暇にまかせて、これも作ってみました。
ライ麦食パンです。
天然酵母で作るレシピをイーストに変えて作りました。
出来上がりはふわふわ。
今朝焼いたら、パリパリ、もっちり、みっちりな食パンでした。
ライ麦の香りと食感はいいですね。
. . . 本文を読む
にクロワッサン焼きました。
クロワッサンはかなり面倒な作業がおおいし、昔層があつあつのが出来て、疲労困憊した悪夢が離れなくて、なかなか意欲がわきませんでした。しかし、膝を骨折し、なぜかその意欲が蘇って、トライしてみたら、うまくできました。
バターも自分で延ばして作ったので上手く層になるかなと思ったけど、なんとか8時間かかってできました。
全粒粉を入れたのでバターの匂いと重なっていい匂い。
作業は . . . 本文を読む