風のうわさ

気ままな私の独り言

野遊び

2013年04月18日 | 日記

季節が どんどん 進み、今は 八重桜が とてもきれい。 田んぼの せりや よもぎも どんどん

おおきくなってしまうので 今日は のびる(ここではののひろと言います)を 取りにいきました。 

田んぼのあぜ道に それはそれは いっぱいあります。 この頃、野の草をとって 食卓に出すということが

とっても 贅沢に感じます。 そして 百人一首を思い出します。

君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪は降りつつ

昔の人も こんな風に 春の若菜をとっていたのだなー。

 

ところが 帰り道、 ケーンという鳴き声、 えっ、 また 雉がいるの? どこどこ?

川の向こう側に 雉のつがいが いました。 川の向こう・・・・  仕方なく橋まで戻り、 ついつい、雉の写真が

撮りたくて 追いかけました。 雉の追っかけ です

 

 

 

 用事ありげに歩き回る雉 かわいいー!

 

 

  

 雉って本当に極彩色 びっくりです。 まだまだいるんですね。 いいなあー。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパスポート

2013年04月17日 | グルメ

ねえねえ、 知っている? 宇都宮に ランチパスポートっていうのが できたんだよ。

期間は 6月30日まで。 そのパスポートを持ってお店に行くと 1000円のランチが

なんと 500円で食べられます。 昨日は 友達と バーチョというお店にいってきました。

お店の開店時間が11時だったので 20分前には 行きました。 もう すでに並んでいました。

でも 無事 入ることができました。 1,380円 のランチが 500円 超ーお得!!

本には 85店舗が 載っているので どのくらい いけるか 挑戦してみたい。 でも、

太るかなー。

まずは、 前菜   かぼちゃのサラダ、 カモ肉、キッシュ、スープ、野菜サラダ

イカと からすみのパスタ (からすみとは ボラの卵巣で なんとなく イカのにおいがする。)

デザートは 飴細工 ラズベリーのシャーベット いちご ムース

 仕上げにコーヒーです。 パスタの代わりにピザも選べます。

友達と1つずつ注文し 分けてたべましたが、 ピザはお土産に持ち帰りました。 お腹いっぱいです。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする