曜日は市川由紀乃のショーを観て(これは新聞屋の招待券が当たったのだ)
第三水曜日はようやく腰が治り、日光の高山に登ることとなった。
(3週間もかかってしまった。
いよいよ歳だと観念した。)
5月中頃に大入道のシロヤシオに感嘆し、
次のレンゲツツジやズミを狙っていたが、
そんな訳でどこにも出かけられなかった。
痛い所があるとテンションも下がり、
家でおとなしく
頂いた梅で梅干し、梅シロップ、カリカリ梅などを作っていた。
(今年は豊作なのか3軒から梅を頂いた。)
季節はどんどん花を替え、さて戦場ヶ原は今は何が咲いているだろうか。
やっとまた山歩きができる。
楽しみ~~。
茂原のプールが再開した。(隣の清掃工場が火事になり
その復活に時間がかかり、その熱で温水プールにしているため
1年間プールはお休みだった。)
また泳ぐことができて嬉しい。
今年はバタフライに力を入れるつもりだ。
一昨年、プールの空き時間に散歩していたら桑の実があった。
拾ってジャムづくりをした。
今年ももうそろそろかと思い、見に行くと
こぼれんばかりの実がなっていた。
ヤマボウシが咲く頃、実がなるようだ。
前日の雨で沢山の実が落ちていた。
完熟だ。
拾って早速ジャムづくりをした。
さっぱりしていて独特の香りがある。
友達に話したら「私らはこれをドドメって言ったんだよ」
「唇をドドメいろにして食べたんだよ」って。
話には聞いたことがあったが
私自身はここ2,3年前まで桑の実を見たことがなかった。
散歩中この鹿の糞みたいのは何だろう?と思ってネットで調べたのだ。
(欲張って沢山拾い、ジャムを作った。
そのせいなのか、バタフライの泳ぎすぎか、今日は腰が痛い。)
g