かどうかはわからないけど、とにかく
おいしかったギョウザ。
皮も自分で作って、うまうま二倍でした。
いつもはオイスターソースをいれて、私にはちょっと濃すぎるなあと思って
いろいろググってさがしたら、
見つけました。究極のってあったんで。作ってみました。
砂糖をちょっと入れるのがどうかなって思ってたけど、何と無く中華料理やさんの味になり、焼きかげんも
こんなかんじ、美味しくできました。
しばらくは . . . 本文を読む
六月末に大阪に行ったとき、
思わず買ったマックスマーラの
ジャケット。
色に惹かれて買ったけど、着心地も
ばっちり。
梅雨明けを祝して。
安いものもいいけど、いい
大人なので、たまにはいいものを
着ないとと思ったのでした。
それで思い出したことが。
バブル世代の私は、大阪で働いているとき、DKNYのスーツを15万くらいで買ったことが。
それに比べれば安くなりました。
靴にしても、服にしても、私は . . . 本文を読む
広島といえば、レモンの街。
ということで、レモンケーキ作りました。
今日の授業のご褒美です。
半分はサラダオイルなので、あっさり。
私はレモン果汁もちょっといれて
よりさわやかに。
冷やして夏にぴったりの味でした。
さて、学生は気にいるのかなあ? . . . 本文を読む
中身はなんと人参と豆腐、ネギです。
味付けはしてないので、たっぷりタレ
をつけて食べました。
皮も手作りしました。
これがかなり、うまかった。
厚さも丁度よくて、うまうまでした。
こんどは中身にちょっと味をつけるともっといいかな。 . . . 本文を読む
これは、何でしょう?
はい、ガリガリ君梨味です。
朝一仕事に行く電車のなかで、学生がくれました。初の朝アイスでした。
美味しかった。
そして、もらいものその2
教えている生徒のひとりが誕生日で
その子のために、別の学生が、炊飯器
で焼いたようです。
中身はブルーベリージャムが挟んであります。
いれものがなく、CD入れに
急遽入れました。
美味しかったです。
この日はもらいものに恵まれた
日で . . . 本文を読む