Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

初ケーキ作り-おせちリサイクル

2012-01-03 11:28:47 | 日記
今年の黒豆は、親が私が準備していた塩に

プラスして塩を入れたため、出来た時若干塩辛い

感じがしたので、シロップを作って、付けていたら

あっさりした黒豆になりました。

で、たくさんできたので、リサイクルがてら、

黒豆ケーキを作ろうっとおもいたちました。

できたては、ちと固いかなっとおもったけど、

冷めて落ち着いてくるとしっとりおいしい

和菓子っぽい味のするケーキになりました。

このレシピは普通のパウンドケーキよりも砂糖

が少なく、その分粉が多いので、

これを通常のパウンドケーキのレシピで

やってもおいしいかもと思ったのでした。

こんどはその配合で作ってみようっと。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿